首页>健康养生
产后母乳喂养有利于减肥?3小妙招帮你瘦身
2021-02-20 来源:家庭医生在线

现在怀孕期间出现肥胖的情况是正常现象,但是有一部分女性在怀孕的时候会出现体重过度增加的现象,这是由于食用过多的主食,喝了过多油腻的汤水,而缺乏适量运动而引起的,虽然说女性在怀孕期间应该要注重饮食的摄入,不能进行剧烈的运动,但是过度肥胖是会影响到胎儿的发育,而且会对自己的身体健康有损害。所以在产后,产妇应该适当地减轻体重。

女性在生产之后如何进行减肥效果更好呢?

1、坚持母乳喂养

坚持母乳喂养不仅对胎儿有利,能够使得胎儿摄取充分的营养,而且也能够减肥,因为在进行母乳喂养的时候会消耗一定的热量,其热量相当于走路100分钟或者跑步60分钟的热量。因此,如果想要减肥的女性,建议最好是坚持给胎儿进行母乳喂养。

2、坚持合理饮食

由于新生妈妈在生产之后的几个星期内身体会排出恶露,因此需要服用一些高营养物质来达到恢复身体的目的。但此时不应该食用过多的滋补产品,饮食方面应该尽量清淡为主,避免食用油腻的食物,最好是食用具有促进新陈代谢功能的食物,而且要保证每天摄入的热量小于消耗的热量。长期下去的话,脂肪就会得到消耗,体重就能慢慢的减少,但是所谓的坚持合理饮食,并不是说要节食。

3、坚持有针对性的锻炼

处于哺乳期的女性除了在饮食中要控制之外,也需要进行适当的锻炼,比如做产后保健操等,这样的话,能够使得机体得到恢复,从而保持健康的体重。值得注意的是,不可进行剧烈运动,比如快跑等等。否则的话,会在一定程度上影响到女性的母乳喂养,是得不偿失的。

虽然说关注自己的体型是不容置疑的,但是如果有一部分女性在产后身体十分虚弱且出现贫血等情况的话,则不建议立即进行运动,最好是修养一段时间再进行减肥的一些措施,否则的话,有可能会落下病根,使得女性的身体更加的虚弱。如果是身体强壮的女性的话,遵循以上的一些技巧就可以减肥,在做完月子之后就进行运动减肥的效果是十分显著的,但是也需要人们长期的坚持下去。千万不可三天打鱼,两天晒网,否则是难以达到减肥效果的。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐