首页>健康养生>保健养生
宝宝为什么会出现枕秃?这几个常识要牢记
2021-01-13 来源:家庭医生在线

照顾宝宝除了要特别细心之外,还要明白一些科学依据,对于祖辈流传下来的说法,不要盲目的相信。比如说宝宝出现枕秃的时候,不要盲目的给孩子补钙,因为有的时候枕秃并不是缺钙引起的。为了能够正确对待宝宝枕秃这种情况,这几点常识一定要记牢。

怎样看待宝宝枕秃?

1、枕秃的原因

虽然缺钙会引起枕秃,但并不是所有的枕秃都是缺钙引起的。在孩子头发更新换代的过程中,很有可能会出现枕秃这种情况。从宝宝出生之后开始,胎发就会逐渐从毫毛更换成终毛,在这个更新换代的过程当中,宝宝脱发是具有一定区域性的,因此会出现枕秃这种情况。另外6个月以前的宝宝因为不会坐,也不会站,经常会躺在枕头上面,这样一来宝宝头部和枕头之间的摩擦,就会让后脑勺这个部位的头发变少,从而出现枕秃的情况,等宝宝学会坐爬以及走路之后,宝宝的头发就会慢慢的长出来,枕秃这种现象也会慢慢的消失。

2、宝宝因为缺钙引起枕秃要补充维生素D

如果经过诊断,发现宝宝的枕秃是由缺钙引起的,需要做的并不是马上给宝宝补钙,而是及时的给孩子补充维生素D。现在生活条件提高了,孩子可以从母乳或者配方奶粉中汲取足够的钙质,如果这个时候孩子还是出现了缺钙的情况,那么则大多数是吸收出现了问题,所以要及时给孩子补充促进钙吸收的维生素D。

3、补充维生素D也有诀窍

为了避免宝宝因为缺钙而引起枕秃,在宝宝出生之后的14天就要开始给孩子补充维生素D,一般每天补充400单位的维生素D就可以了,孩子满周岁之后,每天需要补充的维生素D的量要增加到600单位左右。补充维生素D最少要补充到两岁,如果条件允许最好补充到青少年时期。

4、伴随枕秃还有这些情况发生一定要及时的就诊

如果孩子只出现枕秃这种情况,那么则不需要太着急,如果在出现枕秃这种情况的时候,还伴有精神状态不好,情绪暴躁,非常爱哭闹,晚上睡觉的时候非常不安稳,甚会出现多汗的情况,那么则需要马上到专业机构去就诊。

枕秃是婴幼儿时期经常会出现的一种情况,一旦出现这种情况不需要大惊小怪,因为枕秃很有可能是一种生理性反应,也很有可能是因为摩擦而导致的。如果在出现枕秃这种情况的同时,还伴有其他一些情况的出现,那么则需要马上去就诊,避免影响到孩子的身体健康。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐