不要以为唐高宗懦弱,他其实一直在利用武则天,把老婆当枪使

2017年05月14日 16:52唐风宋月 责任编辑:满堂春

  大家都看过关于武则天的电视剧,几乎每一部剧都对武则天和长孙无忌的撕逼斗法演绎甚详。于是大家有了一个印象,长孙无忌是大唐的维护者,好人,为了李治能够坐稳江山鞠躬尽瘁,而武媚娘这个小三为了登上皇后宝座,对长孙无忌使用各种手段,无所不用其极,甚至不惜掐死自己亲生女儿嫁祸王皇后,最终小三成功转正。其实大家都是被电视剧误导了,真正想搞掉长孙无忌的不是武媚娘,李治才是幕后大boss。武媚娘只是李治手中的一枚棋子而已。

不要以为唐高宗懦弱,他其实一直在利用武则天,把老婆当枪使 

  李世民晚年,经过慎重考虑,把皇位传给了自己并不满意的李治,托孤于长孙无忌和李勣。长孙无忌是长孙皇后的弟弟,李治当了皇帝后他迅速架空李勣,独揽朝政大权,诛杀房遗爱李恪等人,一时风头无两。但是此举引起了李治的猜忌。只因为长孙无忌有一特殊身份,外戚。

  长孙无忌的当权和李世民不一样。李世民当权是为了统治大唐天下,坐稳皇位,长孙无忌当权只是为了巩固自己的势力,让李治按照他的意思办,甚至把李治当傀儡。而唐朝之前的历史证明,外戚篡权的几率是相当大的,王莽和杨坚就是外戚,建立的朝代虽然短暂,但足以改变历史走向。所以长孙无忌并不是诸葛亮,更大的成分是司马懿。李治必须斗倒自己的这个舅舅才能坐稳江山。

不要以为唐高宗懦弱,他其实一直在利用武则天,把老婆当枪使 

  此时武则天成为他最得力的助手。因为当时的朝堂都是长孙无忌为代表的关陇集团的人,而以李勣为代表的山东集团已经失势,李勣也坐了冷板凳,持观望态度。当时唯一能够打开缺口的就是王皇后。因为王皇后没生儿子,而武媚娘却接二连三的生。于是李治提出废后。

  或者说,谁当皇后不一样,长孙无忌为何偏要跟武媚娘过不去呢。武媚娘无权无势又没背景出身又贫寒,她当了皇后不是更好管控吗。其实这就是王皇后的身份问题了。王皇后出身名门,是关陇集团的代表人物,如果长孙无忌不支持王皇后,说明他就是不站在关陇集团的立场,而失去关陇集团支持的长孙无忌什么都不是,分分钟玩完。所以长孙无忌只能死磕武媚娘。

不要以为唐高宗懦弱,他其实一直在利用武则天,把老婆当枪使 

  开始李治也不想跟长孙无忌撕破脸,想拉拢长孙无忌,亲自去长孙无忌家做工作,给他的好多儿子都加了官,还让武媚娘的老妈杨氏,也属于关陇集团的人吧,前去做工作,但是长孙无忌无动于衷。最后李治只好放大招,联合了山东集团的李勣李义府许敬宗等人。这帮人由于不属关陇集团,全部被边缘化了。也正想靠近李治重新回归权力中心,双方一拍即合。

  于是李治觉着时机成熟,就跟长孙无忌摊牌,要求废掉王皇后,长孙无忌和褚遂良当然不愿意,当面顶撞李治,褚遂良甚至说武媚娘就是你老爸玩剩下的你还要,你得多缺女人啊。李治于是找李勣,李勣说,你娶老婆,关褚遂良鸟事。他又不是你爸。得到李勣支持的李治决心下狠手搞掉长孙无忌。

  长孙无忌被搞掉之后,李勣为首的山东集团重新登上历史舞台,关陇集团遭到残酷打压。长孙无忌没几年就死掉了。人们都说是武媚娘利用了懦弱的李治,其实不然,是李治利用了工于心计的武媚娘。二人真是一对干事业的黄金拍档。

不要以为唐高宗懦弱,他其实一直在利用武则天,把老婆当枪使 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为什么康熙的儿子里,只有雍正管隆科多叫“舅舅”?

相关文档:

武则天怎样一步步走向失败

盛世唐朝:唐睿宗懦弱无能,皇后被武则天所杀,妹妹被儿子所杀

武则天为自己立“无字碑”?

唐睿宗三让天下是真的吗?

盘点武则天一生四大未解之谜!

武则天是一个明君吗?

精彩评论