首页>文化历史
唯一被焚骨扬灰的开国皇帝 因诛杀同僚遭报应
2021-04-06 来源:文史砖家

原标题:中国史上唯一被焚骨扬灰的开国皇帝,出身草根,因诛杀同僚遭报应

历代开国皇帝死因虽然不尽相同,但去世后遭到掘墓戮尸、焚骨扬灰的,在正统王朝当中,唯有南朝陈帝国开国皇帝陈霸先一人而已。那么,陈霸先到底是得罪了谁,以至于遭受如此沉重的报复呢?

01 草根皇帝

陈霸先,字兴国,小名法生,出生在吴兴郡长城县一户贫困的渔民家庭,自幼尝尽生活的辛酸。虽然出身贫寒,但陈霸先倜傥大度、志度弘远,克服困难攻读历史、兵法等书籍并通晓纬候、孤虚、遁甲之术,同时练就了一身好武艺。乡里人因为欣赏陈霸先的才能、志向,便推举他做了一个低级乡官,之后,陈霸先又因政绩突出获得晋升,调往京城建康担任油库史。

虽然陈霸先工作很卖力,但由于出身过于寒微,在士族垄断政坛中高级职位的时代,却只能在底层苦苦煎熬。好在命运眷顾陈霸先,担任吴兴太守的宗室萧暎因为赏识他的才华,所以在调任广州刺史时便把陈霸先带在身边,并委任他为直兵参军,时在梁武帝大同六年(540年)。当时,陈霸先年已38岁。萧暎镇守广州期间,陈霸先因率军镇压交州叛乱立下大功,事后被晋升为高要郡太守。

等到侯景之乱(549-552年)爆发后,陈霸先率军北上勤王,在击溃侯景派来阻截的部队后,依附在湘东王萧绎的旗帜下从事讨逆事业。此后,陈霸先会同萧绎手下的大将王僧辩,经过1年多的浴血奋战,终于收复都城建康、诛杀元凶侯景。叛乱平定后,萧绎在江陵称帝,陈霸先因功勋卓著晋升司空(相当于宰相),奉命镇守京口以防备北齐的南侵。

梁元帝登基后,因领土争执跟强邻西魏交恶,在位仅2年时间便遭遇城破身死的厄运。梁元帝遇难后,陈霸先与王僧辩共同拥戴皇子萧方智为帝。然而,王僧辩慑于北齐的胁迫,中途竟废黜萧方智,改立北齐的傀儡萧渊明为帝。王僧辩的举动引起将士们的愤恨,陈霸先趁机举兵攻杀王僧辩、拥护萧方智复辟,由此独掌朝政。永定元年(557年)十月,自认为时机成熟的陈霸先废黜萧方智,随即称帝建国,史称陈武帝

02 励精图治

陈帝国建立之初,面临着严重的内忧外患,外有北齐的鲸吞蚕食,内有萧勃、王琳等人发动的叛乱,大部分州郡都沦陷于敌手,陈霸先号令所及不过建康周围数百里而已。为了维护新生的帝国,陈霸先充分发挥自己的胆识和用兵之道,亲自率军北伐,一举收复被北齐侵占的淮南。与此同时,陈霸先又派大将周文育、侯安都讨灭萧勃,自己则在收复淮南后挥师进攻王琳,迫使后者逃往北齐避难。

自从侯景之乱以来,南朝屡遭战火洗劫,昔日无比繁华的江南变成赤地千里、白骨累累的人间地狱,无论是人口还是经济都遭到沉重的损失。为此,等到收复淮南、平定内乱后,陈霸先一方面笼络江左豪族以稳定社会秩序,一方面则安集流民、鼓励人口繁衍和农业生产,并大力蠲免百姓的税负。虽然陈霸先未能亲眼见证江南重新繁荣的景象,但他的政策却为日后国力的恢复打好基础

陈武帝深知选择官员的重要性,在选官工作中不仅亲自把关,并且经常召见州郡长官,要求他们一定要清正廉洁、造福民众,并按照治理成绩的优劣来决定他们的升迁、黜陟。由于陈武帝的孜孜求治,陈帝国初年的政治比较清明,官员与民众之间的关系也比较融洽,跟南梁末年政治腐败、百姓对官员怨声载道的情况大相径庭。

面对百废待兴的局面,出身寒门的陈霸先,将微贱时期保持的简朴作风带到皇帝任上,生活用度几乎达到苛刻的程度(“膳不过数品,私飨曲宴,皆瓦器蚌盘,肴核庶羞,裁令充足而已,不为虚费……其充闱房者,衣不重彩,饰无金翠,哥钟女乐,不列于前。及乎践祚,弥厉恭俭 ”见《陈书·卷一》)。在皇帝的示范作用下,陈帝国上下开始刮起“节俭风”,对于节省国家财富、致力于发展生产裨益良多。

03 死后受辱

永定三年(559年)六月,操劳一生的陈武帝因病驾崩,终年57岁。由于唯一健在的儿子陈昌仍在北周做俘虏,因此陈武帝在临终前,将皇位传给侄儿陈蒨,是为陈文帝。陈武帝死后,葬在都城近郊的万安陵,位于今南京市江宁区上坊社区。作为开国皇帝的陵墓,万安陵受到陈文帝及其继承人的重点保护,但等到陈帝国刚刚灭亡,陈霸先便遭遇掘墓戮尸、焚骨扬灰的羞辱。这究竟是怎么回事?

原来,西魏在攻陷江陵后,曾俘获王僧辩的两个儿子王顗、王颁,因此等到陈霸先杀害王僧辩后,王顗兄弟因在北方做俘虏而幸免于难。当王僧辩遇害的消息传到北方后,王顗兄弟恨不得对陈霸先食肉寝皮,并苦苦寻找复仇的机会。在漫长的等待中,王顗抱恨而终,而王颁则在苦熬34年后,终于盼来复仇的时刻

隋开皇八年(588年)底,隋文帝派次子杨广率军进攻陈帝国,时任汉中太守的王颁主动请缨参战,并获得皇帝的批准。伐陈战役打响后,王颁率部众勇猛作战,身患多处创伤依然不肯下火线,最终在次年初随大军攻陷建康、灭掉陈帝国。王颁进入建康后,找寻到父亲昔日千余名部属,在大哭一场后决定发掘陈霸先的陵墓,将他焚骨扬灰以告慰王僧辩的在天之灵。

经过连夜不停歇的搜索后,这帮人终于找到万安陵的确切位置。王颁发现陈霸先的陵寝后悲喜交加,随即命人掘坟戮尸,在极尽侮辱之后,再将他的尸骨一把火烧成灰烬。尽管如此,王颁依旧感觉不够泄愤,遂命人将陈霸先的骨灰撒在水中,和千余人同时喝掉,至此才心满意足。历代开国皇帝死因虽然不尽相同,但去世后遭到掘墓戮尸、焚骨扬灰的,在正统王朝当中,唯有陈霸先一人而已。

及陈灭,颁密召父时士卒,得千余人,对之涕泣。其间壮士或问颁曰:“郎君来破陈国,灭其社稷,雠耻已雪,而悲哀不止者,将为霸先早死,不得手刃之邪?请发其丘垄,断榇焚骨,亦可申孝心矣。”颁顿颡陈谢,额尽流血……于是夜发其陵,剖棺,见陈武帝须并不落,其本皆出自骨中。颁遂焚骨取灰,投水而饮之。见《隋书·卷七十二》

结语

盗掘皇陵、侮辱帝王的遗骸乃是十恶不赦的重罪,即使受害的对象是前朝帝王亦是如此,王颁当然明白。因此,在发泄完刻骨的仇恨后,王颁便向主帅杨广请罪,并把所有的罪过都揽在自己头上。按照律法,王颁应该被判处凌迟极刑并灭族,但隋文帝被他几十年的孝心所感动,因此赦免他的罪过,并让其官复原职。数年后,王颁病死在齐州刺史任上,享年52岁。

身为一代开国明主,陈霸先死后遭受掘墓戮尸、焚骨扬灰的羞辱,竟然还不能讨回公道,若他泉下有知,大概会感到切齿痛恨吧?然而,他之所以遭受莫大的羞辱,完全是因为他当年杀害同僚王僧辩,从某种程度上来讲,也算是因果报应吧?

参考书目

姚思廉(唐):《陈书》,中华书局1972年版。

李延寿(唐):《南史》,中华书局1975年版。

司马光(北宋):《资治通鉴》,中华书局2015年版。返回搜狐,查看更多

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐