首页>文化历史>史说轶闻
六国被灭时 刘邦集团的三杰都在干些什么呢
2020-12-24 来源:凯风网综合

秦始皇,是中国历史上第一个称皇帝的君主,首次完成了中国大一统,结束了列国纷争数百年的分裂局面。公元前230年,铲除吕不韦和嫪毐集团后,嬴政在李斯等人的协助下,制定了灭了大一统的策略,发动了灭六国之战。仅仅9年时间,做成这么一件大事,实在是令人惊叹。

那么问题来了,秦始皇在一统六国的时候,刘邦项羽这帮人在干嘛呢?他们如果早点出来抵抗秦始皇,是否就不会出现六国被灭的情况?

一、刘邦集团的三杰各有不同的际遇。

刘邦集团里,最著名的三个人就是韩信、萧何与张良了,他们被称之为汉初三杰。那么这三杰在秦始皇统一六国的过程中,都在干些什么呢?

1、韩信是贵族后裔。

公元230年,秦始皇开始了灭国大战,韩信在前一年出生。所以说这个时候你让韩信干点什么,他还真的干不了。

公元221年,秦始皇完成了一统六国的重任,这个时候韩信刚刚才11岁。11岁的孩子能干啥呢?韩信又不是甘罗12岁能成为上卿,毕竟他没有那么高的平台。

那么问题来了,韩信是打哪儿冒出来的呢?关于韩信的身世问题,其实历代史学家都做过考证,甚至连韩信的老爹是谁都搞不清楚。

关键是韩信功成名就以后,也不把自己老爹的牌位啥的显摆出来,结果导致了我们后人完全不知道韩信的来历。

不过从韩信的一些做派,我们可以看得出,韩信绝对是贵族出身。首先韩信整天背着一把剑,那个年代带剑可不是为了防身,而是一种身份的象征。

其次韩信葬母的时候,居然还知道挑一个风水很好的高地,这种事情,一般老百姓怎么办得到呢?

再者韩信自幼饱读兵书,这哥们似乎就是为了战争而出生的。请问普通老百姓家里,怎么给韩信饱读兵书的机会呢?有时间不到田里干活,想啥呢?

因此我们可以推论,韩信估摸着是贵族后裔。而且他虽然是淮阴人,可是不排除他们家是从外地逃荒过来的。

而当时秦始皇雷厉风行第一个灭掉的就是韩国,韩信的父亲,从韩国带着怀孕的妻子逃荒到了淮阴不是没有可能。至于不知道父名,一来韩信父亲早逝,二来是为了保住韩信的小命,毕竟秦始皇治理之下,天下归于一统,没必要惹麻烦。

2、张良是韩国正儿八经的贵族。

韩信只是疑似贵族后裔,但是张良可就不同了,他的爷爷张开地是韩国三朝宰相,他的父亲张平也是韩国两朝宰相。这宰相到了老张家手里,居然成了世袭制的了。

到了张良这一代,本来也是有机会继承父业,成为下一任韩国宰相的。可是没想到这个时候秦始皇打来了。

别说宰相了,张良能保住小命就不错了,因为公元前230年,秦始皇灭亡韩国。年轻的张良就这么失去了母国,从官三代成了穷一代,自此过上了流浪汉的生活。

这哥们就很有志向了,他散尽家财,只为了找秦始皇报仇。他找来了一个大力士,打造了一个重达120斤的大铁锤,这玩意儿要砸人身上,那这个人可是真的要报销了。

公元前218年 ,一统六国3年以后,嘚瑟的秦始皇开始东巡,也就是出去旅游,看看朕自己打下来的江山。

没想到张良找到了秦始皇东巡的路线,于是让大力士带着120斤的大铁锤去偷袭秦始皇。结果显然失败了,秦始皇很生气,后果居然是不了了之了。

此时距离韩国灭亡已经12年之久,又过了些年,张良才出来帮助刘邦平定天下,所以说秦始皇一统六国的时候,张良在努力计划刺杀秦始皇。

3、萧何那时候在刻苦学习。

萧何跟这帮人不同,他是个非常普通平凡的人,一没有张良那种国仇家恨,二没有韩信那种远大志向。早年的萧何就想要好好努力学习,通过自己的学识,将来能做个小官。

所以后来萧何如愿成为了沛县的功曹,算不上是官,只能算是一个吏。对张良和韩信来说,这种小吏他们是不屑去做的,但是对萧何来说他已经很满意了。

萧何跟秦始皇、刘邦是一个年代的人,他比秦始皇小了2岁,比刘邦大了1岁。当秦始皇一统江山的时候,萧何在刻苦学习,希望通过努力改变命运。

没想到后来被刘邦这家伙给拉入了伙,最终成为了建立大汉王朝的开国元勋。这是萧何当年做梦都想不到的事情。

二、项羽集团那帮人又在干嘛?

1、项羽本人。

公元前232年,项羽出生在楚国。两年以后,秦始皇灭亡韩国。公元前222年,秦始皇灭亡楚国,11岁的项羽,不仅失去了母国,而且连爷爷项燕也战死沙场。

项羽这个时候跟随自己的叔叔项梁逃到了会稽郡,也就是浙江一带。当秦始皇东巡的车驾到了浙江的时候,项羽并没有像张良那样为了国仇家恨找秦始皇报仇,而是来了一句:彼可取而代也。

由此可见,小时候的项羽就是充满了雄心壮志。在秦始皇一统六国的过程中,项羽一边逃难,一边努力练习武功。他不肯读书,结果长大吃了少读书的亏。

张良、陈平这些人,仗着自己读书多,整天出馊主意整项羽。刘邦站在旁边嗑瓜子,跟个没事儿人一样。他不读书,可他会用读书人。最后项羽被刘邦这个也不读书的人给击败了。

2、范增。

范增是项羽集团非常重要的核心人物,他比萧何大20岁,比刘邦大21岁,比秦始皇还大18岁。这是一个真正从战国时代走过来的人。

不过范增是安徽桐城人,那个时候属于楚国的管辖范围。在公元前222年楚国灭亡的时候,范增已经56岁了。

面对国仇家恨,范增似乎显得很冷静。因为这位老兄甚至在楚国朝廷都没有说话的权力,这哥们就是个普通的老百姓。

一直到项梁起兵以后,年届七旬的范增,这才跑来,说要把自己毕生所学,献给反秦斗争的事业。由此可见,范增这70年,一直在好好学习,一不小心没刹住车,就这么学了70年。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐