首页>文化历史>心灵鸡汤
欲为大树莫与草争 不要和层次不同的人争辩
2020-11-29 来源:论心馆

欲为大树,莫与草争,永远不要和层次不同的人争辩

宁与智者争高下,不与傻瓜论短长。

在生活中,你有时候会遇到这样一种人,无论你说什么,他回答的第一句话一定是,“你说的不对”、“不是这样的”,这样的人俗称“杠精”。

我曾经遇到一个同事,就是这样的人,所以对此深有体会。

公司附近有一个饭店,是一个快餐店,每次吃饭都要排很长时间队,我说,“排这么长的队,都是因为服务员少,再加一个人,就会快多了。”同事听到立马反驳,“不是,是因为服务员动作太慢了。”

后来,聊到电商与云计算的成功,我感叹了一句,“马云真是一个有远见的人呀!”同事听到,用不屑的语气说道,“马云有没有远见,还用得着你评论吗?”我:“……??!!”

总之,无论我说什么,对方第一反应都是否定,甚至我的一句话还没说完,同事就边摇头边自语道,“不是,不是这样的……”

欲为大树,莫与草争,永远不要和层次不同的人争辩

遇到这样的情况,我真是无奈至极。如果和对方翻脸,都是同事,低头不见抬头见,总归不太好。如果忍着,自己邪火往上冒,也是很憋屈。

直到后来,我想到了一个绝妙的办法来应对,那就是,先表达与自己真实想法相反的观点

不出所料,我表述完之后,同事果然进行了反驳。于是,我大笑着告诉她,你说的对,我也是这么认为的。后来,她反应过来我是故意的,眼神很诡异的望着我......

欲为大树,莫与草争,永远不要和层次不同的人争辩

后来,我想明白了,当有人与自己的观点不同的时候,不要生气,也不要尝试说服对方认同自己的观点。原因有以下两点:

01.一个人是很难被别人说服的。

每个人都有自己的认知范围,一个人很难认同超出自己认知范围的事情。

“最强大脑”节目中,有一个小伙子,通过调整自己声音的频率,震碎了玻璃杯。高晓松作为评委老师,看到之后,只给了最低的1分。不是因为他觉得这个技能太普通,而是他根本不相信这是真的。有人向他解释是共振的原理,但他并没有被说服,而是固执的认为这是一个骗局。

用声音震碎玻璃杯,这件事,已经超出了高晓松的认知范围,或者说超出了他愿意认同的范围。所以,无论别人说什么,他都会坚持自己的看法。

有时候,试图说服一个人,就像是一个音乐家与一个数学家聊作曲,又像是一个物理学家与一个画家聊“量子力学”。你耗费了很多时间与精力,却犹如鸡同鸭讲,对方依然不会被你说服。

另一方面,当你想说服别人的时候,不可避免会产生争执,这有可能会引起双方的不愉快。所以,若非必要,不要试图说服别人。

欲为大树,莫与草争,永远不要和层次不同的人争辩

02.没有人会轻易认错。

如果你告诉一个人,他做错了,对方的第一反应,就是为自己辩护。没有人会轻易认错,即使知道自己错了,也可能会嘴硬到底。

欲为大树,莫与草争,永远不要和层次不同的人争辩

三国时期,曹操行刺董卓失败,逃亡中被县令陈宫抓到。陈宫敬佩曹操的远大志向,追随曹操而去,两人一起投奔曹操的叔叔吕伯奢。

后来吕伯奢出去买酒为二人接风,曹操、陈宫听到后院传来磨刀声,又传来“不要让他跑了”之类的话语,两人误会吕伯奢要杀掉他们,于是屠尽吕伯奢一家老小。

后来发现,原来吕伯奢是要杀猪,以招待二人。遇到买酒归来的吕伯奢,曹操并没有认错,而是依然选择杀掉对方,以绝后患。陈宫问曹操为什么这么做,曹操说,“宁教我负天下人,休教天下人负我!”

这就是一代枭雄曹操的理念与选择,明明犯了错,却不肯认错

欲为大树,莫与草争,永远不要和层次不同的人争辩

同样,普通人也不会轻易承认自己的错误,而是想尽方法,证明自己是正确的。

一个自律的人,应该引以为戒,如果有人与你的观点不同,或者反驳你的观点,不要试图说服对方,也没有必要与对方争执不下。无论谁的观点正确,其实并不重要,如果因此与对方吵起来,闹得不欢而散,才是不值得。

遇到“杠精”,或者有人反驳自己的观点,不管对方说什么,都没有必要与他争执,你只要点头微笑,告诉他,“你说得对”就好了。

聪明的人一点就透,无需辩驳。顽固的人固执己见,多说无益。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐