首页>文化历史>史说轶闻
杀不得的五位将领 他们死后国家不久就灭亡
2021-01-31 来源:汗滴禾下午 企鹅号

历史上总有这样一些人,他们在国家危亡之际挺身而出,力挽狂澜,扶大厦于即倾,他们存在时,可以保一方平安,为国家续命,他们被杀死后,国家也随即灭亡。下面为大家盘点历史上最杀不得的五位名将,他们的死亡也预示着国家的败亡,比预言都准,灵验无比。

1.李牧

李牧是赵国名将,与白起、王翦、廉颇并称"战国四大名将"。李牧先是在赵国北部抗击匈奴,当时匈奴兵强马壮,屡次侵犯边境,每当匈奴前来时,李牧都命令部下龟缩城中,示弱匈奴。人们都认为他是胆小鬼,几年后,李牧见骄兵之计已奏效,就果断布置战事,诱敌深入,一举歼灭匈奴十万人,此后十多年,匈奴不敢接近赵国边境,深惧李牧威名。

长平之战后,赵国精锐被白起活埋,赵国势力削弱,秦国趁势夺取了赵国很多城池,并在武城斩杀赵军十万人。秦军逐步逼近邯郸,赵王迁紧急召回李牧,任命其为大将军,抵抗秦军。李牧以劣势兵力采取守势,抓住战机后大破秦军,因功被封为武安君。后来秦军又多次进攻,都被李牧击退,秦将王翦带兵攻赵时,使用离间计,赵王信以为真,派人诛杀了李牧。李牧死后,赵国再也没有能力挽狂澜的将领,三个月后,秦军攻下邯郸,赵王被俘,赵国便灭亡了。

2.伍子胥

伍子胥是楚国人,其父是楚国当朝太傅,因受奸臣费无极构陷,伍子胥父亲和长兄被楚平王杀害。伍子胥逃奔吴国后,辅佐公子光成为吴王。之后在伍子胥殚精竭虑的辅佐下,吴国国力强盛,击败强楚,南挫越国,成为春秋末年的霸主。

吴王夫差在击败越王勾践后,听信太宰嚭的计策,放过了死敌勾践,从而给了勾践重新复兴的机会,而洞彻人心的伍子胥多次力谏夫差杀掉勾践,以绝后患,夫差不但不听,反而疏远了伍子胥。后来在太宰嚭的谗言诋毁下,夫差赐死了伍子胥,伍子胥死后,越国趁吴国发兵北上,偷袭吴国,最终灭掉了吴国。夫差死前,悔恨不听伍子胥之言,用黑布蒙住双眼,以示无面目在地下见到伍子胥。

3.王彦章

王彦章是五代后梁名将,年轻时加入朱温的军队,由于作战勇猛,战功卓著,受到朱温的重用。先后以军功升为亲军将领、刺史、防御使至节度使。每次与敌交战,王彦章都奋勇当先,挥舞着一柄百斤重的铁枪,所向披靡,奔驰如飞,人送称号王铁枪。

朱温死后,王彦章作为老臣不受梁末帝朱友贞的重用。直到后唐庄宗李存勖带兵打过黄河,威逼后梁都城汴梁时,朱友贞才不得已启用王彦章率兵抵抗后唐军队。王彦章到任后,奇袭后唐南城,迫使后唐退守杨刘防御,期间双方交战上百次,后唐军虽然作战勇猛,但在王彦章面前仍然不能前进一步。

不久,梁末帝听信谗言,调回王彦章,让他回家养老。待后唐军队节节胜利,奇袭汴梁时,梁末帝朱友贞又任命王彦章率新兵500抵抗后唐大军,结果兵败,王彦章被杀死。王彦章死后不足三个月,后梁灭亡。

4.袁崇焕

袁崇焕是明末抗金名将,率领明军取得宁远大捷和宁锦大捷,重创了后金。即便是天纵英才的努尔哈赤在有生之年也没有攻破袁崇焕的防区,袁崇焕坚守在辽东,无疑成了明帝国最坚硬的北方屏障。崇祯二年,拿袁崇焕毫无办法的皇太极绕道蒙古,避开袁崇焕的防区,从大安口入侵明朝。而在皇太极进兵大安后前,袁崇焕多次上奏朝廷,提议加强蓟门之地的薄弱防御,以防后金偷袭。

但由于种种原因,没有被采纳,结果后金果然偷袭此处,一直打到北京城下,明朝又一次危在旦夕。紧要关头,袁崇焕率领麾下将士浴血死战,才得以击退皇太极,保全了京城。事后袁崇焕被冠以谋叛欺君罪凌迟处死,大明帝国也在他死后十年间轰然倒塌。

5.蒙恬

蒙恬是秦朝著名将领,出身名将世家,少有大志。公元前221年,蒙恬被封为将军,攻破齐国,拜为内史,深得秦始皇的尊宠,当时与其弟蒙毅号称"忠信"。秦统一后,蒙恬率三十万大军北击匈奴。收复河南地,率军修了万里长城和九州直道。

蒙恬曾驻守九郡十余年,威震匈奴,被誉为"中华第一勇士"。秦始皇死后,赵高与胡亥阴谋篡夺帝位,捏造罪名赐死扶苏和蒙恬。蒙恬内心疑虑,但奸臣当道,投诉无门,最终无奈服毒自杀。蒙恬死后的第四年,反秦楚将刘邦入关,子婴投降,秦国灭亡。假若蒙恬兄弟不死,秦国必然从内至外固若金汤,反秦诸侯能否坐大还真是未知数。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐