首页>文化历史>梦里故乡
懂得孤独的女人 往往能够疗愈自己心中的暗伤
2020-12-07 来源:腾讯网文化

在人生的长河里,女人最可怕的事情,应该是终其一生,都学不会与自己相处。

孤独,与其说是让人感觉寂寞,不如说说是让人成长。

独处的时光,怡然自得,可以学会与心灵对话。

一盏灯摇曳生姿,一杯茶品茗怡然,一本书凝心静志,安享孤独,徜徉在岁月深处。

这种感触,只有当你独处的时候,才会感受到她的魅力。

“没有相当程度的孤独,就不可能有内心的平和。”——叔本华

孤独是一个人返璞归真的自我觉醒,真正甘愿融入孤独的人,往往身上有着他人无法超越的坚韧。

享受孤独的女人,能够迅速剔除心中的杂念

王鑫(化名)用五年的时间,与自己好友们一同创业。

这个过程艰难而复杂,好在朋友之间相互扶持,公司逐渐走上正轨。

五年间,王鑫的公司从一个默默无闻的“小草”,逐渐发展成为连锁教育机构,覆盖城区及外县多区域。

创业与爱情,对于她来说不可分割。

本就是四个人的原始团队,在终日相处的时候,爱情萌发,并于去年十月份一同步入婚姻。

他们从至交好友,变成了惺惺相惜的恋人。

气场合,性格合,合和则吉也。

但是, 婚姻与工作结合在一起,本以为会为幸福加分,为工作助力,现实却是“骨感”的。

情绪化让很多问题停滞不前,也让事业渐渐衰落。

于是,四个人想出了一个办法,将各自负责的部分重新组合,避免出现触及情绪。

王鑫在这次公司改革中,提出了一个原则,那就是将周末化整为零,碎片化地将休息和自我调节分散在一周之内。

这个方法起初并没有得到丈夫的认可,随着团队凝聚力的增强,作为负责人的老公对她也刮目相看。

所以说,独处取决于你面对各种困境的心态,决定了你是否能够破除迷雾,找到答案。

懂得孤独的女人,往往能够疗愈自己心中的暗伤

01)、影视剧《都挺好》聚焦一家人的悲欢离合,从苏明玉的身上,我们看到了原生家庭对一个人的影响。

她一直都是没有长大的小孩,直到遇到了爱,才发现自己内心深处是需要家庭。

一个支离破碎的家,是由多个伤害、经年累月造成,苏明玉一直拼命奋斗,无外乎是想要摆脱家庭纷争。

事违人心,她总是不同程度的受伤。

当她远离纷争漩涡,进行一次深度自省的时候,方才发现,一家人的血脉相连在那些矛盾与争斗面前,都是那么脆弱不堪。

这个过程是漫长的,却是苏明玉的自我觉醒。

02)、所以说,她在寻求认同和理解的时候,遇到了爱人。

爱治愈了她的心殇,孤独让她找到了自己真正的需求。

孤独并不可怕,当身处其中的时候,放下一些困惑,答案呼之欲出。

成功与其说是被孤独夹裹,不如说是,破茧重生后会让人到达一种新的人生高度。

越是在困难来临的时候,越不能忘记孤独的力量。

孤独并不等同于孤寂、寂寞。

身处孤独的时候,是要人沉静,与心灵对话,找到最原始的本我。

一次次探访中,当越来越了解自己的时候,也就能够更好地体会周围人的感受和情绪。

孤独不是孤寂,沉浸其中并不是沉迷

法国哲学家帕斯卡尔曾经说过:“几乎我们所有的痛苦,都是来自于我们不善于在房间里独处。”

假如,你突然发现,我们的生活不知从何时变得杂乱不堪,此时此刻,莫要惊奇和失望。

迅速让自己静下心来,利益让你迷乱,欲望让你迷惑,这一切都是命运的考验。

累了,就需要自我调整和休息。

此时,与孤独同处,用一个局外人的角度看自己的困局。

喧嚣之中,孤独是一种解脱,也是一把打开新生活的钥匙。

如何安享独处带来的乐趣,可以从以下二点入手

01)、找到自己在独处中的乐趣。生活里,我们都需要被接纳、被包容、被发现,这种情感是人际交往中必不可少的。

独处,可以让你更了解自己的需要,更清晰的明白“自我”与“他人”之间的界限。

每个人生而孤独,当我们回归到某一点的时候,你会发现,原来我已经拥有如此之多的宝藏。

02)、享受独处的快乐根源是能够接纳自我。真正安享孤独的人,是一个懂得自我疗愈、自我反省、自我提升的人。一次孤独之旅,收获最大的是来源于心灵的成长。

原来,真正的人生高度,并不是活成别人期待你的模样,而是你懂得了与孤独相处,懂得了与自己和解。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐