首页>健康养生
女性小腹疼痛的7大罪魁祸首 赶快来对照一下
2021-02-20 来源:家庭医生在线

因为身体构造的特殊性,女性出现小腹痛的几率远高于男性。女性小腹疼痛的原因有很多,偶有疼疼不必过于紧张,若长期性疼痛,则一定要引起重视。除了外伤所致,小腹疼痛大都是因为妇科疾病引起的,以下便是女性下腹部疼痛的七大主要原因。

小腹疼痛的原因有哪些?

1、排卵性腹痛

排卵时卵泡会破裂,这时卵泡液可能对腹膜有一定的刺激作用,从而会出现轻度的腹痛。这种腹痛是生理性的,大都是从一侧到另一侧交替出现。这是生理性的,无需治疗,通常持续1-7天。

2、异位妊娠、流产

异位妊娠者的附件可能会出现钝痛或扩张性疼痛。其次,异位妊娠是要及早终止妊娠的。终止妊娠后也有明显疼痛感,且痛感随出血量和出血速度而有所变化。若子宫破裂,不仅会有剧烈痛感,甚至还会危及生命。

3、卵黄体破裂

卵巢黄体破裂是由于卵黄体出血较多造成的,往往会伴有一侧腹痛,严重时可能会发生休克。在卵黄体破裂后应立即去医院进行诊断和治疗,不要随意滥用止痛药,以免影响正常治疗的功效。

4、痛经

很多女生都有痛经的困扰。痛经分为原发性和继发性,前者常见于青春期女孩,其与激素水平、情绪及心理因素有关,大都可在分娩后自愈。继发性痛经通常是由子宫内膜异位症和子宫腺肌症引起的,在月经前后尤为明显,建议及时进行治疗。

5、心理性腹痛

当心理压力或给自己的心理暗示过强时也有可能出现心理性腹痛。这类患者身体大都无恙,待情绪舒缓解时,腹痛就会逐渐渐消失。心理性腹痛无需药物治疗,必要时可进行心理干预。

6、卵巢囊肿破裂

卵巢囊肿的活动性大,对周围的环境粘附力较弱,因而具有较高的活动性,且容易受到体位变化的影响。当卵巢囊肿被扭转时,在小腹侧就会出现持续性绞痛,并伴有恶心和呕吐。如果身有卵巢囊肿又出现了这种持续性绞痛,切不可拖延,必须立即就医,严重者甚至需要进行紧急手术。

7、急性阑尾炎

小腹疼痛还有可能是急性阑尾炎引起的。虽然这不是妇科疾病,但大部分患者的上腹部或脐带周围出现疼痛感,数小时后转移到右下腹疼痛。单纯性阑尾炎的腹痛仅限于右小腹,可能是持续性或阵发性的,而化脓性阑尾炎的腹部的疼痛感更甚。

引起小腹痛的原因有很多,比如上述所列。但不管是哪种原因引起的,都应引起重视,尽可能地做到及早预防,及时治疗。与此同时,生活中要注意饮食营养,作息规律,少食寒凉生冷的食物,对预防和改善小腹痛会有一定的帮助。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐