首页>文化历史>文化观察
大宋女子爱打扮 各个阶级、年龄头饰都不同
2021-01-13 来源:腾讯网文化

大宋女子对待打扮有着自己独到的见解,女性头饰在宋代不断地发展,不同身份不同年龄的女子会选择佩带不同的头饰,我们看其佩带头饰的变化可以窥得宋朝女性头饰设计制作的丰富和精美,也可以发现小小的头饰上凝结着很多的智慧,外在美和内在美并行为我们展开了一幅宋代头饰的美丽画卷。

一.大宋女子都爱戴头饰,各个阶级、年龄段以及不同地方地女子戴的头饰都不同

1.从皇室女子到平民女子佩戴的头饰不尽相同,各有色彩

在宋代的时候不管是皇室中的女子还是平民百姓,甚至抛头露面的歌姬等都是佩带头饰的爱好者。但是因为其身处不同的社会阶级,有着不同的物质条件使得其佩带的头饰有着不同的特点,皇室女子主要是皇太后、皇后以及妃嫔等是社会中最高贵的一部分女子,其佩带的头饰不管是造型纹样还是原材料、手工艺等都可以说是代表了这个时期最高超的水平。

与此同时这些后妃们有着一定的审美能力,其选择的头饰一般都有着一定的独到之处。后妃的服饰一般都是要按照品阶等一层一层划分的,其需要遵守这样的等级不能有所僭越。皇室女子一般佩带的头饰有:花树、花钗、博鬓等,其中花树一般都是用株为单位,虽然和钗子有一定的相似之处,但是其的结构更加地丰富且有花状的饰品。

博鬓是一种耳状的头饰,一般都被佩戴在脑后下方,用珍珠类的贵重材料装饰,不仅可以起到装饰作用更可以帮助佩带的女子端庄仪态。

在宋代的时候虽然平民百姓需要每天都辛勤劳动,但是仍然对于打扮自己有着极大的热情,虽然其每日需要劳作这就使得其的头饰呈现出便利、实用以及简洁,但是宋代平民百姓常用的头饰种类也很多,有簪、冠、头巾、发带等。

生活所迫使得其打扮自己的时间并不长,其多是选择佩带方便的头饰来打扮自己,比如说素簪、折股钗等不仅方便佩带而且对于自己头部有一定的装饰作用。除了装饰以外,对于平民女子来说佩带头饰还可以减少其在劳动时候头发垂落阻碍自己的行动,可以说是一举两得。

2.女子从婴孩到老年佩戴的头饰在造型、纹样、色彩上都有所改变

在我们长大的过程中,我们喜好的东西都会在不断地进行改变,这一点在头饰上也有所体现,我们看宋代女子从婴孩时期到老年时期佩带的头饰都在发生变化。

宋代时候在婴孩时期的女孩们最常见的头饰就是发带和短钗,发带的造型一般有着简洁明快的特点,用纯织物为材料,配上珍珠、金线等,采用红色、蓝色为主的颜色制作而成。小女孩的头饰之所以简洁是因为女孩头发较短少不是很利于配以繁复的头饰以及小孩子头上不宜承载过多过重的头饰影响其的发育。

小孩子是没有足够的能力自我选择配饰的,所以孩子头上所佩戴的更多都是其的父母所挑选,从中寄托父母对其的祝福,比如说选择红色发带是希望孩子可以趋吉避凶,健康快乐地成长。

女孩子长到一定的年龄是需要行及笄礼,行及大礼的女子需要由一个妇人给她梳好发髻,插上一只笄,行了及笄礼的女孩就成年了,这个时候女孩子头饰就发生了变化。

成年后的女子头饰在色彩、造型、纹样以及材质上都有了一定的改变。按照钗为例其就有着多种的样式,比如说有花筒钗、桥梁钗、步摇钗、折股钗、花头钗等等。而这个时期的色彩亦是丰富,红橙黄绿青蓝紫都可供女子选择;材质也有木制、玉石制、金银制、玻璃制等等。

成年女子会根据自己的喜好、心情以及出席的场合、时间等诸多原因选择最合适的头饰进行佩带。随着时间的推移,女子上了年纪,步入老年时期其对于头饰的选择亦是会发生变化,我们发现宋代的老年女性一般会佩带色彩素雅、佩带方便、造型简洁的头饰装饰自己。

随着其年龄一同增长的还有其的阅历,这就使得其更加喜欢成熟稳重、气质高贵和大方得体的头饰。其和女子孩提时期一样对于发带有着一种偏爱,不过不同的是幼儿时期会选择红色等明快的颜色,而上了岁数的女子则会选择一些素色发带进行佩带。

对于老年女子来说,我们可以发现其佩带发带等头饰不仅仅可以起到装饰的作用,亦是可以帮助头部保暖,抵挡风寒侵蚀,这就使得其一般会围绕自己的头部转一圈进行佩带。

二.大宋女子头饰不仅有着外在美,内在美亦是值得称道

1.大宋女子头饰受到当时社会的审美影响,有着丰富的外在美

宋代时期朝廷明确地号召用佛教修心,用道教养生,用儒教处理事情,在这样的思想号召下,文人不仅仅用儒家的思想参与到政治生活中去,还用道、佛家的思想修心养生,而伴随着这样的思想得到了普遍的认同也随之反映到社会的各个方面,女性头饰亦是不可以避免地受到了这样文化的影响,体现出了柔美和谐的外在美。

宋代社会各个阶层普遍是向往内敛淡然的生活,其更为欣赏高雅柔和的风格,柔美和谐正是满足了这样的社会需求。

在宋代女子头饰之中不管是造型工艺中动与静的安排设计、造型纹样的搭配选择,亦或是点线面的组合都满足和谐之美,而在头饰线条的选择上多是采用流畅的线条,不采用锋利的棱角和突兀的转折从而做到柔美之感。

在花样上,其选择缠枝卷草纹、四季花卉纹等带着延展性以及柔美舒展的曲线将各个部分连接在一起从而不仅可以做到柔美,也可以做到和谐。除此之外,我们可以发现头饰的和谐柔美不仅仅体现在头饰本身,更在于其和妆容、服装的相互搭配。

2.大宋女子头饰内部有着巧夺天工的结构之美

宋代女子头饰内部有着巧夺天工的结构之美,我们大概可以把其分成两个类别,一个类别是结构和结构之间相互配合产生出的结构之美,另一个类别是单个基本结构所呈现出的结构美感。我们可以发现,宋代女子头饰的结构之美是一种有逻辑性的、扎实的、理性的美。

不同的手工艺人制作头饰是不一样的,其对于工艺的选择、工艺的组合搭配等都生动地体现除了缜密的逻辑性思维,展现出理性智慧之光。宋代科学发达,人们对于头饰的推崇使得当时的手工艺匠人们努力地更新手艺,使用越来越先进的设备来进行头饰的制作,我们不难发现,除了极个别天然的手工艺头饰以外,更多的头饰都是有着手工艺参与到其中,不管是焊接、镶嵌、切割还是打作都体现出巧夺天工的结构之美。

三.大宋女子之所以可以有丰富多彩的选择是因为时代给了其依靠

1.大宋时期社会风气追求奢靡享乐使得女子花钱打头饰有思想基础

在宋朝时期对于享乐的追求已经成为了一种普遍的风气,在文人士大夫风气的引领之下以及宋朝社会各种有利的环境推动之下,宋人对于奢靡享乐有着普遍的追求,其不仅仅需要物质上的满足,更是想要追求精神方面的富足。

其对于物质的奢靡追求体现在衣服上表现在其一套衣服一般都在五百文左右,但是更多的时候宋人所购的单件衣服价格就已经高于一套普通的衣物。

而对于吃的选择上,我们可以发现临安分茶酒店里面所供应的菜品数目就多达二百四十多样,正是在这样追求奢靡享乐的社会风气带动之下,宋代女子有花钱打首饰的思想基础。

首先,正是基于女子奢靡之心、爱美之心等复杂心使得其越来越愿意花钱在头饰制作上。其次,正是因为“女为悦己者容”的影响下,女子选择精美的头饰是因为社会风气的对于其的一个隐形的要求。

2.大宋时期原材料丰富使得女子头饰有多种选择

大宋时期女性的头饰制作原材料十分地丰富,如果我们按照价值来判断可分为贵重材料和一般材料两种,贵重材料一般是翡翠珍珠等,而一般的材料则是比较常见的棉麻铜铁等;以硬度来划分可分为硬材和软材,金银珠宝等是硬材,丝绸锦缎等是软材等等。

而其头饰中所使用的的材质中也有一些是来自大自然的植物,花卉是最常见的一种选择。植物凭借着自身的一些特点可以把女性衬托得更加柔美,所以颇受当时人们的喜爱。正是因为大宋时期女子头饰可以选择白角、玳瑁、玻璃、琉璃、木竹等很多的材料制作自己喜爱的头饰为宋代女子头饰提供多种选择。

四.结语

在宋代时期开始女子越来越重视头饰,头饰文化在宋代已经发展成了一个很成熟的系统。我们按照头饰佩戴的部位可以把头饰分成发饰、面饰、冠饰以及耳饰等等。我们可以发现,如果按照阶级来分,皇室女子和平民女子的头饰有着很大的不同,因为平民女子需要劳作,所以简洁方便是其选择时必须考虑的一环。

按照年龄来分,女子从婴孩时期到成年时期佩戴头饰不管在色彩、造型、材质上都会变得更加的丰富多彩,而步入老年时期的宋代女子头饰选择和婴孩时期又有着一定的相似之处。我们看宋代女子头饰都大概呈现出了外在美和内在美,外在美表现在柔美和谐,内在美是一种结构的理想逻辑性。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐