首页>文化历史
这三位历史人物并没有那么好 却因电视剧洗白
2021-01-10 来源:凯风网综合

由于时代的发展、观念的改变,我们对历史人物的评价也会出现一些或小或大的变化。例如,人们以前对秦始皇的评价多为负面。但随着时代的发展,对人物的深入了解,人们逐渐改变了对秦始皇的看法,以称赞其功绩居多。

历史是复杂的,历史人物也是多面的,评价一个人不能片面分析,需要从多角度分析一个历史人物。

但是往往很多媒体、电视剧为了艺术加工,截取历史人物的片面形象,加以宣扬。节目是好看不少,但是却失却一些真实性。

有一些人物其实没有电视剧演的那么十全十美,甚至他们的阴暗面会让不少人大跌眼镜。如今的电视剧洗白了不少历史人物,其中有三个人值得一说。

那么,这三位人物是谁?他们有着什么不为人知的一面呢?

一、朱祁镇:明君还是愚君?

在电视剧《女医明妃传》中,霍建华扮演朱祁镇。戏中,朱祁镇表现出坚毅果断的样子,加上霍建华的颜值,俨然是一代明君。不少人被戏中的朱祁镇给圈粉,觉得朱祁镇是体贴的好男人,跟允贤共患难同生死到最后,成为一代沉稳惠达君王。

然而,朱祁镇果真如电视剧所演的那样英明神武吗?朱祁镇是明朝第六代的君王,年少登基,在张太后和三杨(即为杨士奇、杨荣、杨溥)的辅佐下,将国内打理井井有条,出现欣欣向荣的局面。

但是这份繁荣并非朱祁镇的功劳,在张太后和三杨相继去世后,朱祁镇掌握大权。权力在他手中俨然成为摆设,他非常倚重太监王振,在王振的蛊惑下,他经常做出匪夷所思的行为,让底下的大臣捉摸不透。

此时的朱祁镇虽然长大成人,但是骨子里有股热血,想要像朱元璋、朱棣等历代先皇建功立业,亲上战场。他经常习武,自以为打遍宫中无敌手,武德充沛。

正统三年(1438年),朱祁镇决定北伐游牧,御驾亲征。他带领明朝精锐,深入敌人腹地,激战三天三夜,斩获不少人头,降服了不少游牧民族的部落,取得大胜!经此一战,明朝军队取得大捷,安稳了北部边疆。朱祁镇不由膨胀起来,觉得自己颇有先辈遗风。

殊不知,他们打得其实不过是几支游牧部落组织起来的联军,论规模还不如蒙古、瓦剌等游牧国家。朱祁镇可没有想太多,此后他先后发动数次北伐,或多或少取得成就,彼此或有输赢。可是,后来第四次北伐,堪称耻辱!

正统十四年(1449年),有感瓦剌部落的壮大,也先太师经常以朝贡之名,到明朝骗吃骗喝,骗取各种奖赏。朝中多有人不满于此,于是减少赏赐,可是也先早就靠着明朝的补贴,发展一支精兵强将。

也先太师借此为由,挥师南下,进攻大同。朱祁镇看到也先如此嚣张,顿时火冒三丈!决定大展拳脚,御驾亲征。朝中的达成虽有劝说,但是朱祁镇被前几次的北伐成功给冲昏头脑,以为这次也能成功。

他调兵遣将,从京城召集二十万人,号称五十万大军,让王振随行,向也先太师杀去!也先太师何许人也?说起来,他也是一代枭雄。也先作为瓦剌的首领,南征北战,在战场摸爬滚打,不像朱祁镇那样,他光是一人就能杀出血路。先后征服女真、哈密等国,威胁朝鲜、鞑靼等国,名噪一时。

朱祁镇面对实战派的也先自然没有多少胜算,而且朱祁镇还犯下致命错误,重用根本不会用兵的太监王振。结果兵败如山倒,大同尸横遍野,京城精锐有将近一半折损在大同。之后撤退,王振顾及老家,结果导致明军被困土木堡。

也先围困土木堡,切断水源,要全歼明军。没有办法,朱祁镇只好派人求和,就在求和期间,也先不讲道德,趁人之危,发动进攻,一举全灭明军。可怜大明二十万子弟殒命土木堡。

朱祁镇自然落入敌手,成为人质。随后被瓦剌软禁一年之久。自己的妃子沦为游牧部落的女仆、丫鬟,他们皇族过着艰辛的日子。随后,也先觉得朱祁镇没有利用价值,就放他回去。

他在位期间,对外土木堡事情贻笑千古,对内少有建树,因为战争还导致国库一度空虚,唯一值得提及的功绩便是废除殉葬制度,一定程度上发展民生。

二、秦宣太后:千古一后,是否夸大其词?

古装剧《芈月传》由孙俪扮演的芈月,给不少观众留下深刻印象。其实芈月的原型就是秦宣太后。作为中国古代历史第一位太后,她素有“千古一后”的称号。

在历史书上记载,秦宣太后原是楚国人,后来嫁到秦国成为芈八子。之后,由于秦昭襄王年幼,只好垂帘听政,掌管秦政。

为了达到目标,她不择手段,甚至色诱义渠王,为他生下两个孩子。之后,出于秦国的利益,她狠心杀了义渠王,大义灭亲。至死,痴情的义渠王还想着芈月,就是他最爱的人害死自己。

到了晚年,秦宣太后权力膨胀,甚至想要取代秦昭襄王,成为秦国真正的话事人。她重用四贵(即魏冉、芈戎以及儿子公子悝、公子芾),他们组成利益集团,秦人一度只知道太后和四贵,而不知道有秦昭襄王!

总结她的一生,最大功绩莫过于铲除秦国西部的义渠大患。不过手段用的非常不光彩,以至于人们对其所谓“千古一后”有所议论。

三、纪晓岚:真的是清廉的吗?

《铁齿铜牙纪晓岚》相信是不少人的童年记忆,剧中的纪晓岚聪明机智,与反派和珅形成鲜明的对比,一个清廉,另一个则贪污。

在历史中,纪晓岚却要比和珅大上26岁!结果剧中的人物看上去年龄相仿,这是电视剧最大问题之一。同时,纪晓岚也并没有想象中那么清廉,甚至有些令人大跌眼镜。

根据《虫鸣漫录》记载他整日“以肉为饭,无粒米入口,日御数女”。

意思就是他平日生活荒淫无度,整日把肉当饭,不食米饭,而且还每天和数位美女玩乐。

他的成就并没有想象中的那么大,他一生最值得说就两件事情:一是主持编撰《四库全书》,二是写了本《阅微草堂笔记》。前者是文化灾难,清朝统治者借着编写《四库全书》毁了不少文化典籍,纪晓岚被后代学者批评为“精神阉割后的文人太监”。后者则是对蒲松龄《聊斋志异》的浅薄仿效,论文学水平没有蒲松龄好!

纪晓岚,一生也没有经常跟和珅作对,最后扳倒和珅也不是纪晓岚的功劳。可以说,纪晓岚其实并没有想象中那么好,那么有才华,他除了寿命长以外,就没有什么优点了。

结语

回顾这三个历史人物,我们不难看见,他们并没有想象中那么美好,与我们普通人一样并非十全十美。他们既有辉煌的一面,又有不为人知的一面,如果盲目采用片面视角看待他们,往往会让人大失所望。

电视剧始终是电视剧,不可能代替历史典籍。从电视剧中学历史,多半是会被误导的。因此,要想学好历史,了解历史全貌,不妨到历史书中一探究竟。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐