首页>正信克邪>媒体
全国政协民族和宗教委员会召开宗教界主题协商座谈会综述
2021-01-08 来源:中国民族报

坚持我国宗教中国化方向,是十八大以来习近平总书记关于宗教工作的重大理论创新,是促进我国宗教健康发展的重要任务。弘扬优良传统,是坚持我国宗教中国化方向的重要途径、重要内涵、重要基础。

12月14日下午,全国政协民族和宗教委员会在北京召开宗教界主题协商座谈会,邀请全国性宗教团体负责人、基层宗教界代表和专家学者围绕“弘扬优良传统,坚持我国宗教中国化方向”座谈交流。

五大宗教全国性团体负责人:

不断开创新时代宗教中国化新境界

会上,中国佛教协会会长演觉,中国道教协会会长李光富,中国伊斯兰教协会会长杨发明,中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席马英林,中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿,分别介绍了我国佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教在中国化进程中形成的优良传统和经验做法。他们共同谈到,新中国成立后,在中国共产党的坚强领导下,我国各宗教形成了爱国爱教,维护国家统一、民族团结,重视制度建设,传承优秀文化,慈悲济世、积极服务社会等优良传统。新时代新阶段,宗教界将继续发扬优良传统,不断开创新时代宗教中国化新境界。

“人间佛教思想是近代以来佛教革新的思想结晶。”演觉特别谈到,佛教界倡导人间佛教思想的优良传统,积极推动人间佛教思想整理研究,召开人间佛教思想研讨会,设立人间佛教思想研究基地,赋予人间佛教新的时代内涵,涵养了佛教中国化的教理思想基础。

李光富说,新中国成立后,道教主动适应我国社会发展,通过举办国际道教论坛、玄门讲经、道教文化艺术周、整理道教典籍等,挖掘道教思想中蕴含的有利于社会发展、促进社会和谐稳定等积极因素,自觉继承和弘扬中华传统文化,道教文化建设取得新发展。

“历史上,以王岱舆、马注、刘智、马德新为代表的穆斯林知识分子,用儒家学说对伊斯兰教进行中国化阐释,形成伊儒会通的文明对话典范。”杨发明表示,中国伊协将继承、弘扬伊儒会通的优良传统,以社会主义核心价值观为引领,对伊斯兰教教义教规作出新时代的阐释,使我国伊斯兰教更加彰显中国品格、中国气派,为世界各地伊斯兰教的本土化提供中国经验。

马英林说,1958年,中国天主教不畏境外教会势力的威胁,毅然自选自圣主教,挽救了中国教会。傅铁山主教是我国天主教自选自圣主教的杰出代表。他提出“五教同光、共致和谐”的倡议,得到我国宗教界人士的积极响应。中国天主教代表会议制度是天主教制度中国化的特有体现。1980年中国天主教主教团成立,形成了“一会一团”共同管理教会、民主办教的新模式。这些优良传统需要继续发扬光大。

徐晓鸿说,今年是我国基督教三自爱国运动70周年,坚持我国基督教的中国化方向,努力实现从“基督教在中国”向“中国基督教”的根本转变,是党和政府的殷切期望,更是我国基督教健康发展的必然选择。新中国成立以来,从发起三自爱国运动到按三自原则办好教会;从开展神学思想建设到构建中国教会自我的神学思想体系;从倡导爱国爱教到增强“五个认同”,我国基督教在坚持中国化方向的道路上不断进行新的探索,积累成功经验,形成新的优良传统,更加坚定与社会主义社会相适应的前进步伐。

基层宗教界代表:

以老一辈为榜样,为建设社会主义现代化国家作出新贡献

座谈会上,五位来自基层的宗教界代表结合自身经历和实践,谈了自己的看法与思考。

全国政协委员,中国佛教协会副秘书长、河南省佛教协会副会长、洛阳白马寺方丈印乐说,白马寺作为中国第一古刹、世界著名伽蓝,特别珍惜千余年来形成的农禅并重、服务社会的优良传统,特别是新中国成立70多年来形成的重视道风建设、发扬农禅宗风、保持寺院清净、完善丛林架构的新的优良传统。白马寺将进一步完善内部管理,加强教风建设,弘扬优良传统,努力开创佛教中国化新境界。

全国政协委员,中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠说,上海城隍庙有着“一庙三城隍”的传统。上海城隍庙三位城隍(霍光、秦裕伯、陈化成)均为真实存在的历史人物,或有赫赫战功、功勋卓著,或清正廉洁、关心百姓疾苦,或保家卫国、抵御侵略,他们都被万民感佩。坚持道教中国化方向,就是要求我们发扬护国佑民传统,在中国共产党的领导下,更加自觉地为满足人民日益增长的美好生活需要添砖加瓦,更加自觉地将以人民为中心的发展思想贯穿到弘道兴教、济世利人的事业中去。

“北京伊斯兰教界继承和弘扬中国穆斯林先辈的优良传统,积极投身中国特色社会主义建设。”北京市伊斯兰教协会副会长、北京三里河清真寺阿訇张锋介绍说,2008年北京奥运会、残奥会上,北京伊协选派的十几位阿訇现身一线,以良好的素质、熟练的外语、过硬的业务为国际友人提供宗教服务,获得赞誉。如今,北京伊协这支宗教服务队伍已经历经上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、南京亚青会、APEC会议、“一带一路”国际会议、亚州文明对话大会等锻炼,在对外友好交往方面发挥了独特作用。

今年,正值四川广元王良佐神父带领500余名天主教信众发表《自立革新宣言》70周年。座谈会上,中国天主教爱国会副秘书长、四川省天主教爱国会副主席兼秘书长王怀茂回忆起自己的叔父王良佐。他说,“在王良佐叔父的影响和启发下,我开始懂得他发表《自立革新宣言》的内心感受。我们要弘扬老一辈为我们树立的敢于担当、自强不息、不屈不挠的自立革新精神,始终牢记坚持独立自主自办教会原则,坚持和深化天主教中国化方向,把信仰修持融入到中华优秀传统文化中,这才是中国天主教的立足之本。”

上海市政协委员、上海市基督教教务委员会主席耿卫忠谈到我国基督教的“联合”传统。新中国成立后,中国基督教割断了与西方宗派和差会的联系,并于1958年创造性地实现了“联合礼拜”的新模式。“联合礼拜”被认为是三自爱国运动的重大成果之一,也被视为在普世教会中具有开创性的见证。改革开放以来,中国基督教继承和发展了“联合”的优良传统,逐步构成了“联合中的教会”的中国教会的雏形。新时代,中国基督教仍需弘扬“联合”的优良传统,充分发挥“两会”的桥梁纽带作用,为我国社会主义现代化强国建设作出应有的贡献。

专家学者:

优良传统为新时代进一步推进宗教中国化提供有益启示

座谈会还邀请三位专家学者从学术研究的角度探讨相关话题。

全国政协委员,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长、哲学院教授张风雷说,佛教之所以能够在中国扎根生长,最终成为中国传统文化中与儒、道鼎足而立的重要有机组成部分,不仅在于它能够自觉地与中国本土的政治、文化、社会相认同、相融合、相适应,积极主动地融入到中国的政治制度、主流文化和社会生活中去,而且还在于它也为中国文化的繁荣昌盛、创新发展提供了新鲜资源,作出了独特贡献。总结宗教中国化历史的经验教训,缅怀宗教中国化先贤的丰功伟绩,当今的中国宗教界,更应当不负时代的重托,勇担历史的责任,弘扬宗教中国化优良传统,坚持宗教中国化正确方向。

中国人民大学马克思主义学院教授何虎生则从新中国宗教中国化的优良传统出发,谈到其现实启示。他说,新中国宗教中国化走过了70多年的发展历程,在道路、原则、思想、目标等方面形成了许多优良传统,坚持党对宗教工作的全面领导、走中国特色社会主义道路,解决道路问题;坚持政教分离、独立自主、依法管理,解决原则问题;坚持自我革新、与时俱进,解决思想问题;坚持制度建设、推进宗教治理现代化,解决目标问题。这些都为新时代进一步推进宗教中国化提供了有益启示。在推进宗教治理现代化过程中,我国宗教要积极在形式上、制度上、思想上与现代社会相适应,形成具有中国特色的宗教风格、宗教制度、宗教思想。

  “我们需要什么样的中国化?需要弘扬什么样的传统?如何弘扬传统?”中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室主任、教授王珍开篇即提出3个问题。她认为,宗教中国化需要以解决实际问题为抓手,以教义教规中国化为途径,以融通当代中华主流文化为内容,以造福国家民族福祉为目标,不断推动宗教与社会主义社会相适应。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐