首页>健康养生
吃药后能吃水果吗?吃药后哪些东西不能吃
2021-02-22 来源:家庭医生在线

是药三分毒,其实吃药有很多的禁忌,因为药物中的某种成分会和某种物质发生化学反应,之后要么增加药效,要么减弱药效。一部分人为能缓解服药后的口感,习惯用药后吃水果,那用药后能不能吃水果呢?

服药后能吃水果吗?

服药前和服药后30分钟内不能吃水果,因为水果会跟药物发生化学反应,进而降低药效。没有熟透的柿子和杏,还有苹果中含有鞣质成分,虽然这是天然的植物成分,但易跟药物发生反应后,会使药物在人体内积聚沉淀,导致溶解度减少,从而降低药效。某些水果中含有葡萄酸和柠檬酸,可改变肠道内的酸碱值,从而影响药效。尤其是对酸碱值较敏感的药物,如青霉素类,若跟酸性较大的水果一起吃势必影响药效,如山楂或葡萄。另外咀嚼时会刺激胃酸分泌,使得胃中酸碱度不平衡,同样也会影响药物吸收率。还有的部分水果中含有膳食纤维,会影响药物代谢。通常水果中含有金属离子如钙和镁,会和某种药物发生综合反应,生成不易溶解的复合物,导致药物吸收受到阻碍。常用的安眠药和抗生素,还有降血脂以及抗过敏药物都有可能跟水果中的某些物质发生作用,导致药物失效,甚至给身体带来毒副作用。如服用某种抗过敏药物,会跟柑橘类水果或柚子发生化学反应,易导致心律失常或致命性心室纤维性颤动。过敏性鼻炎病人服用抗过敏药物后,若再喝葡萄柚汁可引起严重的中毒反应。因此吃药前后30分钟内不能吃蔬菜和水果。

吃药时不能吃哪些食物?

1、不能喝酒

服用头孢类抗生素一星期内不能喝酒,以免引起心悸、潮红和呼吸困难的症状,甚至导致休克;服用含扑热息痛的感冒药物前后也不能喝酒,不然会造成肝损伤;服用降压药和降糖药、抗过敏药物,还有安眠药以及阿司匹林等后更不能喝酒,否则会增加用药风险。

2、牛奶

腹泻时喝牛奶会因为乳糖不耐受而加重腹泻症状。吃止泻药时不能喝牛奶,牛奶会跟药物混合在一起,在药物表面生成一层膜包裹住药物,使得药物中有效成分难以释放,进而影响药物被吸收。服药两个小时内不能喝牛奶。

3、吃醋

胃酸分泌过多可诱发胃病,需用抗酸药物治疗。此类药物中和胃酸而发挥作用,若服药前后吃醋会降低抗酸药物药效,或导致药物失效。用药前后1~2个小时内,避免吃含醋的凉拌菜或炒菜,也不能吃酸味食物,如山楂或乌梅等。

4、果汁

口服磺胺类药物时不能喝酸性饮料,如果汁或可乐等,以免酸化尿液而降低药物溶解度,使得药物结晶,进而伤害肾脏或引起血尿,影响正常排尿。

温馨提示

其实用药有很多的禁忌,如服用布洛芬时不能喝浓咖啡。布洛芬本身会刺激胃黏膜,再加上喝含有咖啡因的饮料,会刺激胃酸进一步分泌,加重对胃黏膜带来的伤害,严重时会引起胃出血或胃穿孔。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐