首页>文化历史
学会一个观字 做任何事都能进退自如 驾驭时机
2021-02-21 来源:腾讯网文化

我们在日常生活中,经常需要做选择,进行取舍。而这样的选择,就是对时机的把握。很多人会说,机会来了,我总不知道如何抓住机会。那是因为你没有做好“观”的工作,因此做事常常不知如何定进退。

易经,是大道之源,本为无字天书,现在有字的是《周易》。无字天书距离我们普通人的世界很遥远,但是《周易》的智慧,只要我们读通一点点,都能在现实生活中大有作为。前阵子,有朋友问遇到点事,如何做选择。

李秀笔记建议他通过观卦,学会一点“观”的内容。

01观的智慧很简单,就一个“生”字

《观卦》之六三:观我生,进退。

“生”字,简单来说就是,我做出了什么样的行为举止。深入来说,就是审视一下我的念头深处生出了什么样的想法。

“观我生,进退。”其中的观字,就是观察、仔细查看。进退的意思也比较简单,就是这件事或做或不做,如何做决定。其中,比较不容易理解的“我生”,朱熹解释说是“我之所行也”;孔颖达则解释说是“我身所动”。而对于有一定人生修行境界的人来说,则是“我心所动”,这本来是我国古代传统文化中讲的修行的大秘密,现在,随着时代的发展也几乎处于完全公开的状态。

02 为什么要观我自己,而不是观察外界环境,其中智慧不简单

不懂道的人,总是在看外在的环境,别人怎么做,或者别人怎么说。《周易》中说,将这样的观定义为“闚(kui)观”。从闚字的字形,我们就能理解,其意思是说,站在门中,按照规矩定夺。

《象》曰:“闚观,女贞”,亦可丑也。

乍一看,按照规矩办事,似乎挺好。对于普通人来说,随大流的结果确实不错。但是,倘若一个人打算做出一些成绩,或优秀、或卓越。这样做眼光就有限,无法看清事情的本质。事情的本质,在于你的所作作为,在于你的心。

具体简单的例子来说,倘若一个人做事只是想赚钱,那么他所有行为都会围绕这个中心来进行。时间长了,买他产品的人,合作伙伴都知道他想赚钱,会想着不让他赚钱。结果可以想象,不难理解。

03你如何看待这个世界,这个世界就如何对待你

再举个例子,简单说明一下,为什么别人很容易看清楚你的目的,想法。

李秀笔记撰写易经相关的文章,经常遇到批评。有善意的批评,善意的批评自然虚心接受。

除此以外,还有对传统文化不善意的批评,也分两种:一类是文章的内容批评者看懂了,他会评论说,就算易经中有对的内容,又能如何?算盘超越世界几千年,还不是被计算机代替了!

但是这位批评者却不知道,他能看懂,是因为文章用他已知的知识进行了解读。换句话说,这个人只看到了他能看懂的部分。

而算盘和易经还真不是一回事,算盘是物,易经更多的是精神和文化。具体形象的物总是在被淘汰,从根上说,所有的物都是虚妄,他们并不恒常存在。而文化和精神,却是可以长时间流传。

另一类批评则是,文章的内容评论者压根没懂,他会评论说,你这个不科学。原因在于他已知的知识,无法解释传统文化所讲述的内容。有些时候,这样的内容,不仅他无法解释,现代科学也确实无法解释。

从上面的例子,我们仔细琢磨一下。一个简单的评论,外人都能很容易看出这个人的内心想法、知识储备、长远眼光。何况长期合作的合作伙伴,或者产品消费者。

我们所处的是人类社会,人与人之间需要交往,是常态。无论赚钱,或者做事情,想要办成大事,做事的时候,一定要看清自己的行为,看看自己的内心在想什么,是为了自己,还是为了什么。社会交往就是一面镜子,通过我们的一行一动,把内心照得清清楚楚。

从一个人的初心而言,你的初心是为了更多人的利益,就会得到更多的利益。也就是我们通常所说的,付出越多,收获越大。

综上所述,这就是观卦的智慧,让我们做事的时候,能够进退自如的智慧。所以传统文化中,经常说,做事先做人,做人先立德。倘若我们自认为是普通人,按照规矩办事就好。但是,倘若要做成大事,就要在做事之处审视自身的初心,言行举止。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐