首页>文化历史
晚清第一美人有多美 百年前的旧照都难掩丽质
2021-02-21 来源:腾讯网历史

翻看晚清妃嫔的旧照,许多人的第一反应都是清宫的女人不应该都是貌美如花的吗?还有人吐槽说,清宫剧都是骗人的,其实也不怪乎网友如此的反应,毕竟照片看来还真是一言难尽。不过吐槽归吐槽,晚清也是有美人的,还有好几位呢,比如说珍妃。看旧照就知道她为什么得光绪欢心了,不光是两人合得来,恐怕珍妃的美貌也为她加分不少。可惜,这位美人从进宫开始便屡次被慈禧为难,八国联军侵华时便借口带不走她,强行将其投井杀害。

事实上,慈禧祸害的美人也不止这一位,还有一位晚清第一美人。这位美人黑白照也掩盖不了她的漂亮,比之珍妃年轻貌美许多,可惜的是因为慈禧的宠爱,她也被耽误了一生。这位第一美人便是四格格,四格格出身高贵,父亲是大清的和硕庆亲王奕劻。要说这位奕劻要能力没能力,也要学问没学问,做官却是顺风顺水。一路做到了领班军机大臣,又被授予铁帽子王称呼,说得上是晚清呼风唤雨的人物。

他的发家可就是从讨好慈禧开始的,先是将麻将引人宫中,并手把手的将技艺推广给慈禧身边的宫女太监。这还只是第一步,他又将小老婆带进宫,陪老佛爷打牌。并且每次进宫,总要将身上的钱输光,慈禧对奕劻便越发满意。到这里还不够,他为了更进一步笼络慈禧,又将自己的女儿们送进宫中陪她。慈禧虽是掌权人,也难免有无聊的时候,有了这些格格的陪伴,增添了不少的好心情。

其中四格格是奕劻的第四个女儿,长得格外的漂亮,小时候还特别活泼。美貌总是能给予人好感,慈禧也是一个看脸的,对于她自然喜欢得不行。于是四格格从小到大有很多的时间都待在宫里,不干别的,只是陪慈禧玩乐。而奕劻为了前途,自然不会管女儿想什么,让女儿日日守着慈禧。慈禧的合照中大部分都有她的身影,大抵是慈禧觉得美人在旁更好看吧,这也可见对她的宠爱。

可惜的是,这份宠爱也给她带来了不幸,这得从她的婚事说起。长大之后,奕劻将四格格许配给裕禄的第九个儿子。虽是政治联姻,但小夫妻很是恩爱,按理说她有了自己的小家庭,慈禧也该让人家好好生活了。可她为了自己开心,强行霸着四格格,只有她不需要的时候,四格格才能去做自己的事情。

根据记载,只要有几天没见她,慈禧便会派人去接。这对新婚燕尔的小夫妻结婚数月,也没见上几面,更不幸的是她丈夫在结婚没多久便病逝了。到这里还没完,丈夫去世本来她就伤心,主持丧礼也是应该的。可慈禧偏偏在这个时候给她下了一份圣旨,命她进宫陪伴,原因只是当时慈禧迷恋拍照。她想要扮南海观音,李莲英扮善财童子,四格格便是扮小龙女的最好选择。

一开始她也想拒绝,可这位老佛爷那里是那么好拒绝的呢,考虑到家里人,她不得不去。所以那张照片上的她看起来有些哀伤,强颜欢笑,她也只敢回家后大哭。后来她也没有再嫁,孤苦的当了一辈子的寡妇,凄凉度日。可怜可叹,比之珍妃,她又何尝不是饱受折磨呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐