首页>文化历史>文化观察
11首春天的诗词迎立春:愿山河无恙,你我皆安
2021-02-03 来源:腾讯网文化

2020年对很多人来说,都是一个非常艰难的一年,疫情肆虐,经济萧条,很多店铺关门歇业,就像我们办公楼附近的很多餐饮店,似乎是突然之间,很多店面就关门歇业了,然后2021年刚开始,疫情却又开始有崛起的趋势。但是我们不用害怕,因为春天即将到来,每一个春天的到来,都意味着生机勃勃,加油吧!           

2021年02月03日 星期三 (庚子年(鼠年)腊月廿二,距离2021年立春还有5天),二十四节气之首,时间点在每年公历2月3日-5日之间,是干支历里新的干支纪年以及寅月的起始。春天的到来,万物复苏,看看古人是怎么迎接春天的吧。

2020年的冬天异常的寒冷,上海这个江南的城市,最冷的时候,温度竟然在零下11度,简直不敢想象。不过,当经历了最极致的严寒后,立春也如约而至,寒极必暖,否极泰来,愿你我都能守得住岁月,待到春光灿烂之时。

《立春》

宋朝/朱淑贞

停杯不饮待春来,和气先春动六街。

生菜乍挑宜卷饼,罗幡旋剪称联钗。

休论残腊千重恨,管入新年百事谐。

从此对花并对景,尽拘风月入诗怀。

之前在文中说过,朱淑真是比李清照更有才的女子,可惜红颜薄命,而且去世后,很多手稿被母亲焚毁,留给世人的并不多,但也能看出她的才气。诗人表达了在春天,希望能够和你看一场风月,赏一场花事,放一次纸鸢,来一次踏青。

说心里话,每次读杜甫的诗,都觉得心情很沉重,虽然杜大爷也撰写过很多积极向上的诗作,比如“会当凌绝顶,一览众山小。”但是于我而言,总觉得杜大爷是一个深刻体察民间疾苦的诗人,春天原本是一个欣欣向荣的季节,但是在我们的杜大爷笔下,完全是另一幅景致。不过,相比于《春望》里的“国破山河在,城春草木深”,这首诗还不至于太过悲凉。

《立春》

杜甫

春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。

盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。

巫峡寒江那对眼,杜陵远客不胜悲。

此身未知归定处,呼儿觅纸一题诗。

没有人知道,这世界上,究竟有多少情,属于浅相遇,深相知;更没有人知道,这世界上,究竟有多少情,属于默然相伴,寂静欢喜。

二月春风吹过,万物得以新生,到处都是一片欣欣向荣的景象。二月草长莺飞的季节,涨势最旺盛的莫过于柳丝了,我们的贺知章该出场啦。

《咏柳》

唐朝/贺知章

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

春天已到,灾难总会过去。

我们所经历的一切,必将使我们更坚强。

《汉宫春 · 立春日》

辛弃疾

春已归来。

看美人头上,袅袅春幡。

无端风雨,

未肯收尽余寒。

《立春》

长卿

谁家二月煮新丝,一江黄鲫应不识。

明日倘或桃李晓,莫问老梅知不知。

你有没有这样的感觉,万物复苏、生命力极其旺盛时,自己的心情也会莫名地好起来!

《惠崇春江晚景》

宋朝/苏轼

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

相较于李白而言,我还是比较欣赏苏轼的,一生挫折不断,但是都不能磨灭他对生活的热爱,少年得志,但是后半生几乎不是被贬就是在被贬的路上,但是不论经历多少蹉跎,苏轼都心怀美好,保持着一份对生活的热爱,对未来的期许,白天抬头微笑,夜晚从容入眠,随缘而行,随遇而安,情趣盎然。

《题望苑驿》

温庭筠

弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂丝。

景阳寒井人难到,长乐晨钟鸟自知。

花影至今通博望,树名从此号相思。

分明十二楼前月,不向西陵照盛姬。

《凉州词》

王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

《天净沙· 春》

白朴

春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。

啼莺舞燕,小桥流水飞红。

《天净沙·春》

徐书信

青竿翠柳杨花,古槐幽径谁家?

白絮明台骏马。

燕飞檐下,东君乱拨轻纱。

不知春天到了,你看到了哪些独特的美?

《游园不值》

宋代/叶绍翁

应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

百花争艳、千姿百态,不妨摘一朵花丛中最美的花,送给自己最爱的人。

人总得经历,才能笑对每一寸时光,就像冬雪过就是春天,大雪过后总有百花盛开 。

这一辈子,风雨兼程,愿你阳光下像个孩子,风雨里像个大人。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐