首页>文化历史>心灵鸡汤
智慧对联:欢喜性生方嗜学 和平心定即修身
2020-11-27 来源:腾讯网文化

           

01

入户问家声,礼乐诗书孝悌千秋岁;

卷帘看春色,椿萱棠棣芝兰满庭芳。

椿萱:椿,落叶乔木,传说大椿长寿,古人喻指父亲;萱,草本植物,传说可以使人忘忧,喻指母亲。椿萱合称即代指父母。

棠棣:也做常棣,《诗·小雅·常棣》篇,是一首叙述兄弟应该互相友爱的诗。后常用以指称兄弟。

芝兰:芝和兰是两种香草,今泛指优秀子弟和姐妹。

对联的意思是说:入户问家世声望,奉行礼乐诗书孝悌,世代相传,使千古不朽;卷帘看满园春色,父母兄弟及优秀子女和睦相处,一派生机。

02

睦族敦亲尊祖训;

尊贤敬老葆宗风。

对联的意思是说:和睦家族、厚爱父母,要遵照先祖的遗训;尊重乡贤、孝敬老人,保持和传承宗族的遗风。

03

博闻强识敦行不怠;

恭敬撙节复让明礼。

撙(zǔn)节:节制;节约;调节。《礼记·曲礼上》:“是以君子恭敬、撙节、退让以明礼。”

对联大意为:有广博的见识、良好的记忆力,做事勤勉不懈;时时尊敬长辈,约束自己的行为,要谦让、知礼仪。

04

欢喜性生方嗜学;

和平心定即修身。

对联大意为:有了喜爱读书的性情,方能产生好学的动力;具备心平气和、心神安定的气度,就是修养身心的功夫。

05

种树似求田舍乐;

读书须得性情闲。

对联大意为:植树,像是追求农家乐;读书,须有宁静闲适的心情。

06

半日静坐;

十年读书。

对联意思是说:静坐耐得半日,方为养生有功;读书坚持十年,方能治学有成。

07

未闻乐事心先喜;

每见奇书手自抄。

对联意思是说:没有听到高兴快乐的事,但事先内心已经安乐;每当看到稀罕的书都要亲手抄录,以备研学致用。

08

勤乃起家根本;

惰是丧败萌由。

对联意思是说:勤劳是发家致富的根本,懒惰是败家的开始。

09

纵读数千卷奇书,无实行不为识字;

要守六百年家法,有善策还是耕田。

实行:经世致用的真本事;善策:管用的好办法。

对联的意思是说:哪怕读过几千册的经典,如果没有经世致用的真本事,算不上真正读好了书;总结我们家族六百年来的经验教训,耕田是最好的选择。

10

要大门闾,积德累善;

是好子弟,耕田读书。

对联的意思是说:多做好事,积累下一定的因果,必定能光大门户;好好种田,好好读书,就是家族振兴的希望。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐