首页>文化历史
萧衍是南齐宗室为何篡位之后 改国号为“梁”
2021-04-06 来源:情怀历史号

原标题:萧衍作为南齐宗室,为何篡位之后,还要改国号为“梁”?

梁武帝萧衍(464年-549年6月12日),字叔达,小字练儿,南兰陵郡东城里(今江苏省丹阳市埤城镇东城村)人。南朝梁开国皇帝(502年4月30日-549年6月12日在位),西汉相国萧何的二十五世孙,南齐丹阳尹萧顺之之子。和南齐皇帝一样,萧衍也出身兰陵萧氏,所以其可以说是南齐宗室。齐明帝在位时,萧衍担任雍州刺史,参与抵御北魏的进攻。永元二年(500年),起兵攻讨东昏侯萧宝卷,拥戴南康王萧宝融称帝,次年攻陷建康。中兴二年(502年),接受萧宝融“禅位”,建立南梁。

由此,非常明显的是,萧衍篡位之后,将南齐的国号改为“梁”,这就是南北朝时期的南朝梁。与此相对应的是,西汉灭亡后,不管是刘秀,还是刘备,登基称帝之后,都继续使用“汉”作为国号。从这一角度来看,萧衍更改国号的行为,是比较让人感到意外的。那么,问题来了,萧衍为南齐宗室,为何篡位之后,还要改国号为“梁”?

首先,萧道成(427年~482年4月11日),即齐高帝,字绍伯,小字斗将,南兰陵郡兰陵县(今江苏省常州市武进区)人,南朝齐的开国皇帝(479年5月29日-482年4月11日)。对于南齐的开国皇帝——萧道成,和南梁的开国皇帝——萧衍,都是西汉丞相萧何的后人。不过,萧衍虽为萧齐宗室,但是,他和萧齐的血脉较远。据《南齐书·武帝纪》以及《梁书·武帝纪》等史料的记载,南朝齐高帝萧道成为汉相萧何的二十四世孙,而南朝梁武帝萧衍为萧何的第二十五世孙。萧道成的四世祖(萧整)为萧衍的五世祖,换而言之,萧衍为萧道成的远房族侄。

对此,在不少历史学者看来,虽然萧衍和南齐宗室,都属于兰陵萧氏。但是,他们之间的血脉已经疏远。进一步来说,萧衍想要凭借出身来继承南齐的皇帝之位,显然是比较勉强的。说到这里,南朝宋的开国皇帝刘裕,就是一个比较好的例子。

宋武帝刘裕(363年4月16日-422年6月26日),字德舆,小名寄奴。彭城郡彭城县绥舆里人,生于晋陵郡丹徒县京口里。南朝刘宋开国君主(420年7月10日-422年6月26日在位)。对于刘裕来说,虽然祖籍在彭城县绥舆里,但是,刘裕是汉高祖刘邦之弟、楚元王刘交的二十二世孙。因为不是汉高祖刘邦的直系后裔,因此,等到刘裕登基称帝的时候,没有使用汉这一国号。与此相对应的是,刘秀和刘备作为汉高祖刘邦的直系后裔,所以,不管是东汉还是蜀汉,国号都和西汉保持一致。

回到南朝梁来说,如果萧衍继续沿用“齐”为国号,则意味着将会有更多比萧衍离萧齐宗室血脉更近的萧氏族人,更应当承继皇位。而这,让本就是篡位的萧衍,会面对更多的竞争者,这自然不利于萧衍作为皇帝的宝座。因此,萧衍另起炉灶,将国号从齐改为梁,自然会让南齐皇室的后人难以来争夺皇位。

其次,在南北朝时期,萧“齐”的国号只存在了短短23年,且又是偏居一隅的割据势力。从这一角度来看,南齐的影响力,显然是比较小的,根本没有什么大的号召力。而就汉高祖刘邦所建立的西汉王朝,存在200多年,是古代历史上非常强大的王朝。在此基础上,汉朝的影响力和号召力,都是比较大的。所以,在古代历史上,不仅有东汉,蜀汉,还有赵汉、成汉、后汉、北汉、南汉等势力。更何况,南齐后期,内乱频繁,已经是不得人心了。故而,对于梁武帝萧衍来说,即便弃之不用,而另改国号,也并不怎么觉得可惜。

再则,在不少历史学者看来,梁武帝萧衍之所以更改国号,也是为适合再建宗庙的需要。在古代历史上,宗庙,是天子或诸侯祭祀祖先的场所。帝王的宗庙制是天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙。对于梁武帝萧衍来说,因为自身和南齐宗室的血脉较远,所以不适合将南齐萧氏的宗庙,作为自己的宗庙。换而言之,作为开国皇帝,萧衍打算自己另建宗庙,这样可以追封自己的父亲、祖父等。

登基称帝之后,如果萧衍不更改国号,而继续沿用萧“齐”的国号,则意味着萧衍依然要祭祀南朝齐的帝王。而这,自然会影响到萧衍追封自己的先祖。举例来说,汉光武帝刘秀和蜀汉开国皇帝刘备,因为都继续使用汉作为国号,所以,不管是刘秀还是刘备,都不能使用太祖或者高祖的庙号。一旦使用的话,这就会和刘邦相冲突了。与此相对应的是,曹丕登基称帝后,国号是魏,并追封自己的父亲曹操为魏武帝,庙号为太祖。假设曹丕使用汉作为国号,曹操不仅不能使用武帝的谥号,更不能使用太祖的庙号。

回到梁武帝萧衍,南齐的宗庙中,太祖为萧道成,而萧梁的太祖则为萧衍之父萧顺之(追尊)。如果,萧衍不更改国号,则意味着萧道成就将成为萧衍的“太祖”,这是萧衍不能接受的事情。毕竟,二者不是直系的血脉关系。

最后,南朝梁(502年~557年),是南北朝时期的南朝第三个朝代,由雍州刺史萧衍取代南齐称帝,定都建康(今江苏省南京市)。国号梁,以萧衍封地在古梁郡,故定国号为梁。因皇室姓萧,又称萧梁。对于萧衍来说,之所以改国号为梁,而不是其他国号,和自己的封地存在直接的关系。

值得注意的是,类似的例子还有很多。比如曹操、曹丕所在的魏国,是因为都城邺城,正好在魏郡的范围内,所以,他们使用魏作为国号。再比如宋太祖赵匡胤,曾担任宋州(今河南省商丘县南)归德军节度使,负责防守汴京。于是,黄袍加身后,赵匡胤选择用宋作为国号。

此外,对于南朝梁来说,梁武帝萧衍在位初期,励精图治,这让南朝梁的国力有所增长。但是,南朝梁后期,同样是叛乱四起,比如侯景之乱。随后南梁皇室为争帝位又纷纷招引北齐和西魏为援,这导致南梁反而损失了大片的疆域,南朝实力大为削弱,奠定了南弱北强的局势。太平二年(557年),陈霸先废帝自立,改国号陈。南朝梁享国五十五年。北周武成二年(560年)北周攻灭了位于长江上游郢州的南梁残余。另外,北周还扶植萧衍的孙子萧詧在江陵建立西梁,传三帝,隋灭陈之战前取消其帝号。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐