首页>文化历史>史说轶闻
和珅一步步沦为满清第一贪 乾隆为何不动他呢
2021-02-04 来源:凯风网综合

和珅,是清朝的巨贪,但其年轻时并非如此,也是一位有理想、有抱负的清官,但随着权力地位的成长,私欲日益膨胀。结党营私,聚敛钱财,慢慢一步步沦落到满清第一贪。

身为皇帝的乾隆难道不知道吗?这个肯定是知道的,但为何乾隆知道和珅贪污而不动和珅呢?我们从几个方面来看看:

和珅            

第一:和珅有能力

年轻时的和珅从小就接受了很好的教育,虽然家道中落。但是家族还是有一点人脉,和珅也通过自己的努力进入了仕途。从一个小小的布政司作为自己的政治起点,在他掌管布政司的时候,给国库节约了很多开销,还使布库的存量大增。这事被乾隆知道之后,觉得和珅是个人才啊。于是召见和珅,和珅一来看到和珅面容俊秀,又有才华。顿时就对和珅心存好感于是在往后的日子中,很多对乾隆来说比较难办的事,都被和珅办得非常漂亮。并且和珅为官三十余载,官职也一直升迁,但是在每个官职就职期间,本职工作都做得不错。因为你可以得到皇帝的宠爱,但是你能把同事的关系也打点得非常好,可以看出和珅是真的有能力的。这样一来乾隆就更加宠爱信任和珅,这样一来和珅的仕途也更加的顺利起来。在那个皇权的年代,你身为皇帝身边的大红人,那就会有很多的来对你献殷勤。和珅也正是在这些腐败的诱惑下,没有经受住这些诱惑的不断冲击,慢慢的走向来贪污的道路,在最后更是成为了满清第一贪。

第二:懂上司的心思

有能力就能上位?那是不可能的,岳飞有能力,但不懂宋高宗赵构的心思,最后被害死了吧。历史上有能力但不懂上司心思的能臣数不胜数,但最后的结局都不算很好。为何呢?因为皇帝也是人,也有自己的小心思,也是自己的私欲。但身为皇帝,这个身份让他很多时候不得不顾忌很多,于是皇帝很希望自己的身边有一个懂自己,还能为自己办事,并且还能把事情办得漂亮的“能臣”出现。而和珅就是一个非常懂得察言观色之人,他为了更加的贴近乾隆,苦练书法,就是为了使自己的字迹更加像乾隆。乾隆爱字画,他就努力搜寻字画进献给乾隆。据历史记载,和珅的书法跟乾隆极为相似,很多为官者看来之后竟一时分辨不出来。

还有就是乾隆也是一个极其爱好享受之人,六下江南那可是要花钱的。再加上本就喜好享受,所以到了乾隆晚期,国库根本就没有多少银子供乾隆花销了。但是没关系,有和珅这个“能臣”在,他清楚乾隆的想法。于是提出来一个“议罪银”的方案,就是臣子犯错可以交罚款来抵消罪责。这一下和珅贪污来不少的钱财,也使国库又慢慢的充实起来。可见和珅是深得乾隆的内心想法,并且还能帮乾隆把事情都办得非常漂亮。他怎么愿意除掉和珅呢,即便知道和珅贪污,但是不影响他自己的江山社稷和安逸的生活。             

第三:晚年太嚣张,惹来杀身祸

晚年的和珅,由于乾隆年岁太大,已经是有点昏庸。但是乾隆又掌管着实权,而和珅那时已经可以说是乾隆的代言人权力极大。又被嘉庆的韬光晦养蒙蔽了,认为乾隆驾崩之后,嘉庆也只会是一个傀儡皇帝而已。然而当时一人之下,万人之上的和珅已经被权力蒙蔽来双眼,认为只有乾隆可以压得住自己。所以在乾隆驾崩之后,嘉庆也是迅速的定罪和珅。乾隆驾崩后的两日和珅被关押,三日后抄家,十日后赐死。可谓是极为迅速,也是为了防止和珅的党羽引起叛乱之祸。并且和珅之罪由嘉庆来办,有诸多好处。

其一可以给自己的皇权立威

其二可以充盈国库空虚

其三可以重整朝堂,由皇帝掌控实权

其四还可以报了乾隆退位那几年被和珅打压的恶气

其五避免了乾隆晚年屠贤的恶名

所以和珅必须得是嘉庆来处理,可以说这是乾隆留给嘉庆除了江山社稷之外的另一份大礼吧。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐