首页>文化历史>史说轶闻
她是四大美女中最凄惨的一个 从未得到过爱情
2021-02-03 来源:凯风网综合

如今,我们经常用“沉鱼落雁、闭月羞花”来形容女子容貌美丽。然而,这两个成语是有典故的。“沉鱼”讲的是西施浣纱的故事,“落雁”讲的是昭君出塞的故事,“闭月”讲的是貂蝉拜月的故事,“羞花”讲的是杨玉环贵妃醉酒观花的故事。

众所周知,中国古代四大美女没有一个好下场。那么,谁的结局最惨呢?小编认为是西施,因为她从没有得到过真正的爱情,从始至终都在被利用,最后完成使命后还不知所踪。

春秋时期,在越国的一个小村庄,有一个女子以浣纱为生,后来生了一个女儿,长得美若天仙,就连水中的鱼儿见了也会羞愧的沉入水底。这个浣纱女长大之后,也在同一条溪边浣纱。直到有一天,她遇到了越国的大夫范蠡,并且得到了他的欣赏。

西施以为自己的遇到了爱情,因此毫不犹豫地跟着范蠡走了。在越国的王宫,西施看到了很多漂亮华贵的衣服,学到了新的舞蹈,自己也渐渐变得更美。但是范蠡却开始变得很忙,很长时间才能见到他一面。

一年之后,西施变成了一位真正才貌双全,身姿优美的美女,但是范蠡却告诉他,为了拯救国家,要将他送到吴王夫差,那个从来都没有见过的陌生男人身边去。西施无可奈何,只能答应。西施在夫差身边以色侍人,整日强颜欢笑。

三年之后,西施终于完成了自己的使命,吴国灭亡,她完成了范蠡教给自己的任务。然而这时候,她却成为了众矢之的。吴国百姓骂她是妖女,红颜祸水。故国又回不去,因为就连越王勾践都觊觎自己的美色,因此被王后所嫉妒。

最后,西施不知所踪,对于西施的下落有很多种说法,有人说西施被愤怒的吴国百姓绑起来沉入了江中,也有人说越王勾践想要将她纳为妃子,但是越国的大臣却担心越王也会像夫差那样被美色所惑,因此暗中将她杀害,还有人说西施是被越王王后害死的,因为嫉妒她的美貌。

最后一种说法是,西施功成身退之后,与范蠡一起归隐江湖,过起了神仙眷侣般的生活,其实在小编看来,这是最不可能的一种结局。大家认为呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐