首页>文化历史>史说轶闻
和珅死后 他唯一的儿子丰绅殷德结局如何呢
2020-12-24 来源:岛主历史观 企鹅号

和珅毕生最大的缺憾就是,纵然富可敌国,纵然权倾天下,纵然妻妾成群,却只有丰绅殷德这一个儿子。

那么,和珅被嘉庆皇帝赐死后,他的独子丰绅殷德结局如何呢?

(丰绅殷德剧照,扮演者:沙溢)

首先,丰绅殷德并没有因和珅案遭到株连,原因比较复杂,但主要是沾了老婆的光。丰绅殷德的正妻是固伦和孝公主,也就是乾隆皇帝最宠爱的小女儿。当年丰绅殷德出生时,和珅乃是乾隆第一宠臣,或许是爱屋及乌,乾隆皇帝非常喜欢和珅的这个儿子,还亲自赐名为丰绅殷德。

或许你会有这样的疑问:和珅的儿子为什么不姓和?为什么要叫丰绅殷德?

其实,和珅也不姓和,他出身于满洲八大姓之一的钮祜禄氏,全名为钮祜禄·和珅。同理,丰绅殷德的全名是钮祜禄·丰绅殷德。这爷俩是同一姓氏,没问题的。

至于乾隆皇帝为什么给和珅儿子赐名为丰绅殷德,其实这是一个满语音译名,翻译成汉语的意思就是“福禄兴旺”,表达了乾隆皇帝对这个孩子的祝福。

乾隆皇帝喜欢丰绅殷德,是发自内心的,所以在赐名的同时,还赐了婚,对象便是清朝最尊贵的十公主。

这个十公主到底有多受宠呢?按照清朝祖制,只有皇后生的女儿才能被封为“固伦公主”,品级相当于亲王,而妃嫔所生的女儿最多只能封为“和硕公主”,品级相当于郡王。十公主的生母惇妃汪氏只是个品阶不高的普通妃子,但乾隆皇帝还是打破祖制封她为“固伦公主”,而那一年,十公主只有13岁。

晚年的乾隆皇帝甚至说过这样的话:“汝者为皇子,朕必应汝储也。”意思就是说,如果十公主是男孩,乾隆皇帝就会立她为储君,继承皇位。

乾隆皇帝把如此视若珍宝的固伦和孝公主许配给了丰绅殷德,除了有不忍爱女远嫁的因素,也体现了他对丰绅殷德的看重和信任。所以,嘉庆皇帝杀和珅,却没有株连丰绅殷德,既是为妹妹考虑,也是遵从父命。

固伦和孝公主与丰绅殷德虽然是皇帝赐婚,但并不是政治联姻,他们年龄相同,又自幼相识,可谓是青梅竹马,男才女貌,所以二者婚后感情很好。但是,这一切的美好,都随着和珅的倒台而宣告终结。

丰绅殷德虽然免于一死,但亲眼目睹着大舅哥抄了自己的家,赐死了自己的父亲,他难免心怀怨恨,与固伦和孝公主的感情也随之出现裂痕。

最悲凉的是,和珅倒台之后,曾经单纯善良的丰绅殷德才真正体会到什么叫做树倒猢狲散,什么叫做墙倒众人推。后来到了什么程度呢,就连自己家里的奴才,都敢面圣状告这位驸马爷。

嘉庆八年(1803年)八月,公主府长史奎福上御状举报丰绅殷德四大罪:其一,在家演习武艺,密谋杀嘉庆皇帝为父报仇;其二,在饭食里下毒,企图谋害公主;其三,在国服大丧期间与小妾生女;其四,违规放高利贷,与民争利。

后来经查实,其他三条都是子虚乌有的诬告,但有一条却是真的,那就是丰绅殷德确实在乾隆皇帝驾崩后国丧未满期间,与小妾生了一个女儿,这在看重伦理道德的古代,也算得上是重罪了,所以嘉庆皇帝很生气,把丰绅殷德所有官职爵位一撸到底,将其圈禁在家反省。之所以没有重判,那还是固伦和孝公主苦苦求情后的结果。

这件事绝非野史胡说,直至今日,奎福状告丰绅殷德的案子卷宗,仍完好保存于中国第一历史档案馆。

丰绅殷德的悲惨日子这只是刚刚开始,还远没有结束。嘉庆十二年(公元1807年),嘉庆皇帝又将绅殷德发配到了千里之外的蒙古境内的乌里雅苏台当差,从此远离家乡,夫妻分离。仅仅三年之后,丰绅殷德就抑郁而终了。

从25岁家道中落,到36岁魂归黄泉,和珅死后,丰绅殷德虽然又活了整整11年,但这在这11年里,他没有一天是快乐的,最终还落了个夫妻反目、断子绝孙的悲惨结局。

附:固伦和孝公主曾有过一个儿子,但后来夭折了,丰绅殷德临终时,只留下两个女儿,还都是小妾生的,未能延续和家香火。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐