首页>文化历史>梦里故乡
人各有志 每个人格局不一样观点也就不一样
2020-11-29 来源:抱朴讲堂

人各有志,因此人与人之间就是会有不一样的观点,其实是不一样在个人的品味、格局上,一个人格局的高下将影响他的视野、作风、以及终生的成就。

人各有志,格局不一样,观点也就不一样

但是,是什么东西决定了格局的高下呢?当然就是价值观。

然而人们价值观的高下最终又是什么东西在做决定的呢?

实际上还是一颗关爱的心而已。关爱的心就是仁德的胸怀,也就是良知,良知就是善意待人的心,恻隐之心是也。

人各有志,格局不一样,观点也就不一样

心中有别人,关心别人,就会希望社会更好,也会勉励自己多做多学习,也会勤劳,也会努力工作,一心就是希望所爱的人、所爱的社会国家日日变得更好。

为此,他会不断地努力,做各种事情以改善社会,然而,没有这种格局视野的人,想的就是自己的利益,对于这种有淑世理想的人,就会觉得他们的作为都是白费力气,做那么多,自己又用不到,何必呢?

这就是视野不同、格局不同的人的看法。

人各有志,格局不一样,观点也就不一样

小人对于有理想的人,常常是言语不通的,他们就是想不通你的观点,也不想好好理解,你要邀请他们、说服他们是很难的,因为这是需要承担的。

他们就是懒散久了,自私久了,所以对于付出与助人已经无感,你做什么事都不可能来助你,实际上你也只好放弃他们了。

当然,圣人是不放弃人的,但在关键的时刻,危急的时候,这些没有理想没有斗志没有宏大的视野格局的人,是不可能在你身边助阵的,你当下也只能放弃,不是放弃他们的人性,而是放弃他们加入努力付出的团队。你自己来做就好了。

人各有志,格局不一样,观点也就不一样

这一段文字一开始引用的是庄子的话语。

庄子<逍遥游>言:「许由曰:子治天下,天下既已治也。而我犹代子,吾将为名乎?名者实之宾也。吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为!庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。」

这里是说尧看到道家人物许由如此自在自适,觉得他的境界比自己高多了,因此要把天下让位给他。

人各有志,格局不一样,观点也就不一样

但是庄子形态的道家人物是不受天下的,因为他们是个人主义、自由主义的立场的,他们认为生活是很简单的,不必张罗那么多的资源,人活着很简单,不必妄想取天下。

因此说「鹪鹩巢于深林,不过一枝」,意思只是说,许由没有掌握天下的企图,人的生存,只要一点点世间的资源就可以过得很好了,言下之意,把尧当作了好事之徒,也不肯定尧为天下帝王的功业。

所以,「鹩占一枝」是庄子肯定的价值,亦即在世间,我不要什么。

人各有志,格局不一样,观点也就不一样

我要的是,天地间的自由翱翔,也就是大鹏鸟的遨游五万里,所以,鹪鹩的立场是庄子肯定的,大鹏鸟的遨游也是庄子所肯定的,大鹏鸟的遨游不是在人间世界的天下权力,而是与天地之间的造物者游,这是道家庄子的立场。

但这不是《菜根谭》的立场。《菜根谭》只是借了庄子书中的概念,讲鹪鹩的自足,却不识鹏鸟的胸怀。这是《菜根谭》讲「鹩占一枝,反笑鹏心奢侈」的意思。

人各有志,格局不一样,观点也就不一样

「兔营三窟,转嗤鹤垒高危」狡兔三窟,为什么?

当然是为安全保证之计,但是兔子在地上奔走所以需要三窟,鹤鸟在空中飞翔,它并不需要洞窟,它只需要高高在上待着,兔子看到它在危险的悬崖峭壁上筑巢,以为它很笨,很危险。

其实鹤一点也不危险,因为在翱翔在天空,自然没有地上的动物可以欺它了,但兔却嘲笑它,实际上是兔子自己视野短浅了。

因此,「智小者不可以谋大,趣卑者不可以谈高」,人的格局就是不一样,没有志气者,你是不能拿他怎么样的。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐