首页>文化历史>史说轶闻
蜀汉灭亡张飞一家安然无恙 关羽却被满门抄斩
2021-02-04 来源:腾讯网历史

三国之所以精彩,最重要就是因为那段不足百年的历史,诞生了众多英雄人物。尤其是关张赵,以及曹操的奸臣形象。更有官渡、赤壁之战的精彩瞬间。对于这段历史,很多人也都是通过演义或者影视剧了解得比较深刻。但是天下三分,终归一统,这也是历史的结局。任何人都无法改变的,尽管在国家创立的过程中,他们也是经历一番心酸奋斗的历程。

可是在强大的实力面前,终究还是会有个输赢的。三国之中,第一个灭亡的国度便是后起之秀的蜀汉。尤其是在蜀汉的灭亡的过程中,张飞一家人安然无恙,为何关羽却是满门抄斩呢?本文带领大家一起来了解一下。

蜀汉灭亡

公元前221年,刘备在成都进阶帝位。在人们的心中,也是统称为蜀汉。尤其是在赤壁战之后,刘备占据着荆州、益州两处地盘占据着当今的云贵川等地,此时也是蜀汉最为鼎盛的时刻。不过在刘备创建的蜀汉的过程中,也是历经了艰辛。

三国最后一次较为大型的战役,夷陵之战的发生,整个蜀汉的实力发生较为大的转变。荆州转为东吴的领土。五虎上将仅有赵云在线,尤其是夷陵之战的一些蜀汉的二代人才储备,也在这场战役中损失殆尽。从夷陵之战开始,整个蜀汉开始走下坡。在加持后来的六次北伐历程,让蜀汉的实力大幅度的削减。最终蜀汉在刘禅的治理下,虽然百姓安居乐业,但是随着曹魏养精蓄锐多年之后,最终在邓艾的偷渡阴平之后,蜀汉后主刘禅选择投降。

张飞一家安然无恙

其实在蜀汉灭亡的时候,刘禅选择举城投降。张飞一家之所以得到保全,很大程度是因为张飞的家族有着极为渊源的关系网。张飞的妻子就是夏侯氏,夏侯氏则是曹魏的同宗。所以张飞和曹魏的宗亲之中多少还有着一定的亲戚关系。其次就是张飞所参与的三国的争斗当中,与整个曹魏的关系,并未有多少血海深仇。世人都知道张飞的勇猛。但是张飞的所以的战役加起来的话,并没有与曹魏之中有多少血海深仇。

还有便是在蜀汉投降的时候,负责谈判的则是张飞的子嗣张绍负责谈判。所以说,张飞的家族能够保全下来,也是可以理解的。并且张飞的两个女儿也是同样嫁给了刘禅,这样一来,刘禅投降之后,显然不可能会波及到张飞的家族当中。

关羽情况较为特殊

关羽的威名在整个三国来说,都是十分厉害的。尤其是水淹七军、威震华夏那短时间,更是让整个三国的其他势力为之一振。细数关羽的一生,可以说关羽因为自己傲视群雄的性格,将整个三国人物都差不多得罪的。一个连孙权都不放在眼中的人物,自然少不了仇家。尤其是关羽最终的结局也是惨淡收场。

众所周知,关羽曾经投靠过曹操。并且在投靠的那短时间,因为曹操对其十分的器重,可是关羽并没有领情。而且在得知刘备的消息之后,更是过五关斩六将,义无反顾地前行。在攻打襄樊的时候,擒于禁、斩庞德。也正是因为这件事,最终让关羽遭受了灭门的时间。关羽一家之所以被满门抄斩,是庞德的子孙所为。正式因为莫大的仇恨,在蜀汉灭亡的那一刻,庞会直接将关羽一家人满门抄斩。

《蜀记》记载:庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。

不得不说的是,关羽一生傲视群雄,但也正是这种孤傲的性格,不仅害了自己,也害了自己的家人。相信在众多曹魏人的眼中,对于关羽自然也是看不惯的。毕竟关羽不在了,但是这些关羽的仇人,自然要利用这个机会,选择肆意的报复。

结语:

其实在三国的整个历程来看,蜀汉的灭亡其实从夷陵之战之后,就已经显现出来。虽然说诸葛亮多年的努力,但依旧没有多少起色。仅仅依靠刘禅来维持蜀汉,显然是不可能的。最终还是消失在了历史的岁月之中。张飞全家的安然无恙也在变相地告诉我们,身处权力中心,一定要和当权者搞好关系。关羽满门抄斩便是一个很好的案例。不仅有着众多的仇家,人也一定要知道收敛,否则就会贻害万年。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐