首页>文化历史
山东向来是不出皇帝的 但却是出皇后的地方
2021-02-21 来源:凯风网综合

公元前221年,秦始皇统一六国后,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成了皇帝的称号,自此以后,历朝历代统治者都沿用了这个称号。自秦朝到清朝,我国一共出现了400多为皇帝。

在位的皇帝这么多,但是皇后就不好算了。皇后是皇帝的正妻,秦始皇统一六国之后改天子为皇帝,皇帝的正妻为皇后。但是他一辈子都没有立过皇后,所以这个制度的皇后实际上第一位是吕雉,前面的赵姬和刘媪都是追尊的。

山东向来是不出皇帝的,文化名人居多,比如说孔子、孟子、墨子等等。不过皇帝不多,但是自古山东就是一个出皇后的地方。首先早在夏朝的时候山东就出了一位王后,那就是妺喜。她是有施部落的女孩,有施部落在如今的山东省蒙阴县境内。虽说有人把她跟妲己相比,但是君王无道,又何尝怪祸水红颜呢?

中国历史上的第一位皇后也是出自山东,那就是吕雉。吕雉出生在砀郡单父县,也就是如今的山东单县。后来因躲避仇家才搬去了沛县。一直以来后世的人都把她跟唐朝的武则天并称为吕武,只因她俩虽是女子当政,但一个给文景之治打下了基础,一个给开元盛世打下了基础。

说起来山东还有两位皇后跟曹操有关,一位是伏皇后,伏皇后是琅琊郡东武县的人,也就是如今的山东诸城。她嫁给了汉献帝,不过可惜的是皇后没有当几天,就因为试图诛杀曹操被曹操的女儿取代了。另一位卞皇后是琅琊郡开阳县人,如今的山东兰山人。她实际上也不算是正统的皇后,因为她是曹操的正妻。而曹操一生都没有称帝,曹丕登基后尊称她为皇太后。

出生在山东的这些皇后们自然是不好数的,但山东皇后多从一个家族就能看出来。这个家族就是琅琊王氏,琅琊王氏就是长期生活在琅琊郡的王姓望族。琅琊郡在如今的山东境内,琅琊王氏在魏晋时期可谓是最显赫的家族,当时还有王与马,共天下的说法。他们是中古时期中原最具有代表性的名门望族,奠基者是王吉。

暂且不论这个家族在政绩和文化上的出色,单是皇后琅琊王氏就出了36位。比如说王神爱,她是晋安帝司马德的皇后。王神爱的父亲是王献之,祖父是王羲之,算是属于琅琊王氏的主支。她的母亲还是晋简文帝的女儿新安愍公主,因为家族的缘故,王神爱也比较精通书法。太元二十一年(396年)的时候,王神爱被纳为太子妃。397年晋安帝登基之后她就成为了皇后,不过王神爱一辈子都没有孩子。

还有王贞风,虽说换了个朝代,但是皇后依然从王家出。上边那位王神爱是东晋的皇后,这位王贞风则是嫁给了南朝宋明帝为皇后。刚开始的时候,她本来是个王妃,泰始元年(465年)十二月初二日,王贞风的夫君刘彧登基,她也就随之被立为了皇后。大概是家风所致,这位皇后一生刚正不阿,刘彧曾经在宫中举行宴会,让妇人赤身观赏。

而王贞风丝毫不畏惧皇帝,只是用扇子遮住脸。即使皇帝恼怒她,她也敢直说取乐的事情有很多,哪有让妇人赤身的,并说我娘家实在没有这样的取乐方法。皇帝气得让她出去,母仪天下的皇后要的不就是这种气度。说起来后来明朝朱祁镇的母亲孙氏也是出自山东,这些还仅是比较有名一些的。山东自古出皇后这句话果然没错,大概也跟山东的文化有关吧。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐