首页>文化历史
魏武卒到底有多厉害 为何后期不能重建魏武卒
2021-04-07 来源:历史文武君

原标题:魏武卒到底有多厉害,为何后期不能重建一支魏武卒呢?

三家分晋之后,战国七雄的局面正式形成,而这些国家中,第一个强大起来的国家便是魏国,这一切都应了一句话“生于忧患,死于安乐”,魏国地处强国中央,与秦、赵、齐等强国接壤,四周皆起战事,魏国随时都有灭亡的可能,正是这种忧患的环境,才使得魏文侯不得不做到自强,以免被列强吃掉,于是魏国成为了战国时期最早推行变法图强的国家。

文用李悝、翟璜二人为相,武用乐羊、吴起为将,改变了整个魏国,魏国逐渐变得强大起来,其中吴起更是为魏国打造出一支战无不胜的队伍,这便是魏武卒。

魏武卒的诞生

魏文侯继位之后,任用翟璜为相,改革弊政;以李悝变法,依法治国,魏国逐渐变得强大起来,而经济的强大,便可以大力发展军事,任用吴起进行军事上的改革,从而打造出一支强大的军队,吴起完全摒弃了春秋和战国初期的战争思想,不在是主打战车,魏武卒是以重装步兵为主的思想。

《荀子·议兵篇》说:“魏之武卒以度取之,衣三属之甲,操十二石之弩,负矢五十,置戈其上,冠胄带剑,赢三日之粮,日中而趋百里。中试则复其户,利其田宅。”

魏武卒的士兵,要披上三层重甲和铁盔,要能拉开十二石的弩(一百二十市斤为一石),每人要背强弩和五十支弩失,手里还要拿着长戈或者铁戟,腰里佩戴利剑,再携带3天的作战粮食,半天要行走一百多里路程,这就是魏武卒的选拔条件,比现在的铁人三项还要恐怖,完全就是特种部队的训练方式。

训练方式

先说军队编制,魏武卒当时的编制格外超前,五人为伍,设伍长一人,二伍为什,设什长一人,五什为屯,设屯长一人,二屯为百,设百将一人,五百人,设五百主一人,一千人,设二五百主一人。也就是以一千人为一个作战单位,设置一名将军负责指挥,这种编制充分体现出了魏武卒指挥系统作战中的灵活性,即使战败,只要找到各级将官,队伍依旧可以重新组建军阵。

再说魏武卒的训练,魏武卒讲究“教头式”训练,也就是专职教练教一个人,让其学会单兵技艺训练、阵法训练、编队训练以及联络记号训练等等,然后在发挥军事骨干模范带头作用,“一人学成,教成十人;十人学成,教成百人……万人学成,教成三军”以保证全军的军事素质,这样魏武卒的士兵基本都是一个模子刻出来的,战斗力极强。

魏武卒不再出现的原因

第一点:成本过高

魏国经历李悝变法,国家变得富强,也为吴起组建魏武卒提供条件,短短几年,初见成效,吴起率部与秦国大战,攻下原本属于秦国的河西地区,并在此设立了西河郡,五百多里的肥沃土地,也为魏武卒士兵提供了田地,因为魏武卒士兵不仅有着很高的待遇,还将会免去全家的徭役和田宅税、获得土地和房屋,而河西地区成为了魏国养魏武卒的根据地。

一个魏武卒,全套的装备,重甲、兵器、强弩、弩失等等皆是必备,这远比其它国家装备一名士兵成本高得多,再加上训练成本和维护成本也高,强胜时期的魏国,这些都是小意思,但是战国后期的魏国,根本无力承担这样高昂的费用,所以成本限制就不会再有魏武卒的出现。

第二点:魏国将领的变更

吴起任职河西郡首任郡守,在此地进行魏武卒改革,将魏武卒各项制度彻底完善,并在魏武侯七年(公元前389年),秦国出兵五十万攻打魏国阴晋时,展现出强大的战斗力,吴起亲率没有立过任何军功的五万魏武卒,大胜秦军,彻底让魏武卒威震天下。

没过几年,吴起因受到谗害,被迫逃离魏国,向南投奔楚国,而魏武卒的训练和将领也变成了贵族阶级,要知道吴起出身贫寒,他从不认为自己比普通士卒高人一等,夜晚就睡在不加平整的田埂上,用树叶遮盖身体来躲避霜露的侵袭,他与士卒同吃同睡,既能及时了解到士兵们的想法,又能与士兵们打成一片,可是换了将领之后,贵族阶级认为,自己比士兵地位要高,拉远了士兵与将帅之间的距离,自然不会关心士兵们的想法。

第三点:训练周期过长

首先,魏武卒的士兵是招募制,士兵的选拔极为严苛,让士兵从一选拔就面临这很长的时间,再加上经过一系列的体能训练,能留下的士兵才能成为魏武卒,然后就是接受“教头式”的训练。

说到魏武卒“教头式”的训练,这又是一个漫长的过程,士兵们需要学习个人搏斗技能、阵法训练、编队训练等等,除此之外士兵还需要掌握弩、矛、戈、盾兵器的使用,复杂的训练方式,让魏武卒的训练周期极长,没有十年的时间根本做不起来的,就算魏国等得起,其它诸侯国也不会等魏国训练成,毕竟魏国强盛时树敌太多,再加上魏武卒战斗力有目共睹,吴起所率领的魏武卒南征北战,创下了“大战七十二,全胜六十四,其余均解(不分胜负)”的战绩。

第四点:魏武卒体制弊端

说起魏武卒的待遇,简直让人眼馋,正所谓“一人参军,全家光荣”,哪怕你是奴隶,只要你选上了魏武卒,那你会直接与奴隶主接触奴役关系,社会地位得到极大提升。

魏武卒虽然训练艰苦、选拔标准非常挑剔,可你一旦入伍,吃的好、喝的好、待遇高、免除全家徭役、奖励农田、奖励房屋等等,如果你在战场上立了大功,你的家属、子女都会受到重赏,这就是所谓的“一人立功、全家光荣”的最早体现。

可是这种制度下,让魏武卒中出现有些浑水摸鱼,魏武卒最高时候有20万人,但真正有战斗力的还是当年的老兵,随着桂陵之战和马陵之战的失败,让魏武卒的老兵损失殆尽,之后魏武卒也变得徒有虚名,可魏国依旧要背负魏武卒优厚待遇带来的沉重负担,极大的消耗了魏国国力,从此陷入了一个恶性循环之中。

魏武卒是战国初期的代表,随着时间的推移,魏武卒的弊端暴露出来,可是魏国的统治者没有及时地进行改良,使得魏武卒只能随着时代而消失,后来的秦锐士,就是魏武卒的基础上的改革。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐