首页>文化历史
关羽被捕后曾向孙权请求投降 为何还是斩了他
2021-04-06 来源:聚焦人文世界

原标题:关羽被捕后,曾多次向孙权请求投降,为何孙权非但不听还斩了他?

说三国时期的猛将,就不得不说关羽,他一生的忠勇都令人叫绝。

关羽跟着刘备的时间很早,他早些年因犯事,从家乡流落去了幽州涿郡。恰好在这儿遇上了刘备,中平元年(184年)黄巾起义爆发,刘备便在涿郡组织了一支义勇军。关羽和张飞慕名而来,加入其中,从此一直跟着刘备。桃园三结义只是三国演义里的一个故事,不过刘关张三个人,感情是真的非常好。

可以说是相见恨晚,连睡觉都要睡一起,关羽和张飞自然是死心塌地的保护刘备周全。他出席活动,便侍立在左右,就像两个门神杵着。这种感情不是危险、诱惑所能破坏的,比如说建安五年(200年)曹操攻伐刘备,刘备败逃投奔袁绍。关羽在战斗过程中被生擒,不得已只好投降,曹操这人素来爱才。

对威猛雄壮,号称万人敌的关羽,那叫一个好。又是给官又是厚礼,若现实社会中真有赤兔马,恐怕曹操还真能舍得。关羽也不是个忘恩负义之人,为了报答曹操的恩情,在他与袁绍打起来的时候帮了一把。袁绍的大将颜良对战曹操,关羽替曹操出战,刺死颜良于万军之中。又斩下颜良的首级,三国志记载:绍诸将莫能当者,遂解白马围。

这一战,既体现出了关羽的猛,又体现出他的义。而当曹操希望将他纳入盔下时,关羽又坚定的说:我深受刘备将军的厚恩,发誓共死,不可背弃。值得一提的是,这也是后来历代皇帝都极其推崇他,甚至尊为武圣与孔子地位并列的原因。儒家讲究忠臣不事二主,关羽不就做到了,历代皇帝希望自己的底下多出这样的大臣自然是百般推崇。

然而这两点也导致了孙权非杀关羽不可,建安二十四年(219年),关羽水淹七军擒于禁杀庞德。救援樊城的魏军全军覆没,关羽一时之间风头无几,但他的死期也即将到来。曹操答应以江南封给孙权,条件是让他从背后出兵攻击关羽,同时派出徐晃等人。前面所做后面所负,当年关羽拒绝孙权为儿子的求婚得罪了孙权,轻慢糜芳、士仁得罪了糜芳、士仁。

结果这一次所有的仇怨全都发泄了出来,孙权答应曹操偷袭,糜芳、士仁投降孙权。建安二十四年(219年)的十二月(公历的220年1月中下旬和2月上旬),败走麦城的关羽率十余骑出逃,突围至距益州不过一二十里的临沮时被马忠所擒。关羽当年投降过曹操一次,可见他是能变通之人,这次自然也准备投降孙权。

但孙权召集群臣商议之后,拒绝了关羽的投降,将其与长子关平一同杀害。原因在前头已经说出来了,关羽忠臣不事二主的思想,曹操对他是多么好啊。可关羽不照样在事后离他而去,丝毫没有回头,一心想找回刘备。擒这样一个猛将可不容易,放他走就是放虎归山,曹操舍得孙权可不舍得。

第二点是,不杀关羽,给曹操也不好交代。此时的孙权还是认怂状态,他才跟曹操修好没有多久,不宜立即翻脸。他得了曹操的封地,又不给曹操点什么,人家也不一定会答应。此外,他也不必担忧刘备翻脸,这点从他想要占领荆州开始便已经注定了。于是关羽多次请求投降,还是被斩了,事后他的首级被送给曹操。

对于这样的一员猛将,虽然杀了,但不管曹操还是孙权对他还是敬重的。曹操以诸侯之礼将其首级安葬在洛阳,孙权业以诸侯之礼将其身躯安葬在当阳,伤心的刘备只好在成都为关羽建了衣冠冢。一代名将,最后落得个三分的结局,因此民间称他“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里”。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐