首页>健康养生
饮食健康是长寿的关键 5大饮食秘诀要牢记
2021-01-10 来源:家庭医生在线

目前随着饮食质量提高,很多人不再为温饱而担忧,会逐渐将目光放在健康上,也都希望自己能享受些享受生活中的美好,在日常也会采取各种措施来保护身体,维持健康。却不知在众多的方法上,饮食是保证长寿的关键,正所谓病从口入。所以要牢记以下这些,才能使身体更健康更长寿。

要想健康在饮食上要注意什么?

1、食不过细

目前因为生活质量提高,大多数人在饮食上会追求精细,却不知食物过于精细会导致肠胃功能衰退,甚至出现便秘。各种粗粮当中的膳食纤维较高,可以促进肠胃蠕动并且将粪便顺利排出。所以在平时粗细搭配,尽量不要过于精细,才能使肠胃蠕动增强,可以将毒素排出体外。

2、饮食清淡

各种高脂肪高热量食物容易导致肥胖,而随着年龄增长身体的代谢能力会逐渐下降,经常摄取这些食物会堆积在身体中而导致各种疾病出现。因此要保持饮食清淡,营养多样化,不要过于单一,并且高脂肪高热量食物要控制。

3、食不过饱

在遇到自己喜欢吃的食物或者过于饥饿时一下子摄取过多食物导致肠胃过饱,这种情况会给肠胃带来极大负担,甚至会因为过多脂肪堆积在身体中而引发肥胖。所以每餐保持七八分饱即可,既能保持身体所需,也能避免摄取过多。

4、食不过硬

胃比较脆弱,特别是老年人胃黏膜较薄,随着年龄增长胃黏膜萎缩倾向也会跟着增长,就会出现消化能力差现象。在这个时候如果经常摄取各种较硬的食物,会导致胃黏膜负担增加,所以要注意,选择容易消化的食物是帮助保护胃。而且因为一些老年人牙齿松动渐渐脱落损坏,如果进食较硬的食物也会给牙齿造成损伤。

5、戒烟戒酒

烟酒对身体的伤害极大,特别是存在肺部疾病或者慢性疾病的人群,随着年龄增长,烟酒中的有毒物质会导致神经系统以及肝脏出现问题,所以要戒烟戒酒。

温馨提示,饮食是身体长寿的关键,所以在日常饮食上要注意,特别是存在慢性疾病的人,一些疾病发生会使抵抗力下降,寿命减短,如果在饮食方面没有注意就会加快疾病发展缩短寿命,所以要注意做好措施保护器官。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐