首页>文化历史
李白或许是孤独的 但因杜甫做对比 令人神往
2021-01-12 来源:腾讯网文化

李白斗酒诗百篇,

长安市上酒家眠。

天子呼来不上船,

自称臣是酒中仙。

——杜甫崇拜李白,在《饮中八仙歌》里也给了最大的篇幅,这四句简直可以独立成诗。

“李白斗酒诗百篇”,喝酒能喝一斗,唐代大斗相当于现在6000ml,小斗也相当于今天2000ml,今天一瓶黄酒500ml,李白也相当于喝了4-12瓶古越龙山。李白不仅能喝,而且能写诗,这就很了不起。

“长安市上酒家眠”,大唐长安有东市和西市,东市偏贵族,西市才是老百姓去的地方,李白去的应该是西市。西市有各种丝绸之路带来的东西以及胡姬,有人说李白少年受中亚胡风影响,那去西市重温童年记忆也不一定。

“天子呼来不上船”,不知是真是假,但杜甫这么写,俨然有夸大的成分,但诗歌就是这样,没有夸张,就没有诗歌的张力。

“自称臣是酒中仙”,别人自称仙人,是种狂妄,然而李白自称仙人却让我们感到可爱。说到做到是真男儿,李白用一生践行着。朝中打工不如意,索性牢记天涯。于是我们有了《将进酒》《蜀道难》《望庐山瀑布》……我们有了李白世界的大好河山。

李白或许是孤独的,但因为有杜甫做对比,李白的一生如此浪漫,如此令人神往。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐