你所不知道的影楼传奇:从显真楼到品芳

2015年08月28日 10:42武汉晚报 责任编辑:风雅

  就在显真楼成功之时,“品芳”也悄然起步了。品芳的创始人李炳声是江夏人,14岁时在一家印字馆当学徒。20岁左右时,他跟随父亲,在黄鹤楼一带开了一家小型照相馆,赚了一些钱。

显真楼照相馆

  显真楼传奇

  武汉第一家照相馆,是1872年一位广东人在汉口黄陂街附近回龙寺开设的荣华照相馆,此后一位日本人在武昌黄鹤楼旁也开了一家照相馆。

  这时,一个聪明的湖北人严添承登场了。严添承专在武昌黄鹤楼附近以卖字画为生。他看日本人的照相馆生意红火,便萌发了弃画从影的念头。他设法在日本人的照相馆隔壁租下一间房屋,想通过这间房子板壁的缝隙偷学技术。怎奈人家防范甚严,无从窥视。于是,严添承只好以教日本人学习中国画为条件,向他学习照相技术。其他手艺倒容易学到,只是显影药的配方这项关键技术,日本人不肯传授。严添承趁日本店主不在的时候,暗中先把几种药的数量称一下,等日本人配过显影药以后,再找机会把剩下的药重量称一下,根据所少的份量来求得一个完整的药方。严添承就这样偷偷学艺,在全部技术掌握无误后,于1881年投入本金200元银元,在黄鹤楼旁开设显真楼照相馆。

  事业稳定后,显真楼又得贵人相助。此人乃清末湖北教育界的风云人物梁鼎芬。梁鼎芬原为湖广总督张之洞的幕僚,主管湖北教育。一个偶然机会,显真楼为梁鼎芬拍摄了一张全身肖像,陈列于橱窗中。梁鼎芬对这张个人肖像大为满意,认为显真楼的肖像成像清晰、形神兼备,技术上乘。

  当时湖北的大中小学堂集体照片和单人照片是必不可少的,这些照片梁鼎芬规定都必须在显真楼拍摄。一时间,显真楼的照相业务无人可及。

  此时的显真楼,有一幢新建四层楼房,雇工多达30多人,积累的资金高达10万银元以上。

  浪漫品芳

  就在显真楼成功之时,“品芳”也悄然起步了。品芳的创始人李炳声是江夏人,14岁时在一家印字馆当学徒。20岁左右时,他跟随父亲,在黄鹤楼一带开了一家小型照相馆,赚了一些钱。

  1914年,25岁的李炳声在汉口最繁华的民生路路口创立了“品芳照相馆”,招牌纯银制作,相馆四层楼高。

  由于地理位置好,再加上投资大,吸引了不少的顾客。每月盈利在万元以上。他又出高薪聘请最好的机师。并且花重金把店里装修一番,店内共分三个照场:二楼照场是接待一般顾客,设有普通茶点;三楼是高级照场,专接巨商富翁、军政要员,设有上等茶点和盖碗茶;四楼照场是专供团体照。

  李炳声每天最早到店里,除了查看学徒打扫店堂内外卫生以外,他还会从一楼检查到四楼,每道工序都要过问,亲自看有问题的底片,哪道工序出了问题,就将责任追究到人。李炳声要求,如发现职工与顾客争吵,轻则批评,重则解雇。每一笔生意都会严格按照与顾客达成的协议办理,规定取像时间,绝不会出现逾期。

  当时的商会会长贺衡夫亲自送了一块写有“领导有方” 四个大金字的牌匾,挂在品芳的店堂正中,极大提高了李炳声在同行业中的地位和声誉,一时间,品芳照相馆成了同行中的佼佼者。

  关于“品芳”还有一段轶事:1929年春,留学归国、当上湖北省财政厅长的吴国桢路过中山大道民生路口,见品芳照相馆的橱窗内挂有一少女照片,楚楚动人,吴对她情有独钟。吴从照相馆老板口中探听到,此女为汉阳铁厂黄厂长之女黄卓群,就读于上海中西女校。吴国桢当即央求做生意的哥哥吴国炳为其牵线。于是兄嫂利用黄卓群放假回汉之际,在汉口美国海军青年会设宴,以酬答黄厂长的支持为由,促成二人相见,两人一见钟情。1930年春,吴国桢和黄卓群在汉口租界教堂举行婚礼。1932年,29岁的吴国桢出任汉口市市长,政声颇著。

  解放后,品芳的命运,可谓一波三折。

  品芳由于技术力量强、在业内有影响力,虽然当时汉口有“启新、国泰、铁鸟、时记”等四大著名照相馆,“品芳”却地位超然,到60年代,它已经在负责江汉区十三家照相馆的总核算了。

  1983年,商业部以品芳照相馆为依托,成立了武汉照相技术培训基地,为全国四大基地之一,投资五十万元面向全国招生,总共培训了13届,共培养出500余名优秀的照相技师,从此全国各地都有了品芳人的身影。

  此时,武汉的照相馆都很繁荣,时人公认;“品芳、启新、硚口三家照相馆擅长人像艺术照;人民照相馆擅长老人和儿童照;大桥照相馆和中山公园摄影社善于拍照风景照;显真楼照相馆的团体照照得好;武汉照相馆善于拍剧照和结婚照;虹桥照相馆擅长花色照;解放照相馆则设有立体灯光布景,备有彩色服饰,擅长彩色胶卷拍照。”

  不过很快,新的变局就要来了。

  1988年,艺术婚纱照兴起。台资港资的大型影楼不断开办,并向连锁店拓展。老牌照相馆强调“五光三调”,拍出人的精气神来,在化妆和造型上就显得有点迟钝、老派;而台式照相却有专门的营销小姐和化妆师,又会设计各种POSE,妩媚动人;后期的ps更是迎合人们希望年轻漂亮、追求完美时尚的心态。台式照相带来的冲击是前所未有的。

  踉跄中,老牌照相馆们纷纷迎来了自己的黄昏。他们无一例外地走了相似几步:不景气-承包-不景气-改制-不景气。

  2000年,显真楼将位于中华路路口的500多平方米的总店出售给一家私营企业,自己则迁移至水果湖步行街的分店继续营业。店面虽然狭小,招牌上“显真楼”三个白色的繁体大字却格外显眼,据说这三个字出自清末一位进士的手笔,百年未变。

  “品芳”也还在,在今天的武汉市解放公园路上,还有自己的回头客。

  经过百年的淘洗,两家老店似乎又回到了自己的原点。

   更多精彩:《凯风智见:两大“影帝”飚戏成就清代满蒙联盟 

分享到:

下一篇:

总统夫人比总统更值钱:一美元纸币背后的故事

相关文档:

历史上的蜀国大将关羽 为何被称为“财神”

在我国古代:李白王维为何老死不相往来

无意中的发明:军事发明“趣闻”

又到了露肉的夏天 你运动了吗?

去明代人的书房里做客

9副图,9句话,总有一句让你豁然开朗

精彩评论