首页>健康养生
又是一年清明时:防病养生 这些问题要注意
2021-04-04 来源:家庭医生在线

又是一年清明时。二十四节气中只有清明,既是自然节气,又是传统节日。清明时节,正是春耕播种的好时节,天清气朗,生机勃发,大地呈现一派春和景明之象。此时人们亲近自然,喜欢踏青游玩,以享受春天乐趣;同时,作为中华民族古老的节日,清明又是一个扫墓祭祖的肃穆节日。

清明三侯

古人根据对大自然的观察,将清明节分为三候:“一候桐始华,二候田鼠化为鹌,三候虹始见。”指的是清明时节白桐花开后,喜阴的田鼠回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以见到彩虹了。

清明时节之“祭”

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明时节扫墓祭祀是中国人的优良传统,是对先人的缅怀方式。而在古代清明节气前后还有两个重要节日,一个是寒食节,另一个是上巳节,现在的清明节其实是三节合一。其中上巳的核心是祓禊,此时正当季节交替,阳气缓缓上升,阴气尚未退尽,人容易生病,所以要到水边洗涤、祭祀、祈福,以除不祥。

清明时节之“游”

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明还是人们享受春日乐趣的好时节。人们趁着清明假期,在万物萌发之时,与家人结伴赏春郊游于野外,早已成为风俗。在扫墓之余亦踏青郊游,在自然中调适身心是再好不过。疫情尚未结束,出游还需戴好口罩,做好卫生清洁,预防这个时节的易感疾病。

清明时节之“养”

清明还是养生节气,中医学认为“春与肝相应”,因此清明时节可多吃“柔肝”的食物,如荠菜、山药、菠菜、韭菜、银耳等;还应多吃“祛湿”的食物,清明过后雨水增多,湿气较重,在饮食上要注意选择一些温胃祛湿的食物,如白菜、萝卜、芋头等;此外还需慎吃“生发”的食物,春季阳气生发,故不宜进食竹笋、咸菜、鸡、海鱼等“发物”。

清明是万物生长的季节,心境要畅达,要通过户外散步、踏青等活动,来清净心气,达到愉悦身心的目的。清明虽是缅怀故人的日子,但是故人已去,生者应在这一天感悟当下,面向未来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐