首页>凯风专区>海外之声
美媒:关于这个神秘演出及其背后的邪教
作者:Jacob Shamsian 王亦烊(编译) · 2021-02-18 来源:中国反邪教网

【中国反邪教网2021年2月18日消息,通讯员:王亦烊】2019年4月3日,美国“知情人”网站(Insider.com)刊发雅各布·沙姆辛(Jacob Shamsian)署名文章《神韵海报铺天盖地——关于这个神秘演出及其背后的“邪教”》。全文摘译如下:

报道称,神韵打着“五千年文明重生”的神秘口号,表面上是个舞蹈演出,其实是精心策划、用于传递“法轮功”讯息的宣传策略。

贾·托伦蒂诺(Jia Tolentino)在《纽约客》形容神韵是“政治宣传的演出……精心制作的宣扬‘法轮大法’精神教义、批评中国政府的商业广告。”

报道称,神韵的培训学校为飞天艺术学校,位于纽约州北部,属“法轮功”占地427英亩地产的一部分。有消息称,这个舞蹈公司里的演员有的带薪,有的无薪,其演出有着特定的意识形态倾向,反中反华的同时鼓吹它们的信仰。

1999年,李洪志在纽约。原文配图

神韵的传播依靠“法轮功”成员。那种无处不在的广告效果是当地志愿者拼命工作的结果,他们四处分发传单,安排演出场地,但换来的只是几张演出门票。

据《洛杉矶时报》报道,演出赚来的钱反哺到飞天艺术学校,学校可以藉此培养更多的神韵演职员。根据神韵对外公示的预算,似乎在财务上独立于“法轮功”其他分支机构。

演出相当有利可图:根据税务申报表,2016年神韵的收入为2250万美元,而支出仅为730万美元。文件显示,神韵组织当年总资产超过7500万美元。

由于神韵是“法轮功”的一部分,所以打广告不仅仅是为了卖票,演出也不仅仅是为了赚钱,除了鼓吹“法轮功”,还要进行反华宣传。这使得原本属于边缘活动的舞蹈节目成为“法轮功”一支重要的文化力量。

在演出点评网站Yelp上,对神韵的评论褒贬不一。但很多人表示,由于节目宣扬“法轮功”,感到上当受骗。

“大部分节目都是重复的,水平低劣,”网友Ruth N.在谈到旧金山的一场演出时写道:“此外,表演充斥着对怪诞‘法轮功’邪教的传教。”

报道称,神韵广告上是一长串名人政要的溢美之词,神韵网站上对他们也极尽吹捧,包括在许多广告活动中亦是如此。就连参议员艾米·克洛布查尔(Amy Klobuchar)也发表声明支持这一节目。

但目前尚不清楚这些声明是如何获得,以及为何会发布。克洛布查尔团队2015年接受《明星论坛报》采访时表示,参议员的声明不过是对国际文化团体表示支持的“外交姿态”。

报道称,“法轮功”1992年由李洪志创立。李洪志因其个人信仰备受争议,这些信仰包括仇视同性恋、宣扬种族主义、反对科学。

李洪志1999年接受《时代周刊》采访时说了一些让人瞠目结舌的想法。他说大卫·科波菲尔真的能够漂浮,气功可以治愈疾病,外星人为了入侵人类引进科学。

“科学家是靠自己发明东西,但实际上他们的灵感是被外星人操纵的。”李洪志说:“最终目的是代替人类……人类身体是宇宙中最完美的。那是一种最完美的形式。外星人想要人类的身体。”

“法轮功”邪教的神韵演出剽窃中国的“千手观音”综艺节目。原文配图

报道称,“法轮功”在上世纪九十年代发展迅速,后被中国依法取缔。

中国驻美国大使馆已发表多份声明,批评“法轮功”、李洪志和神韵,认为“法轮功”是“邪教”。

大使馆在一份声明中说:“所谓的‘神韵’根本不是一种文化表演,而是‘法轮功’的政治工具,用来宣扬邪教信息、传播反华宣传、增加自身影响力、聚敛钱财。”“公众需要远离‘法轮功’组织所谓的‘神韵’表演,以免被邪教欺骗和利用。”

李洪志现居美国,中国政府对其发出过通缉令。

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐