首页>文化历史>史说轶闻
秦历史上的四位最强的权臣 善终的仅一人而已
2021-02-14 来源:小李李鱼乐说 企鹅号

在封建社会中,王权和相权之间的竞争非常激烈。起初,相权几乎等同与王权,但在世世代代的帝王不懈努力下,王权逐渐超过了相权。但是在早期,仍然有许多强大的权臣。秦是战国时期最强的诸侯,但仍然出现了很多权臣,因此,让我们来看看秦历史上的四位最强的权臣,看看他们是谁。

第一位:商鞅

商鞅自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任。?商鞅是秦国崛起的关键人物;秦孝公一心想让秦国重新强大起来,所以在得到商鞅后,为了让商鞅充分发挥才能,为了变法成功,所以给了商鞅极大的权力;这权力到底有多大呢?秦孝公的儿子嬴驷(秦惠文王)犯了法,商鞅不能对储君施刑,但却处罚了嬴驷的老师公子虞,这公子虞乃是秦孝公的哥哥,由于是庶出,所以不能继承王位。

商鞅是秦国崛起的关键人物;秦孝公一心想让秦国重新强大起来,所以在得到商鞅后,为了让商鞅充分发挥才能,为了变法成功,所以给了商鞅极大的权力;这权力到底有多大呢?秦孝公的儿子嬴驷(秦惠文王)犯了法,商鞅不能对储君施刑,但却处罚了嬴驷的老师公子虞,这公子虞乃是秦孝公的哥哥,由于是庶出,所以不能继承王位。

但秦孝公和公子虞的关系极好,而且公子虞和嬴驷的关系也极好,但商鞅为了维护变法,于是就对公子虞施以劓刑,而嬴驷的另一个老师公孙贾则被施以黥刑;变法的成功,让商鞅的声望达到顶峰,但却也给商鞅埋下了祸根。在秦孝公去世后,秦惠文王继位,秦惠文王对商鞅本就很不满,加上商鞅的声望对自己是一个威胁,所以就设计让公子虞指控商鞅谋反,最终商鞅被车裂,而且全家都被杀了。

第二位:魏冉

魏冉是商鞅之后的又一位权臣;魏冉是秦宣太后同母异父的弟弟,这姐弟俩关系很好。当然,魏冉自身的能力还是很不错的,凭借战功在秦孝公和秦武王时期成了身居高位的武将;在秦武王去世后,有几个王子在竞争秦王之位,结果嬴稷靠舅舅魏冉的支持,夺得秦王之位,是为秦昭襄王;而魏冉凭借拥立之功,成为一代权臣。

当然,魏冉作为权臣,还是很有能力的,他提拔了很多有能力的人才,其中最有名的莫过于白起;东向攻城略地,击败“三晋”和强楚,战绩卓著,威震诸侯,“苞河山,围大梁,使诸侯敛手而事秦”。而且还率先实行“远交近攻”之策,欲与齐国并称帝,并联合五国攻赵;要不是苏代横空出世的话,说不定魏冉的计策就成功了;要不是后来范雎入秦的话,说不定秦国会更强大,但至少,秦昭襄王顾念亲戚之情,只是罢了魏冉的官,但由于他权势赫赫,“擅权于诸侯”,“富于王室”,专权跋扈,“一夫开说”,导致人心不附,对秦王政权构成了严重威胁。前266年,被秦王罢免,由范雎代相,最后“身折势夺而以忧死”于陶邑。

第三位:吕不韦

秦国历史上的第三位权臣是吕不韦,据说吕不韦是姜子牙的23世孙,时代以经商为业,据说在吕不韦时,吕家已是富可敌国,乃是战国时期首屈一指的大商贾;但吕不韦并不甘于只当一个富豪,因为当时商人的地位很低,所以吕不韦一直在处心积虑的想要重现祖先姜子牙的光辉;功夫不负有心人,在赵国时,他结识了被当做质子的异人,而且还给异人送了个老婆,也就是赵姬。

也不知是吕不韦操作的好,还是这嬴异人运气好,总之,后来这嬴异人就回了秦国,而且最终还当上了秦王,是为秦庄襄王;而劳苦功高的吕不韦自然也得到了该有的封赏,被拜为相国,封文信侯,食邑河南洛阳十万户。后吕不韦带兵攻取周国、赵国、卫国土地,分别设立三川郡、太原郡、东郡,对秦王嬴政兼并六国的事业作出重大贡献。在秦始皇刚继位时,被尊为“仲父”,权倾天下;但后因受到嫪毐叛乱牵连,罢相归国,全家流放蜀郡,途中服毒自尽。

第四位:赵高

秦国历史上的最后一位权臣,应该就是赵高了;赵高从一名宦官起家,凭着勤奋和刻苦,逐渐得到秦始皇的赏识,后被提拔为中车府令掌皇帝车舆,而且秦始皇还让赵高教自己的儿子胡亥学判案断狱。但赵高在秦始皇面前所展示出来的谄媚和谦卑都是伪装出来的,因为他还是怕秦始皇的。

但在秦始皇去世后,赵高的大胆和野心就展现了出来,他先是说服李斯,一起篡改了秦始皇的遗诏,不仅立胡亥为帝,还赐死了扶苏;后一步步的扩大自己的势力,并害死了曾经的盟友李斯;后更是成为宰相,公然在朝堂之上“指鹿为马”。如果要说赵高有什么功劳,那只能是加速了秦国的衰亡,但在子婴继任秦王后,赵高就被恨透了他的子婴设计所灭,并夷三族。这些权臣虽然风光一时,但他们的下场大多都不好,要么在活着的时候被人拉下马,身首异处,要么死后整个家族遭殃。最幸运的,可能就是魏冉了,秦昭襄王终究念及功劳和亲戚身份,没有杀他,而且还保留了他的荣华富贵,只可惜自己看不开,忧愤而亡。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐