首页>健康养生
宝宝看电视需注意3点 长期看电视有这些危害
2021-01-12 来源:凯风网综合网

随着电子产品不断发展,不管是大人还是孩子,基本每个人都有一部手机,但除了手机外,我们看的最多的就是电视了。我们都知道一直玩手机、看电视是非常伤眼的,很多家长为了哄宝宝,会选择让宝宝看电视动画片转移注意力。今天小编跟大家分享一下,关于宝宝看电视有哪些注意事项?宝宝长期看电视有什么危害?

宝宝看电视有哪些问题需要注意?

1、 不是任何年龄的宝宝都可以看电视

一岁半以下的宝宝是不可以看电视的,这个阶段的宝宝,没有办法把电视里的东西和现实联系起来,即使看了也是白看。另外一岁半以下的宝宝视力还没有发育完全,如果在这个阶段过多的看电视,对视力的伤害非常大。2~3岁的宝宝视力已经达到0.6~1.0左右,这个时候可以适当的看电视,但是却不可以超过半个小时,如果可以最好不要让宝宝看。2~5岁的宝宝每天看电视的时间不可以超过一个小时,5~8岁的宝宝每天看电视的时间不要超过两个小时。如果宝宝看电视的时间太长,视力便会减退,如果长时间得不到恢复,就会有短期的视力减退,变成长期的视力减退。

2、 要给宝宝选择合适的电视节目

并不是所有的电视节目都适合宝宝看,在给宝宝看电视的时候,最好选择适合宝宝的节目,比如说动画片就是很好的选择。动画片无论是内容还是色彩,又或者是时长都适合宝宝,在某种程度上可以减少对孩子眼睛的伤害。比如动画片的时长比较短,一集大概15~20分钟,这样宝宝就可以每隔15~20分钟就休息一下眼睛。

3、 宝宝看电视的时候灯光一定要合适

孩子看电视的时候,灯光的亮度一定要合适,不可以特别黑,也不可以特别亮,一般情况下留一盏比较柔和的灯就可以了。如果孩子在看电视的时候,不断的眨眼或者揉眼,一定要及时的关掉电视,让孩子的眼睛得到充分的休息。

虽然大一点的宝宝可以适当的看电视,但看电视的时候一些细节一定要注意,比如说看电视时的灯光亮度以及看电视的时间。另外孩子看完电视之后,要给孩子吃一些对眼睛有好处的食物,比如说西红柿和胡萝卜就是很不错的食物。如果孩子看电视的时候会眯着眼睛或者凑近看,则需要马上就诊。

宝宝长期看电视有什么危害?

首先,孩子的玩耍活动被看电视替代了,但是玩耍的过程对于孩子的成长是非常有帮助的。孩子们可以在玩耍中学习和运用语言,所以放纵孩子看电视不仅不是对孩子好,甚至还阻碍了孩子的语言发展,对孩子的成长并没有好处。

其次,看电视限制了孩子的感觉体验,感觉体验丰富的孩子才能够在实际生活中正确认识世界。而且经常看电视会导致孩子的身体活动减少,因为看电视时孩子们都是保持静止的,长久下来,会使孩子的身体协调能力降低,不利于孩子的生长发育。

还有,家长与其选择让电视陪伴孩子,不如多花点时间和精力来陪伴孩子,让孩子有个充实又快乐的童年。经常看电视的孩子在人际交往方面的能力会比同龄人较差,因为在看电视的过程中并没有实际的交流,缺少了人与人之间的互动体验,不利于孩子的正常生活。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐