首页>文化历史>文化观察
古墓中殉葬的女子 双腿为什么是打开的呢
2021-02-06 来源:腾讯网历史

众所周知,古时候皇帝作为最高统治者,拥有尊贵的身份地位,掌握着所有人的生死大权。而帝王死后,葬礼也非常隆重,不仅会陪葬很多金银财宝,还有一些人形陶俑,这在我国历史上,是十分受重视的。不过后来慢慢的开始出现活人陪葬的事情,这种方式实在是残忍,将并非正常死亡的人,和死去的人一起埋葬。

而陪葬活人的数量,也全凭墓主人的心情,而皇帝陪葬的数量也是最多的。而这样的陋习,一直被持续了上千年的历史,就连草根皇帝朱元璋,也很喜欢这样的陋习,一直到清朝殉葬文化才基本消失。我国考古专家,在发掘古墓的时候,发现很多活人陪葬墓,墓中的景象,也是让人毛骨悚然。

不过更加让专家疑惑的是,有很多白骨双腿都是打开的,这究竟是为何呢?后来查阅资料后才得知,这些和封建社会的活人殉葬文化有关系。古时候殉葬的人,也是经过挑选的,并不是谁都可以殉葬。而这些人也并非正常的方式死去,可能会经历一些比较残酷的折磨,让她们死后,再送进墓中埋葬。

不过还有一些并没有真正死去的,而且昏死过去之后,就直接将人埋葬。之后她们在墓中醒来,发现自己已经被埋,也会挣扎想要出去。人躺着的时候,用劲是会蜷缩腿的,所以她们在挣扎过后,就是这样的姿势,最后窒息而亡的时候,就一直保持双腿打开的姿势。不得不说,这样的陋习。简直将人性的黑暗,完全给暴露了出来。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐