首页>文化历史>文化观察
八岁即出口成章 为唐朝第一才女 晚年创薛涛笺
2021-02-22 来源:腾讯网文化

薛涛(约768-832年),字洪度,京兆长安(今陕西西安)人。唐代女诗人,成都乐妓。她生于安史之乱后,因父亲在蜀地做官,居住在成都。

八岁赋诗

父亲薛郧还在京城长安当官时,学识渊博,把这个唯一的女儿视为掌上明珠,从小就教她读书、写诗。薛涛八九岁时便能续上父亲的诗:“枝迎南北鸟,叶送往来风。”由于薛郧说话耿直,得罪权贵被贬四川。后来她的父亲出使南诏沾染了瘴疠而命丧黄泉,她与母亲的生活愈加艰难。薛涛在不得已的情况下,只得凭借着自己出众的外貌和音律才情,在16岁加入乐籍,成了一名营妓 。我们都知道,唐朝的科举制度,使得当时的官员也都是,像白居易、杜牧、刘禹锡等著名诗人。而薛涛就很符合这些人的眼光,与当时很多著名的诗人都有往来。

薛涛            

大材小用校书郎

贞元元年(785年),中书令韦皋出任剑南西川节度使。在一次酒宴中,韦皋让薛涛即席赋诗,薛涛神态从容地拿过纸笔,提笔而就《谒巫山庙》,诗中写道:“朝朝夜夜阳台下,为雨为云楚国亡;惆怅庙前多少柳,春来空斗画眉长。”韦皋看罢,拍案叫绝。从此,她便成了韦皋身边的红人。韦皋任节度使时,随着接触的增多,就让她参与一些案牍工作。薛涛的公文不仅文采斐然,而且细致认真,让韦皋觉得自己大材小用,拟奏请唐德宗授薛涛以秘书省校书郎官衔,这项工作官职不高,但是需要进士出身,历史更没有女子担任的先例,因此没有实现。随着自己名气的大涨,薛涛也越来越自负。当时,很多人想巴结韦皋,都是从她这里走后门送礼,薛涛来者不拒,但是她把所得的财物全部上交,由于闹出的动静太大,让韦皋十分不满,便把她发配去了松州(今四川松潘县)。在发配途中,觉得愈发凄凉,后悔自己的张狂,写下了动人的《十离诗》。

元稹薛涛            

与元稹的姐弟恋

元和四年(809年)三月,当时正如日中天的诗人元稹,以监察御史的身份,奉命出使地方。他久闻薛涛的芳名,所以到蜀地后,特地约她在梓州相见。与元稹一见面,就被这位年仅31岁的年轻诗人俊朗的外貌和出色的才情所吸引,薛涛更是觉得这是自己一生梦寐以求的人了。但是元稹并不是什么痴情儿郎,放在现代就是妥妥的渣男,而两人相差了11岁,更是不被祝福。后来,元稹离开四川,任职洛阳,寄过来一封书信,后面两人再没有相见。而薛涛只能寄情于写信,抒发相思之苦。八岁即出口成章,为唐朝第一才女,晚年创薛涛笺元稹与薛涛薛涛笺慢慢地,她又迷上了写诗的信笺。她喜欢写四言绝句,律诗也常常只写八句,但是平时写诗的纸幅太大。于是她对当地造纸的工艺加以改造,将纸染成桃红色,裁成精巧窄笺,特别适合书写情书,人称薛涛笺。

薛涛制笺            

结局

自古痴情女子负心郎,薛涛最终对元稹死了心,自己在远郊筑起吟诗楼,穿上道袍,吟诗制笺。在元稹死后第二年,薛涛也郁郁而终,享年63岁。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐