首页>文化历史>史说轶闻
这20个关于三国的“冷知识” 你知道几个呢
2021-01-20 来源:腾讯网历史

1、《出师表》中被点名表扬的向宠是战死的。

公元240年,汉嘉地区蛮夷发生叛乱,向宠率军前往平定,在混战中阵亡。

2、曹操的养子何晏相貌俊美,还喜欢打扮。

据《世说新语》记载:何平叔美姿仪,面至白。“傅粉何郎”这个成语说的就是他。

3、荆州刺史王叡为孙坚所杀,年仅40岁的刘表单骑赴荆州继任。

说实话当时荆州盗贼猖狂,也很混乱。刘表单骑到荆州后,马上和蒯越、蒯良以及蔡瑁结交,随后平定了荆州,有一说一,刘表还是很有本事的。

4、华佗与董奉、张仲景并称为当时的“三神医”。

华佗你肯定知道,外科医生鼻祖,董奉救交州太守士燮,张仲景写出了传世巨著《伤寒杂病论》,三人都是当时的名医。

刘表

5、吕蒙偷袭荆州,傅士仁先投降,麋芳后投降。

据《吴书》记载:南郡太守麋芳城守,蒙以仁示之,遂降。当时,傅士仁守公安,东吴谋臣虞翻三言两语,傅士仁献城,麋芳见傅士仁投降,于是也缴械了。

6、曹丕大力削夺藩王权利,是导致司马氏篡位成功的重大隐患。

曹丕的妒忌心特别重,他在位期间,曹魏藩王的封地时常变更,没有治权和兵权,行动受到严格监视,令人窒息,曹睿时期延用。虽说吸取了汉诸侯国作乱的教训,但这导致宗亲势力单薄。

7、邓艾从小丧父,是个放牛娃。

据《三国志》记载:少孤,太祖破荆州,徙汝南,为农民养犊。看来,这个邓艾的人生相当励志。

8、诸葛亮的好友徐庶徐元直、石韬石广元、孟建孟公威都在魏国做官。

孟建,字公威,汝南人,仕魏,官拜凉州刺史、征东将军。韬仕历郡守、典农校尉。福至右中郎将、御史中丞。

邓艾

9、孙权晚年宠信奸臣吕壹,祸乱吴国朝纲。

孙权晚年为政比较昏聩,用吕壹为心腹,导致一些忠臣,比如顾雍、朱据等遭殃,吴国的国力逐渐衰退。

10、坚守陈仓的郝昭是曹真举荐的。

演义中说是司马懿举荐的,这是不符合历史事实的。据《三国志》记载:真以亮惩於祁山,后出必从陈仓,乃使将军郝昭、王生守陈仓,治其城。由此可见,郝昭是曹真推荐的。

11、孙权的长子,即太子孙登娶了周瑜的女儿。

据《三国志》记载,孙登和周瑜女儿的婚礼是由程秉主持的,周瑜女儿即为王太子妃,周瑜和孙权成为亲家。

12、陈宫被曹操处死后,他的家人一直是曹操在供养。

陈宫是吕布的谋士,吕布兵败后,曹操请求陈宫再仕,陈宫情愿赴死,曹操无奈将之杀死,赡养了他的家人。据《典略》记载:宫死后,太祖待其家皆厚于初。

孙权

13、刘备在永安病重后,成都附近就有人举城造反。

据《三国志》记载:闻先主疾不豫,举兵拒守。三月,黄元进兵攻临邛县。黄元当时是太守的官职,举城造反,之后被刘禅的亲兵军队平定。

14、除了司马懿,蒋济也劝曹操游说孙权偷袭关羽后方。

关羽攻打襄樊,一开始气势汹汹,吓得曹操都想迁都了。此时司马懿和蒋济都劝说曹操派人游说孙权偷袭关羽后方,俩人都看出了孙刘外亲内疏。

15、吕蒙病重,孙权日夜照护在他身边。

史书记载:时有针加,权为之惨慽,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。即每每医生给吕蒙针灸治疗,孙权就为之难过。每每吕蒙不想吃饭,孙权就长吁短叹,睡不着觉。

16、蜀国的蜀锦产业很发达,是对外出口的关键物资。

据《诸葛亮集》记载:今民贫国虚,决敌之资,惟仰锦耳。故而,蜀锦产业是蜀国财政收入的一大来源。

17、虞翻瞧不起投降的人,侮辱于禁又羞辱麋芳。

虞翻侮辱于禁。史载:宫死后,太祖待其家皆厚于初。虞翻羞辱麋芳。史载:翻厉声曰:“失忠与信,何以事君?倾人二城,而称将军,可乎?”

18、东吴名将董袭是淹死的。

曹操南征濡须口,董袭跟随出战,夜间狂风暴雨,楼船倾覆,董袭淹死。

19、魏延的头颅被砍后,还被杨仪用脚践踏。

你可能只知道魏延死前说谁敢杀我,你可能只知道马岱杀了魏延。但是你不一定知道魏延死后头颅被砍下,文臣杨仪还用脚践踏魏延的头颅,并且骂道:“兔崽子!你还能嚣张起来吗?”

20、夏侯渊死后,张飞老婆请求将他厚葬。

你可能只知道夏侯渊战死于定军山,却不知道张飞的老婆即夏侯氏(夏侯渊的侄女)请求将从父厚葬。据《魏略》记载:故渊之初亡,飞妻请而葬之。

以上20个偏冷门知识,你知道几个呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐