首页>文化历史>史说轶闻
慈禧太后为何能稳固掌权47年?有3张王牌在手
2021-02-13 来源:腾讯网历史

“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州。”

这首《有感》便是由晚清爱国诗人谭嗣同先生所作,表达了他对于国家的热爱和对晚清政府的无奈与悲愤。自从咸丰皇帝驾崩之后,清朝便逐渐走向了衰败,之后更是由慈禧太后一人独掌大权,最终招来了外国列强的侵占掠夺。

可为何慈禧太后一介女流,却能将大权紧紧掌控在自己手中长达47年之久,究竟是有什么样的秘诀呢?

独特的掌权方式。

根据后期的考古学家从历史文献中得知,慈禧太后之所以可以手握大权,靠的便是其独特的方法和强硬的手段以及特殊的地位,有了这3张王牌在手,在整个朝廷当中基本上是无人争锋。

第一便是大家熟知的“垂帘听政”

在咸丰皇帝驾崩之后,年幼的同治皇子便被推举上皇位,由于其年龄尚小不足以治理国事,所以一些手握实权的文武大臣们便开始蠢蠢欲动。

于是为了维持同治皇帝在朝中的威严,也为了保足自己在后宫中万人之下的地位,做为同治皇帝的生母慈禧坐不住了。

随后则立马联合了当时德高望重的慈安太后和恭亲王,在朝中发动了一场小规模的政变,目的就是夺权执政。依靠着众多皇室家族的支持和手握重兵的胜保将军,慈禧太后成功的建立了自己在朝中的威信,逐渐成为了幕后的操纵者。

在享受到至高无上的权力带给自己的快感后,慈禧太后已经不满足于现状,她想要掌握全局的野心也变的愈发明显。

因为自己虽然贵为太后,可终究还是一介女流,所以无法真正做到像皇帝一样上朝执政,于是为了让自己可以达到像皇帝一样的效果。

慈禧太后便以同治皇帝年幼为由,命人在朝中设立了一条类似珠帘的帘子,自己则坐在帘子后面听着大臣们进谏各种事物,帮助皇帝判断。

听到这个消息之后,大臣心中虽然有些许的不满,但也无法抵抗,只好选择适应现状。之后这种“垂帘听政”的方式便成为了慈禧太后的专属,她也在这个期间开始在朝中发展自己的势力,成为了万人之上的真正掌控者。

随后同治皇帝驾崩,为了保持现状,慈禧太后便又选了一名年幼的皇子登基继位,这时的朝政大权已经被她牢牢的掌握在手中。随着势力的不断扩大,她能行使的权利也就越来越多,于是乎对一些朝中掌握军政大权的皇亲国戚们慈禧太后便有心想要收权。

疯狂的扩张势力

而这其中便数恭亲王的权力最大,自然就成为了慈禧太后的“眼中钉”“肉中刺”。在与自己的亲信商量一番之后,一场夺权大战便开始了。

慈禧太后抓住了恭亲王喜欢打击地方势力这个特点,便立马联系一些地方势力的头领例如李鸿章、曾国藩等人,想要拉拢他们带着自己的势力来投靠自己。

随后又命人在朝中向恭亲王施加压力,逼迫他放弃西方势力的支持,在以升官进爵的方式将他身边的亲信们逐个击破,最后使得恭亲王形成了一个孤立无援的局面,他的势力也在这其中被分割得四分五裂。

最后随着恭亲王的倒台,慈禧太后便借着这个机会在朝中宣布了罢免他的所有职位,让朝中一些倾向皇族的势力向自己靠拢,让自己的地位再一步的提升。

最主要的还是慈禧太后本身机智灵敏,仿佛天生便有一股上位者的气质,所以才能在众多文武大臣之中游刃有余,就连李鸿章、曾国藩这等人物都对其俯首称臣,足以看出慈禧太后在驭人驾物这方面,有着自己独特的方式。

关于继位者的周全考虑

而之所以慈禧太后在位47年都可以牢牢掌权的原因便是,她全面考虑事情的方式和顾全大局的方法。这点在皇帝的选择上便显得尤为重要。

同治皇帝作为自己的亲生儿子,慈禧太后自然不会选择去加害于他,即使他们的母子关系并不和谐,但以同治皇帝的实力,也根本影响不到自己对于朝廷的统治,所以慈禧太后在同治在位期间要是牢牢的掌握大权。

而在其驾崩之后,关于继位者的选择就显得尤为重要,既要保全自己太后的身份来维持自己“垂帘听政”的方式,又要让年龄较小的皇子继位。

所以年幼的光绪便成为了最佳人选,不仅年龄幼小,而且又与同治皇帝为同一辈。

但若是推举他为新登基的皇帝,那么就等于破坏了清朝的王位继承制度,这样便会让一些皇亲国戚们产生不满。

但当时的慈禧太后在朝中的地位如日中天,对于这些皇亲国戚的看法也是无所畏惧,她只要保全德高望重的慈安太后的地位,便可以顺利推行新王登基的仪式。

而为了满足这个条件,慈禧太后还答应将皇帝的教育工作让给慈安太后,这才得到了她的支持。

并且这时的恭亲王已经倒台,取而代之的便是自己的亲信醇亲往,依靠着他在朝中建立的势力,那些文武大臣们对于新王登基的事情自然是没有异议。

小结:

依靠着这三张王牌,慈禧太后在朝中逐步建立起了属于自己的势力,并掌控了清王朝47年之久,虽然在她统治期间,清王朝逐渐走向了衰败,甚至出现了后来八国联军侵华的事件,以及一张张不平等条约的签订,但是纵观慈禧太后的一生来说,却充满了传奇色彩。

在对清王朝权威这件事情上,慈禧太后可以说是当仁不让,晚清的中国饱受着外界的种种质疑和威胁,慈禧太后的一些举动骗是以清王朝的立场出发,实行了一系列的改革举动,虽然最终的结果都不尽人意,但这也彰显出了她对于国家名望的重视。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐