首页>文化历史
为啥诗人多喜欢喝酒 李白告诉我们酒后吐真言
2021-01-10 来源:腾讯网文化

不爱喝酒的诗人,不是一位好诗人。---一位爱喝酒的诗人。

诗文化,的确是值得我们每个中国人都感到自豪的一种文化。其实酒文化,也是一种非常历史悠久的文化。

只不过普通人喝酒常常会误事,所以不提倡大家没事儿就喝酒。当诗文化和酒文化,融合在一起的时候,你会发现,他们之间会产生非常奇妙的化学反应。

诗文化变得更加富有韵味,而酒文化也得到了一种升华。两者相得益彰,实在是太奇妙。尤其是历史上那些喝醉酒赋诗的诗人们,更是给这两种文化,注入了最直接的灵魂。

一、酒壮怂人胆还是酒后吐真言?喝了酒写出来的诗,才是最真切的诗。

看过《水浒传》的朋友,一定还记得宋江当年在浔阳楼上写下了这么一首诗:

心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!---郓城宋江作。

你写就写好了,为啥后面还要加一个落款呢?这首诗很显然就是一首反诗,由此可见宋江骨子里都是有反叛之心的,但是他却用若干好汉们的生命,打造出了一个虚情假意的忠义宋江形象。

可是酒醒了以后的宋江,在得知这件事以后,立刻被吓出了一身汗。你说说,这是不是酒壮怂人胆?

与其是这么说,倒不如说是酒后吐真言。宋江就是有谋反的心思,就是想要建立一番功勋,但是醒着的时候,绝对不能暴露出来,只有在喝醉的时候才能说一两句真心话。

历史上这样的例子其实是有很多的,喝醉了酒,写出来的诗词更加情真意切,因此大量诗人都会借着酒把自己内心的想法说出来。

曹操在平定大北方以后,那叫一个高兴啊,立刻带兵南下,打算吞灭荆襄,攻取东吴,继而一统天下。这个时候他在赤壁大战前夕,就曾经喝着酒写下了这么一些诗句:

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

这首诗的境界实在是太高,不得不佩服曹操就是个全才。这个时候的曹操很高兴啊,一边喝着杜康酒,一边唱着自己刚写下的诗句。

而且他还表达了自己对前程的愿望,他就希望自己能够成为周公,可以辅佐明君,让天下归于一统。从这里我们也可以看得出,曹操是个城府极深的人,就算是喝醉了,这哥们都不说真心话,他是要做周公吗?他分明是要做周文王好不好!

二、借酒浇愁,写出来的诗词,表达了真情。

诗词大致上可以分为两种意境,一种是开阔胸怀,歌颂各种正能量的,俗称豪放派诗词。还有一种则是表达自己内心的忧愁,将愁绪写进诗词里面。

著名忧国忧民大诗人杜甫,虽然已经过得衣不蔽体了,却还依旧想着天下人的安危,在一边喝酒一边发牢骚的时候,曾经写下:

万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

杜甫晚年的确非常凄凉,他写下这首诗的时候,其实天下人也都处于这种忧愁的状态之中。但是他不敢去骂那些当权者啊,只好把所有的愁绪都注入了酒杯之中。

著名女词人李清照,谁也想不到,这位小姐姐居然是个“酒鬼”。没啥事儿就喝两杯,高兴了喝两杯,伤心了喝两杯,没有什么情绪了,还是要喝两杯。

不过也正是他在喝两杯的情况下,写下了若干表达内心情绪的诗词,让人读起来,实在是赞不绝口。

比如说这首《如梦令》:

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。

她在溪亭喝酒喝了一整天,太阳都下山了,她才把自己给喝了个半醉。于是就乘着小船回家,结果因为有点醉了,所以压根就忘了回家的路。这里提醒一下,危险动作,小朋友们切莫模仿。

还有这首《诉衷情》,也是喝醉了才写的:

夜来沉醉卸妆迟,梅萼插残枝。酒醒熏破春睡,梦远不成归。

人悄悄,月依依,翠帘垂。更挼残蕊,更捻余香,更得些时。

写这首词的时候,李清照已经嫁给了自己的丈夫赵明诚。但是赵明诚一心学习,跟李清照是聚少离多,因此李清照一个人的时候,就喜欢喝酒,喝醉了就把情思寄托在诗词之中。

那时候朱熹毕竟还没有出来,所以女性相对来说还是比较自由的。尤其是李清照这种大家闺秀,可不是明清时期那种大门不出二门不迈的类型。

她们有自己的想法,也有自己的生活,尤其是读过书的女人,那更不一样了。李清照有一次喝得酩酊大醉,写下了这么一首《凤凰台上忆吹箫》:

香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。

休休,这回去也,千万遍《阳关》,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。

这回她是真的喝醉了,因此才敢写下了如此大胆的一首词。把自己形容成了一个不梳洗打扮的宅女,整天就躲在家里喝酒。这次一觉睡醒,太阳已经晒屁股了。虽然最近有点消瘦,但还要强行解释,这可不是因为酒喝多了。

三、喝酒写诗,咋能没有李白的事情呢?

有那么一小撮诗人,他们就是天才,而酒就是他们催发才气的一种催化剂,你说要命不要命?最著名的代表人物就是李白老爷子了。

李白是著名的诗仙,而且还是酒中仙。只要碰到酒,这哥们就能写下各种千古名篇,你实在是不得不佩服。

李白一个人呆着的时候,也会喝酒,喝着喝着就写下了《月下独酌》:

花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时相交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉。

身为李白的顶级小迷弟,杜甫曾经赞叹李白的才情和酒是绝配,也曾经为他写下了这么一首诗:

李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。 天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

啥意思?就是李白喝多少酒,就能写多少诗,长安城内的酒家都给喝打烊了,他的才情都还没用完。就算皇帝喊他他也不去,为啥?因为他说自己是酒中仙。潇洒的要死,快活的要死,有没有?

总结:小酌一杯,的确可以让人舒展情怀。

在不耽误事情的情况下,小酌一杯,这是诗人们的惯例。不光以上这些诗人,其实历史上还有很多跟酒沾边的著名诗人。

比如说高产诗人陆游,在自己写的诗词里面,就有1729次提到过喝酒,你说他醉不醉?潇洒诗人苏轼,在自己的诗词里,也提到过738次喝酒的事情。

白居易提到了674次喝酒,其中这一句更是让若干后世文人,想着在冬天小酌一杯,感受气氛:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐