首页 > 百科博览 > 非遗博览
中国唯一的“佛国”泉州 这3大寺庙香火最旺
2020-12-22 来源:私享世界

说到福建你会想到哪儿?当然是厦门和鼓浪屿,它们俨然成了福建的一张名片,让外地游客趋之若鹜。另一处离厦门高铁仅20分钟的美丽城市泉州,就低调得有些过分了,论历史和影响力不仅在福建,甚至放眼整个中国这样的城市也并不多见。

中国唯一的“佛国”,自古便是福建文化名城,这3大寺庙香火最旺

泉州曾是古代丝绸之路的海上起点,这里拥有中国八大最美海岸线之一,这里保存完好的古建筑透露着昔日风情.......尽管中世纪海洋文明已不复辉煌,却是最有味道的闽南文化古城。就像《元气泉州》里写的那样:“大多数城市是词典,泉州则是一本辞海,这座城市的历史和文化从来都不在博物馆里,而在寻常生活的一呼一吸中。”

中国唯一的“佛国”,自古便是福建文化名城,这3大寺庙香火最旺

在泉州这本辞海里,最被人津津乐道的历史当属古时“佛国”的称呼,至今开元寺天王殿的一对楹联还写着“此地古称佛国,满街都是圣人”。站在泉州西街街头,以开元寺为中心,基督教堂、天后宫、关帝庙等遍布周围,现在仍存有的寺庙有56座。那么今天就从开元寺说起吧,带大家到泉州各大寺院走走,感受独特的历史文化气息。

1 2 3 4
分享到:
责任编辑:佳梦