首页>健康养生
孩子过度肥胖会带来哪些伤害?抵抗力下降
2021-01-09 来源:家庭医生在线

目前随着生活质量提高,很多孩子是父母手中的宝,为了使他们快速长身高,很多家长会给孩子摄取各种高脂肪高热量食物,认为孩子吃得下,长得就会越快、越健康。甚至有些父母会以孩子胖胖的引以为豪,却不知孩子吃得多、体重越高,产生过度肥胖会对身体发育带来巨大伤害。

孩子过度肥胖会带来哪些伤害?

1、导致抵抗力下降

当体重超标,身体脂肪堆积过多会导致器官负担加重,在这种情况下免疫功能会下降,病菌在入侵时也容易导致各种疾病发生,甚至会对肝肾造成影响。

2、心里存在问题

如果孩子过于肥胖,容易遭到同学或者周边同龄小朋友的嘲笑,时间一长会使他们的心理发生问题,甚至出现自闭抑郁等现象。

3、心肺功能变弱

大部分肥胖的孩子反而体质较弱,稍微运动,因为身体脂肪过多容易出现心跳过快,气喘吁吁等现象。

4、皮肤容易感染

大多数孩子过于肥胖,皮下脂肪组织较多容易出现褶皱,在平时因为易出汗而滋生细菌,再加上如果护理不好就会导致皮肤感染。

5、引发糖尿病

目前患上糖尿病的儿童并不少见,有调查发现糖尿病儿童大多存在肥胖现象,这主要是因为肥胖会导致脂反代谢能力下降,内分泌系统紊乱,胰岛素功能下降,使葡萄糖不能被吸收利用,进而引发糖尿病

要如何预防孩子肥胖?

父母要知道并不是孩子越肥身体就越好,在平时要控制孩子饮食,避免摄取过多零食,高糖高脂肪食物,做到营养搭配均衡,饮食多样化。多吃水果蔬菜较高的食物,补充维生素和膳食纤维,能促进毒素排出,防止便秘。另外父母要带孩子定期进行户外运动,户外运动可以提高抵抗力的同时帮助消耗能量,而且阳光充足的情况下是在晒太阳,还可以补充维生素D促进钙吸收。要知道越胖的孩子进行户外活动的重要性就越高,能帮助减肥,控制体重,降低各种疾病发生。

温馨提示,父母要给孩子制定营养饮食,在平时不要过于放纵孩子,也不要认为他们吃得越多就越好。只有全方面做好措施才能有效预防,避免肥胖而导致各种问题困扰,给孩子的身体心理带来极大的影响和负担。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐