首页>文化历史>史说轶闻
刘襄平定诸吕立下大功 为什么不能被立为帝
2021-01-23 来源:腾讯网历史

吕禄和吕产,都是刘章杀掉的,也是刘章和刘兴居哥俩帮着周勃解决了诸吕之乱。刘襄在整个过程中,所表现出来的就是一个野心家的样子,他哪来的什么功劳呢?

虽说刘襄是刘章、刘兴居的大哥,但是这也不能把弟弟们的功劳,转嫁到哥哥头上吧?自始至终,刘襄就没有为诛灭诸吕出过多少力,他不敢推翻汉文帝自立,也就很正常了。

反倒是刘章没能称帝,的确是一件令人遗憾的事情。因为刘章这个人,做事果断,为大汉立下大功,是个手腕强硬的实权派。如果他做了皇帝,那么大汉绝对就不会长期搞什么黄老治国了。

一、周勃选皇帝,必须要以好控制为主。

刘襄好控制吗?和霍光时期的刘贺一样,一点也不好控制。因为刘襄是齐王,这哥们手底下有一票亲信。

如果刘襄做了皇帝,那周勃这些汉朝老臣,早晚要被刘襄全部踢出核心权力圈子。因此周勃这帮汉朝老臣,也不可能答应让刘襄来做皇帝。

周勃为啥也不选刘章或者刘兴居做皇帝呢?这两位不仅在宫中,而且立下了汗马功劳。怎么说都应该厚赏才对。

可是周勃这些老臣,也是有私心的。因为这两位都是杀伐决断之人,实在是不好控制。他们这帮老臣就是想要找一个听话的,实力薄弱的人来继承皇位。

这样一来,皇权就可以落在他们这帮老臣手里了。这里就没有什么正义与邪恶之分了,皇位真的未必就一定要在皇帝手里。

毕竟皇帝是世袭的,而大臣是靠本事上来的。谁来掌权更合适,呆子都看得出来。所以周勃这帮老臣,最终选择了势单力薄的刘恒做皇帝。

刘恒虽然也是诸侯王,但是他这个代王的含金量,远远比不上齐王刘襄的含金量高。实力完全不是一个档次的。而且刘恒和他母亲薄姬,全都是那种十分低调的人,一时间他们觉得刘恒似乎很好欺负,于是就选择了刘恒。

后来才发现,刘恒也不是个省油的灯。权臣势力最终并没有盖过皇权,反倒是被汉文帝刘恒给治得老老实实。

二、刘襄纯粹就是野心家,他没有给大汉立下什么大功。

刘章的媳妇儿吕氏是赵王吕禄的女儿,通过这层关系,他知道了吕禄和吕产勾结起来,打算谋逆的消息。因此刘章就偷偷告诉了自己的哥哥齐王刘襄,表示如果刘襄起兵夺位,自己可以做内应。

刘襄那叫一个兴奋啊,立刻就打算起兵。不过这个时候他还不忘坑一下同宗战友。他先派人跑去向琅邪王刘泽报信,说吕氏谋逆,希望他能够到临淄来一起商量一下平叛事情。

结果老实人刘泽马不停蹄地来到了临淄,刘襄这家伙居然把琅邪王刘泽给软禁起来了。为啥?因为齐王刘襄早就惦记着琅邪国的那点地盘了。两家靠在一起,表面上是邻居,实际上都想吞了对方。

你说说看,这个时候是平定诸吕,抢夺皇位的关键时刻。而刘襄却还惦记着琅邪国的那点小地盘,他这样的人,可以承担起帝王重任吗?只能说眼光太浅。

幽禁了刘泽后,刘襄便派人接管了刘泽的所有兵马。本来大军直接杀奔长安就好了,可这个时候灌婴被吕产派来平定刘襄了。

而灌婴是刘家的忠臣,他不仅没有平定刘襄,反而与刘襄达成一致意见,等到吕氏谋逆以后,再反戈一击,共同讨伐吕氏。

可问题是太尉周勃那边也是有动作的,他们可不会等到刘襄来了以后才动手。周勃取得了兵符以后,统领了北军。而刘章手里也有一股力量控制了南军。

此后在周勃的授意之下,刘章带着上千人的军队捕杀了吕产和吕禄,以及老吕家的所有人,无论男女老幼全部诛杀。

这个时候诸吕之乱基本被平息了,我们的刘襄在干啥呢?这哥们居然还在跟灌婴呆在荥阳那儿不动,这不是在搞笑嘛!想要争夺帝位的人,是绝对不会如此拖沓的。

吕禄、吕产欲作乱关中,朱虚侯与太尉勃、丞相平等诛之。朱虚侯首先斩吕产,於是太尉勃等乃得尽诛诸吕。而琅邪王亦从齐至长安。---《史记》

所以说论功劳,刘章要远远大于刘襄,论人脉,刘章长期在长安工作,而且成了周勃的左右手,自然也比刘襄更广。所以说刘襄不称帝很正常,刘章不被立为帝才是奇怪。

三、刘襄为自己犯下的错误买了单。

真正决定刘襄无缘地位的人,居然还是琅邪王刘泽。刘泽被软禁以后,灵机一动,于是告诉刘襄,把他放这儿也没用,倒不如让他去长安给刘襄谋求帝位。

这傻子一般的刘襄,居然还真的相信了这件事。你把人家给软禁了,夺取了人家的兵权,现在还指望着人家会给你谋夺帝位?是谁的脑子不好使了?

刘泽跑到长安以后,诸吕之乱已经被平定了。这个时候大家打算坐下来论功行赏,第一个要确定的,自然是皇位继承人,毕竟国不可一日无君嘛!

不少大臣表示,刘章的哥哥齐王刘襄应该被立为皇帝。毕竟刘章立下大功,而刘襄是他哥哥,也是齐王继承人,自然有资格继位。这么说的话,逻辑上勉强还过得去。

但是刘泽却冒出来说:这个刘襄啥都好,就是他那个舅舅驷钧不是个东西,如果他做了皇帝,那么吕后之乱我看还是会重蹈覆辙。

大臣议欲立齐王,而琅邪王及大臣曰:“齐王母家驷钧,恶戾,虎而冠者也。方以吕氏故几乱天下,今又立齐王,是欲复为吕氏也。代王母家薄氏,君子长者;且代王又亲高帝子,於今见在,且最为长。以子则顺,以善人则大臣安。”於是大臣乃谋迎立代王,而遣朱虚侯以诛吕氏事告齐王,令罢兵。---《史记》

这家伙算是说道了致命点上,汉朝可再也经不起一场吕后之乱了。因此大家立刻否定了让刘襄做皇帝的计划。刘章搁哪儿也是生闷气,自己是齐王先刘肥的次子,大哥都轮不上,他肯定更没机会了。因此刘襄就这么灰溜溜地罢兵回国了。

总结:刘襄三兄弟,下场都不怎么好。

汉文帝上台以后,自然是要厚赏诛灭诸吕的功臣的,其中刘襄三兄弟的功劳是最大的。所以汉文帝也很大方,将城阳、琅邪、济南三郡归还给了齐王刘襄,可问题是刘襄在这一年莫名其妙就去世了,年仅30岁。

刘章因为功劳很大,所以汉文帝打算封他为赵王。可是得知这哥们本来打算迎立他哥哥刘襄的,所以汉文帝很生气,只封他为城阳王,2年后刘章也挂了,年仅24岁。

至于刘兴居因功被封为济北王,可是1年以后,他趁着匈奴南下的机会举兵叛乱,结果被汉文帝击败,无奈之下自尽而亡,年仅23岁。

平定诸吕功劳最大的三兄弟,没有一个有好下场。不能说这都是巧合吧?所以我看汉文帝在位期间,没少排挤这三兄弟,毕竟他们曾经谋夺过皇位,而且拥有合法继承权。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐