首页>健康养生
经血有血块应该怎么办?做好这5件事很有必要
2021-01-10 来源:家庭医生在线

月经对于女性朋友来说想必都不陌生,每个月都要经历一次。大家对于经血也都有了解,正常情况下,经血是呈现鲜红色的液体状。但是很多女性会发现,阴道除了有鲜红的血流出来以外,还伴随着一些暗红色或者黑色的血块流出,这让很多女性担心自己是否有严重的妇科疾病。

那么,月经期间有血块正常吗?

对于女性,月经期间除了正常的血液之外,有轻微的血块是属于正常现象。由于女性生殖器的原因,在来月经期间,很有可能在经血中夹杂着一些子宫内膜碎片、阴道粘液等,这些都是属于固态的,因此会随着经血一起排出,形成所谓的血块。但是当女性发现经期血块多,而且颜色呈现发黑时,这很有可能是一些其他的妇科疾病所造成的,还是需要进行妇科检查,排除疾病因素。

经期有血块时要注意什么?

1、注意饮食

女性在经期时身体一般较为虚弱,此时在饮食上面不宜食用过于辛辣刺激油腻的食物。这些食物容易造成肝脏工作负荷,都容易导致肝气郁结,这样容易加重经期血块的形成。因此女性在经期应该尽量食用清淡的食物。

2、防寒保暖

很多女性经期有血块往往会伴随着腹痛的情况,这就是所谓的痛经。而往往痛经和宫寒有一定的联系,因此经期有血块的女性,一定要注意防寒保暖,避免寒气入侵,从而导致血块流出加重。尤其是腹部的位置,一定要做好保暖工作。

3、经期卫生

女性处于经期时,身体的抵抗力往往会比较弱,这个时候一定要非常注意私处的卫生护理。每天一定要清洗私处,因为女性来经期期间,私处由于长期处于潮湿的情况,很容易造成细菌繁殖,如果此时没有注意私处的清洁,非常容易引发妇科炎症。而妇科炎症也是容易造成经期出现血块的原因之一。

4、注意休息

充足的睡眠时间对于经期中的女性非常重要,这个时期的女性往往身体的抵抗力比较弱,机体的免疫力也不强。睡眠不充足的情况下,不仅容易降低女性机体的免疫力,而且非常容易影响月经的周期,而月经紊乱也更加容易造成月经期间出现血块风险。

5、及时就医

虽然说月经期间有血块是很正常的现象,但是如果出现了血块量异常,同时女性的白带出现异味、颜色也出现异常等现象时,还是要及时的寻求医生的帮助,及早的查出原因,对症下药。

月经期是每个女性每个月都要经历了一个周期,良好的月经周期往往反映了女性的身体健康状况,当月经期间出现了任何异常,女性都应该给自己警醒,定期的做好妇科检查,才能够避免疾病找上门。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐