首页>健康养生
鸡蛋4个谣言你知道几个 购买鸡蛋注意这5点
2021-01-12 来源:凯风网综合

很多人都觉得土鸡蛋的营养要比较高,这是真的吗?市面上,很多土鸡蛋的价格比较偏高,但是还是会有很多去买,今天小编就跟大家分享一下,关于鸡蛋的哪些谣言?土鸡蛋真的那么好吗?购买鸡蛋时需注意什么?

土鸡蛋真的那么好吗?

其实土鸡蛋是虚无的概念,现在市面上类土鸡蛋最多,可占到50%;假土鸡蛋占到30%~40%;真土鸡蛋仅仅占10%。类土鸡蛋是利用土鸡做企业规模化生产,产蛋数量比较多;假土鸡蛋是商家打着土鸡蛋旗号售卖;真正的土鸡蛋是农家散养土鸡所生产的蛋,产量少。真正的土鸡蛋蛋黄大且焦黄,味道鲜美,然而营养价值跟普通鸡蛋差不多。土鸡蛋和普通鸡蛋的差别在于前者胆固醇含量高,适合成长期的儿童吃,不过三高患者不能吃太多土鸡蛋。跟普通鸡蛋相比,土鸡蛋中含有的蛋白质、钙锌和胆固醇以及碳水化合物稍微高点,然而维生素A、脂肪以及烟酸稍微低。另外家庭中的散养鸡,鸡食和产蛋易受到污染,散养鸡自由采食,有可能会吃到被化肥或农药所污染的食物,从而给人们带来一定的安全隐患。

关于鸡蛋的谣言有哪些?

1、蛋黄中胆固醇高不能吃

很多人习惯早餐吃一个水煮鸡蛋,营养价值高而且能给人们一定的饱腹感。但部分人会直接把蛋黄扔掉,认为其中的胆固醇会导致高血脂症。然而蛋黄中的胆固醇并不是很高,反而含有丰富的钙磷以及维生素D和锌,只要一天吃1~2个即可,不用太担心。

2、鸡蛋吃得越多越好

物极必反,虽然鸡蛋营养价值高,但也要控制量。健康成年人每周吃3~6个左右,高胆固醇血症及心脑血管高危人群,每天摄入胆固醇量不能低于300毫克,约等于一个鸡蛋黄。

3、吃生鸡蛋营养价值更高

部分人认为鸡蛋经过加热后,会使得营养物质流失,在他们看来吃生鸡蛋能更易获得营养。然而身体但不易被身体所消化或含有沙门氏菌,从而带来一定的安全隐患。生蛋清中含有的抗生物素物质,可影响身体对营养物质吸收。因此不能吃生鸡蛋,必须彻底煮熟煮透之后再吃。

4、红壳鸡蛋营养价值优于白壳鸡蛋

部分人迷信红壳鸡蛋,认为营养价值更高。然而鸡蛋的营养价值高低跟蛋壳颜色没有任何关系,通常产蛋初期鸡蛋壳深,然后慢慢变浅;还有产量高的母鸡蛋壳颜色浅。卵卟啉决定蛋壳颜色,跟其品种有关,无论是白皮还是红皮没有任何差距。

温馨提示

由此可见,土鸡蛋的营养价值并不优于普通鸡蛋,不要被商家的宣传所迷惑。同时鸡蛋必须煮,不能生吃,打鸡蛋时需警惕沾染到蛋壳上的杂菌,不能吃臭蛋和毛蛋。另外患有肝炎、持续性高热、腹泻,还有胆石症以及肾炎患者要控制吃鸡蛋的量。

购买鸡蛋时需注意什么?

1、不用刻意挑选特大或特小的鸡蛋,挑选「体型」大小刚好的中规格蛋即可。蛋的大小与营养无关。通常老母鸡比较容易下大颗蛋,越大的蛋,蛋壳越脆弱,缝隙也越大,病菌容易入侵,蛋的质量就会下降。而小母鸡刚开始生的蛋都比较小,但这时的母鸡还不够强健,蛋的品质也较低;

2、如果遇到大小均等的鸡蛋,可以选重量偏重、拿起来手感较沉且蛋壳较厚实的鸡蛋,这样的鸡蛋更新鲜;

3、如同人们喜欢脸蛋光光滑滑的,没有青春痘和痘疤一样,这一点审美喜好也适合用来挑选鸡蛋。蛋壳越均匀,表面越光滑,代表是健康母鸡产下的蛋;

越新鲜的鸡蛋,蛋液越稠密。拿起鸡蛋稍用力摇晃,如果有明显的震动感,表示鸡蛋较不新鲜;

新鲜鸡蛋的气室比较小,放越久的蛋,气室自然会变大。在光线照射下,可观察鸡蛋钝端里的气室大小。同理,鸡蛋买回家之后,可用泡水法来判断蛋的新鲜度。越新鲜的蛋放入水后,会直接沉到水盆底部;越不新鲜的鸡蛋则会渐渐漂浮在水中;

倒出蛋液后,新鲜的鸡蛋有三点特征:蛋黄、蛋白、蛋清,层层分明,还有半白、半透明的卵系带;蛋黄结实高挺,面积不会太大,牙签插下去不倒;蛋白呈现稠蛋白和稀蛋白两层,且稠度较高;

不新鲜的蛋,蛋黄是扁扁平平的,面积也较大,蛋白稠度也较低,偏向水状

吃过很难剥壳的水煮蛋吗?鸡蛋煮熟后,在剥壳时,若是蛋壳和蛋白黏在一起、很难分开,剥开后整颗蛋坑坑巴巴,其实代表这颗鸡蛋很新鲜。

刚产下不久的蛋,蛋白含有许多来自母体的二氧化碳。鸡蛋加热时,二气化碳会膨胀,并把蛋白挤向蛋壳,造成水煮蛋难剥壳的情形。若想让蛋壳更好剥,可将新鲜鸡蛋在常温下静置或放进冰箱几天,等二氧化碳从蛋壳的细小气孔散失后再烹煮;

4、很多人在选鸡蛋时,以为褐色壳的鸡蛋比白色壳的鸡蛋更高级。事实上,蛋壳颜色和蛋的质量、营养并无直接关连,而是与鸡只品种和遗传有关,就像黄种人生黄皮肤的小孩,白种人生白皮肤的小孩一样;

鸡蛋的质量取决于鸡只的饲料供应及健康状态。褐壳蛋之所以售价较高,是因为生产褐壳蛋的鸡种产蛋率较低,使成本较高;

5、为了避免蛋壳沾黏鸡粪、饲料粉等杂质和细菌,市面上出现用温水清洗并风干过、包装完整而干净的洗选蛋。洗选蛋较为安全卫生,但在清洗过程中,蛋壳外的保护膜也会被破坏,失去了防止病菌入侵鸡蛋的保护作用;

购买洗选蛋应选择冷藏保存的类型,才能避免病菌污染,同时也能保证其新鲜度。美国法律规定,业者清洗鸡蛋的那一刻起到贩卖之前,都必须保持冷藏状态。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐