首页>健康养生
肝病是否毫无先兆?哪些人应定期检查肝功能
2021-04-05 来源:家庭医生在线

目前患有肝病的人群越来越多,且一旦患上肝病以后,不仅会对身体造成一定的影响,还会导致患者承受许多痛苦,为了能够更好地针对肝病进行治疗,为此家庭医生在线采访了中山大学附属第三医院主任医师林潮双,来为大家详细地解释肝病是否真的毫无先兆、哪些人应该定期检查肝功能的相关问题。

肝病是否真的毫无先兆?

肝病大多隐匿性发病,但也有一定征兆,例如有些患者可出现疲劳、食欲减退、睡眠差、全身乏力,还可出现恶心、呕吐等消化道症状,患者可能因误以是胃肠功能不良而忽视,所以肝病也有一定的征象,但多表现为非特异性症状。

为什么有了肝病肝功能检查却是正常的?

肝脏有强大的代偿功能,肝细胞损伤后,只要还有20%的肝细胞能正常工作,就可以维持肝脏的代谢、合成、解毒功能,只有肝细胞损伤到一定程度才会出现明显症状,还有病毒性肝炎如乙肝和丙肝早期,病毒持续复制,但未明显造成肝细胞损伤,故肝功能检查可以正常,可通过抽血检测是否感染病毒。

哪些人应该定期检查肝功能?

所有人都应定期检查肝脏功能,建议每年进行1~2次体检,乙肝、丙肝患者,或长期喝酒的人群,都应定期检测。熬夜后再用枸杞泡水喝只是心理安慰,最重要的应该是避免熬夜,而不是熬夜后再补肝,仅服用枸杞不能减轻熬夜对肝脏的损害。

肝病的发生虽然具有隐匿性,但是也会表现出某些症状,在日常生活中我们应该对自己的一些突发症状留心观察并予以重视,定期去做体检,检查肝功能是否存在异常。如此,才能够尽早发现肝病,尽早进行治疗,以控制病情。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐