首页>文化历史>史说轶闻
雍正为何要与年妃合葬?源自于对年妃的喜爱
2021-02-05 来源:凯风网综合

在《甄嬛传》中,除了女主甄嬛之外,有一个女人一直都非常吸引我们的注意,这个人就是华妃。剧中的他恃宠而骄,嚣张跋扈,虽贵为贵妃,但雍正并不真正爱她,对她只有利用,甚至无儿无女都是雍正的设计。

因为兄长年羹尧权势野心太大,如果再让年世兰怀了龙种,那么兄妹二人在朝内朝外联起手来,恐怕雍正王朝到最后真的可能遭遇外戚专权摄政,雍正绝不可能给年羹尧机会。

可从年世兰的系列表现来看,尤其是在得知自己多年以来未有身孕的那一刻,雍正的行为真的是让年世兰有些寒心,年世兰对雍正确确实实是有真心实意的。谁曾想,和自己同枕共眠的雍正,却在心底里对自己充满了提防。说年世兰最后是含冤而死,其实半点都不过分。因为年世兰对雍正是真爱,就算年羹尧独大一方,年世兰也不会用龙种帮衬着他为非作歹。

(一)年妃:雍正最宠最爱的独家一份

在真实的历史上,年妃是雍正帝生前最疼爱的妃子,甚至在年妃离世之前的最后时刻,雍正晋升年妃为皇贵妃,以为其“冲喜”达到恢复身体的目的,可最终年妃还是没能挨得过命运对她的百般折磨。真实历史上并没有剧情当中演绎的那样狗血,甄嬛传中的年世兰终其一生都没能给雍正皇帝产下个一儿半女,这并不是年世兰个人的身体原因,而是雍正“欢宜香”的作用。

事实上,年妃不但是雍正帝最宠爱的妃子,更给雍正帝前前后后共生育了四个孩子,三位皇子,一位皇女。当初雍正帝还是雍亲王的时候,年妃就已经被康熙皇帝指派给皇四子胤禛,成为了雍正的侧福晋。按照各种清史记载,年妃当初嫁给胤禛的时候,二人年龄应该相仿;不仅如此,年妃是那种从不主动干政摄政之人,在雍亲王府中和府内上下所有人相处得当。

出生于汉军镶黄旗的她,在嫁到雍亲王府之后,一举一动都很恪守妇道,对外宽容大方,对内贤惠待人,深得雍正喜爱。之所以能够为雍正先后共生下四个孩子,其实和雍正对她的宠爱有着极大的关系。雍正即位的那一年,年妃直接被晋封为贵妃,可见雍正待她一直都很宠爱。雍正未即位之前,就已经和年妃的哥哥年羹尧相处不错,不过这也为后来的事情埋下了伏笔。

雍正即位那年,年羹尧在雍正的庇护和宠幸之下,一时之间变成了雍正登基前期满朝上下最为炙手可热的人物。可以这样说,在所有人当中,除了年妃,雍正帝最为信任和宠幸的人就要当属年羹尧了,对年羹尧的宠幸程度,已经到达一种无以复加的地步。雍正皇帝不可能不明白“恃宠而骄”这个道理,可年羹尧本心未坏之前,确实是雍正即位和统治的一把好手。有道是“一人得道,鸡犬升天”,后宫内有年妃、朝廷里有年羹尧,再加上年家在前朝的地位,综合所有因素,刹那间便把年家所有人都推到了风生水起的位置,与此同时,也是风口浪尖、水涨船高这样无以复加的位置。这一切的一切,都让年妃感到有些不对。其实当时雍正对年家的恩赐在他自己看来并不过分,因为他也是因功封赏。最让雍正没想到的是,就是这样一位让雍正力排众议、破坏过很多前朝规矩的得力臣子,竟然铸下大错。

果不其然,没出年妃意料之中,年羹尧点燃了烧死自己的第一把火。可尽管年羹尧已经铸下大错,雍正还是选择看在年妃的面子上,没有在剥官削职之后就立马把他火并,而是在年妃薨后一月,才将年羹尧处以极刑。不仅如此,虽然年羹尧犯下大错连累全家,可雍正同样看在年妃面上,重新起用了年妃长兄年希尧。年妃薨后,雍正追赠她为敦肃皇贵妃。

(二)因为喜欢,所以合葬

年妃的过早而衰,其实直接原因就要归结在年羹尧身上,年羹尧犯错、年家被连累是在雍正三年。早在雍正元年之际,年妃就因为生育难产问题,而导致身体状况每况愈下。听到雍正对年家全族人的处分消息时,年妃的身体更是备受摧残,以至于终于到达难以挽回的地步。难产导致身体虚弱,兄长年羹尧失势和拖累年家人导致精神打击,身心俱疲的年妃,终于在雍正三年十一月二十三日薨。

上面我们提到,年妃在去世之前,雍正已经破例晋封她为皇贵妃,汉人女子在雍正之前还没有过这样的高殊荣,反正我只想表达一个意思,在雍正心底,对年妃的宠爱真的是万千花丛中的独一份。比起皇后乌拉那拉氏,雍正对年妃的受宠程度简直太深。年妃薨后,雍正更是破例将其葬在了清西陵泰陵,也就是自己日后的归穴之处。

雍正之所以选择死后和年妃合葬,其实还是源自于对年妃的怀念和喜爱。清西陵泰陵之中,对清朝历史有些了解的读者朋友们可能都知道,泰陵是雍正皇帝的陵墓,陵墓当中一共有两位女子,一位就是皇后乌拉那拉氏,另一位就是敦肃皇贵妃年妃。而在风靡大江南北的《甄嬛传》里,雍正并没有选择和年世兰合葬,而剧里年世兰的原型看似就是历史上的年妃,其实年世兰这一人物的演绎已经超乎历史上真实的人物原型了。

(三)百年以来,清西陵泰陵为何从未被盗

相较于整个清西陵而言,清东陵的命运可就相当悲惨了,不仅被歹人所盗,而且前前后后一共被盗数次,清东陵内所有的珍贵文物遗产,几乎在数次的盗窃之后,早已经被洗劫一空。而在清东陵的盗墓案当中,最为震惊古今内外的事件就要当属东陵大盗孙殿英,“清东陵盗宝”指的就是北洋军阀孙殿英将乾隆的裕陵和慈禧太后的定东陵洗劫一空,别人是三两成群,孙殿英则是直接率领三万军队。

清西陵共有五座陵墓,也不是从未被盗窃过,除了光绪皇帝的崇陵不幸被盗墓贼洗劫过,其余几位皇帝的陵墓和泰东陵都毫发无损。关于雍正帝所在的泰陵,在后来专家对此进行文物勘查时,也向公众证明过:雍正帝的泰陵确实没有被盗窃过,有些盗墓贼尝试过,但都没有成功。不过在我看来,盗墓贼之所以不下大力气来挖掘泰陵,主要是帝王陵寝工程太大,没有孙殿英的炮兵给“做个表率”,三两成群的小盗墓贼,基本是很难蚍蜉撼大树、螳臂来挡车的。

除此之外,雍正帝是清朝皇帝当中最为清贫廉政的一位皇帝,没有乾隆和慈禧的大操大办、挥霍无度。在现存有关史料记载当中,泰陵的陪葬品数量远远不及乾隆和慈禧,更没有像慈禧太后,民间流传着“八大马车,金银珠宝”的传言来强有力地诱惑着那些虎视眈眈的盗墓贼。不过我还是认为,雍正的泰陵之所以没有被盗,和其地处偏僻、工程坚实有着根本关联。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐