首页>文化历史>史说轶闻
若扶苏顺利继位 秦不至于二世就亡?能到三世
2020-12-25 来源:凯风网综合

秦始皇,是中国历史上最杰出的君王之一,仅仅用了10年的时间,完成了大一统,结束了数百年来列国纷争的局面。他称“皇帝”后,摄像秦朝的江山可以三世、四世甚至千千万万世的传下去,但没想到秦始皇死了两年,天下大乱,秦就被推翻了。

但要说秦亡的原因,并不在于陈胜吴广的起义,也不在于项羽刘邦的铁骑,而是亡于嬴政。

原因是秦始皇没有把皇位传对人,没有找好辅佐新皇帝的臣子,秦才会最终走向末路。

错误惩罚公子扶苏

嬴政皇位的继承者是谁?

朝中的大臣无不想到公子扶苏,公子扶苏品格好、能力强,结交蒙恬蒙毅等朝中大臣,他接班没有异议。连秦始皇也是这样想的,扶苏能够当好“秦二世”。

但是秦始皇去世时,公子扶苏却不在嬴政的身边。

秦始皇焚书坑儒,残忍地杀害很多人,公子扶苏悲天悯人,劝嬴政仁慈。

嬴政即把扶苏贬到北疆,与蒙恬一同修长城,因此,远离政治权利中心。

在秦始皇去世的时候,没有办法给心中的接班人扶苏交代后事。

写诏书给扶苏,让他赶回来登基,但是这过程中又有两人背叛。

错用两臣:赵高和李斯

赵高就是在秦始皇身边的宦官,秦始皇的诏书由他代笔,并且传递的。

但就在赵高身上,他要权力,不会把嬴政的诏书传递下去。

以扶苏的才能,继位后肯定不会重用一个宦官,不能传诏。

胡亥是赵高的学生,而且容易控制,可以得到至高无上的权力,更不能传诏给扶苏。

嬴政驾崩,赵高只需要篡改诏书,把扶苏改成胡亥就可以吗?

并不是,胡亥的能力如何他一清二楚,恐怕是难以服众,即使是把他扶上高位,也会被群臣拉下来。赵高终究是个宦官,没有太大的权力能制衡群臣,而扶苏在朝中威望高。

赵高必须要再上一个保险,他找到李斯。

李斯乃秦朝丞相,如何肯答应?

赵高说服他。

李斯年事已高,如果扶苏继承皇位,第一个就会炒了他,丞相没得当,并且扶苏的与蒙恬蒙毅的关系很好,到时候会把丞相之位给蒙家兄弟。

如果胡亥继位,承诺李斯还是一人之下万人之上。

李斯只能答应。

胡亥继位,扶苏去世。胡亥听赵高的话,秦每况日下。

秦的社稷之臣蒙恬蒙毅等接连被杀,嬴政的其他子嗣也被赶杀殆尽,李斯也被设计处死。

赵高指鹿为马,胡亥成了一个傀儡皇帝。

如此一来,项羽刘邦的军队无人抵抗,秦完蛋了。

话说回来,秦始皇若不把扶苏贬到北方边疆,不错信赵高和李斯,扶苏顺利继位,秦不至于二世就亡,至少传到三世吧,但没有如果,秦始皇的江山即使是明君继承,最后也将回到人民的手里!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐