首页>文化历史>史说轶闻
皇帝故意问秦桧后人祖宗是谁 其回答完美避开
2021-02-05 来源:腾讯网历史

说到秦桧相信大家都不会陌生,他出生于1090年,是南宋初年的宰相。作为一人之下万人之上的宰相,秦桧不仅没有尽到自己应有的职责,成为“主降派”的代表人物。而且还迫害忠良,极力贬低抗金战士,当初岳飞将军本能直捣黄龙,将金人赶出南宋的领地。却因为秦桧横插一脚,功亏一篑,遗恨万年。

现如今在杭州市西湖畔栖霞岭南麓还有一座忠烈祠,这里供奉的是岳飞将军的遗躯,与此同时在岳飞的墓前还竖立着几个跪像,其中首当其冲的便是秦桧的归像了,因为前来拜祭岳飞将军的游客,往往都会用手扇秦桧的耳光,久而久之秦桧跪像的脸特别的光滑。

其实秦桧跪像不仅在杭州有,在江西、河南、湖北等地都有,秦桧可以说是名副其实的“遗臭万年”了。秦桧遗臭万年也是罪有应当,不过也正因如此,连他的子嗣也受到了影响。

秦大士,1715年出生于江宁(今南京),祖籍安徽当涂,秦大士的曾祖父秦应瑚从当涂到南京避乱,在聚宝门(今中华门)内一条巷子里买了套房子,定居了下来。

秦大士的父亲叫秦有伦,也是一位饱学之士。秦有伦有七个儿子,秦大士是家里的老二。但在七个孩子中,秦大士是最出色的一个。他自幼聪明好学,年仅10岁便能写诗文,小小年纪便已经在十里八乡很有名气了。

其实在未入朝为官之前,秦大士并没有受到秦桧多大的影响,毕竟秦桧所处的年代已经很久远了,上面隔着个明朝还隔着个元朝。况且秦大士也并非秦桧的直系血脉,而是秦桧同父异母的兄长秦梓的后人。

秦梓其实是个好官,当初岳飞将军率岳家军与金兀术大军作战的时候,时任湖州知州的秦梓还主动的为岳飞提供军响,与岳飞也算是朋友关系了。后来岳飞被害后,秦梓更是迁居到了溧阳避嫌,不愿巴结秦桧。

不过秦桧的名气实在是太大了,可以说是举世闻名的大汉奸,但凡和他扯上一点关系都难免会遭到评说。

秦大士23岁那年,考中了举人。之后又继续苦读,与38岁那年中进士,并且有了参加殿试的资格。这一年和往期不同。这一年是皇太后60大寿恩科,能高中者必然能受到特殊的赏赐。

在一众考生中,秦大士脱颖而出,成为了状元。不过乾隆皇帝在钦点新科状元的时候,也曾查过秦大士的家底,知道他的祖上是谁。

不过乾隆也没有在意这些,不过他还是故意问了秦大士一个比较刁难性的问题想要看他怎么回答,乾隆问道:你真的是秦桧的后人吗?秦大士回答了七个字:“一朝天子一朝臣”。

不得不说,秦大士的回答非常机智。即完美避开了敏感性的问题,又在“身份”上与秦桧划清界限。甚至于将乾隆也拉下了水,意思就是说您不是昏庸的宋高宗,我也不是奸邪秦的桧。乾隆听后自然是哈哈大笑,对这位状元更加地欣赏了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐