首页>文化历史
溥仪为什么不能生育?看他小时候就知道了
2021-01-11 来源:腾讯网历史

古诗中提到:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。溥仪的人生故事其实和这首诗柳暗花明又一村的意境非常符合。1908年溥仪被迫送进了紫禁城,然后接受了慈禧太后的懿旨,当上了皇帝。

但是1911年民国政权建立,1912年封建历史完全退出舞台。1924年,冯玉祥发动北京政变,末代皇帝溥仪带着一干亲眷匆忙逃离紫禁城。自此之后溥仪就彻底过上了颠沛流离的生活,前半期生活中溥仪手中根本就没有任何自主权,就相当于是一个傀儡一般生活。这一段时间的溥仪,也为后来众多人想要改造溥仪,打下了基础。

在溥仪众多故事当中,大家会发现有一个细节是不值得忽视的。那就是溥仪的生活质量不会太差,为什么溥仪坚决不要孩子?说直白一些的话,就是溥仪为什么没有留下子嗣呢?大家可以看溥仪童年的时候,宫女是怎么对待溥仪的,就明白了。

溥仪出生于1906年,去世于1967年。溥仪因病去世,被医生检测为因尿毒症去世。从这一点当中大家就可以看出,溥仪在晚年时期虽然生活的更加自由了一些,但是身体状况却不是很好。而且尿毒症还不是其他的疾病,当溥仪去世之后,也有很多记者发表文章称溥仪在生前因为尿毒症的困扰,还抓了很多当地的偏方。所以当时也有很多人怀疑溥仪,很有可能是想寄希望于这些偏方,一方面治好自己的尿毒症,一方面是帮助自己提高生育的概率。

溥仪身边的女子也不在少数,先后迎娶了末代皇后婉容和文秀。然后1949年新中国成立之后,溥仪又拥有过两段婚姻。加在一起,溥仪身边一共有过5位女子,但是都没有生下孩子,这在当时也引起了很多人的注意。

根据后来从紫禁城被赶出来的那些退休宫女们的回忆,大家可以得知,溥仪在年幼的时候被送进了紫禁城内当小皇帝。可是这时候宫内的管理制度非常的涣散,为了能够让小皇帝溥仪不乱跑。当时的太监们就想了一个办法,就是找到很多宫女们来照顾溥仪。有时候照顾就照顾到了窗幔中去,而在窗幔的帘子拉下之后,里面发生了很多事情。也就导致溥仪在年纪轻轻时,就已经筋疲力尽了。

1950年之后,溥仪一直在吃偏方。偏方当中还有一类药丸叫做河车丸,这类药丸的组成部分的针对功能也非常明确,那就是治疗男性的生理功能。所以从这一点当中大家可以看出,溥仪之所以没有留下子嗣,很有可能和自己的身体问题有关。

不论是古代人还是现代人,大家会发现一个人的童年生活其实是一个人整各人生发展的基石。如果童年生活过得不好,或者是有人损害了自己的健康与思想,那么很有可能会影响一辈子。溥仪的故事,就更好的验证了这个道理。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐