首页>健康养生
为什么一来月经就乳房胀痛?学会这6招可缓解
2021-04-04 来源:家庭医生在线

很多女性在月经来临之前总会感到乳房胀痛,虽然是在可以忍受的范围内,但是还会感觉到困扰。有些女性就认为自己得了乳腺方面的疾病了,就有点恐慌。接下来就让我们一起来了解一下,为什么女性在月经期间会感觉乳房胀痛,以及该如何缓解的相关问题。

为什么女性在月经期间会感觉到乳房胀痛呢?

在女性月经来临时,雌激素和孕激素的浓度很高,乳房的腺体会在雌性激素和运行激素的共同作用下出现增生期,当乳房增生期来临的时候,乳房会增大,也会感觉到胀痛。还有一部分女性有经期前综合症,受焦虑情绪影响,乳房胀痛会比较明显。由此可见,在月经期间女性出现乳房胀痛,持续的时间如果很短,就是一种正常的现象,不要太过于担心和忧虑。

应该如何缓解经期乳房胀痛呢?

1、放松心情

有一部分女性在月经来临之前和月经来临前几天出现乳房胀痛,就是因为受一些负面情绪影响。尤其是一些有经期前综合症的女性,更是容易出现这种不适的症状。各位女性在月经来临之前一定得放松心情,不要受这些焦虑等负面情绪的影响,多做一些自己喜欢做的事,多看一些自己喜欢看的书或者电视。

2、适度按摩

如果感觉乳房实在是特别的胀痛,可以适度的按摩,注意手法要轻,不要使太大的力气,不然会损伤乳腺健康。可以在睡前躺在床上以后做这件事,按摩的时间不要过长,稍微缓解疼痛了以后就可以停止了。

3、洗热水澡

如果是在月经来临之前感觉乳房胀痛,可以泡一个热水澡来缓解。如果月经来临以后出现乳房胀痛,可以用淋浴,用热水稍微冲洗一下女性的乳房,来达到缓解疼痛的目的。水温热就好,不要太热,不然会烫伤皮肤。

4、有规律的作息

女性在月经前后如果熬夜会影响雌性激素和孕激素的分泌,导致内分泌紊乱,会加重乳房胀痛的感觉。为了自己的身体健康,为了能够让疼痛得以缓解,一定要养成规律的作息习惯,早睡早起,千万不要再继续熬夜了。

5、不要吃太多补品

养生这件事是很多女性都热衷的事,但是在进步这一方面千万不要过于盲目,不要经常吃一些燕窝阿胶等食物,这些食物如果吃多了会影响到体内激素含量,导致内分泌紊乱。女性在月经期间吃的热一些,吃的清淡一些,吃的富有营养一些即可,没必要专门去吃一些阿胶等补品。

6、更换舒适的内衣

女性在经期感觉乳房胀痛的时候,可以更换一件稍微大一些的内衣,如果有条件的话,不穿内衣最好,不要给乳房束缚。如果本身乳房就很胀痛,再穿一些特别紧的内衣,疼痛就会更加明显了。

女性在月经来临前后出现乳房胀痛的情况是一种正常的现象,大家可以学习以上这几个缓解的方法,让自己好受一些。如果实在不放心,可以去医院检查一下,看是否有乳腺方面的疾病。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐