首页>文化历史>心灵鸡汤
能不能发达 不是命 而是靠内外兼修的3种能力
2020-11-26 来源:腾讯网文化

《易经》序卦传说:“与人同者,物必归焉。”

物聚到你身边,为亨通、发达,其前提是与人同。《易经》同人卦的规律告诉我们:一个人能不能发达,不是命,而是靠内外兼修的3种能力。

1、心胸广阔的包容力:

《易经》同人卦说:“同人于野,亨。利涉大川,利君子贞。”

古代的中心区叫国,国之外是郊,郊之外是野。同人于野的意思是,能够胸怀天下,团结广大人民群众。有这样的心胸格局和包容力,就能“利涉大川”,做什么事都能亨通。

一个人想要发达,做事亨通,首先要超越自己,超越人性的本能。

人性的本能,是排除异己,喜欢的人很喜欢,讨厌的人很讨厌,所谓酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

然而,另一个事实是,每一个人都具有独特性。

这个世界上,没有两个一模一样的人,即使是长得相似的双胞胎,个性也有所不同。

如果我们能接纳每一个人,生而俱来的独特性,那么我们的心胸和格局,就会提高几个度,不会看不惯别人,更具有包容性。

只有尊重别人,接受别人和自己不一样,我们才能和别人和平共处,真正做到“同人于野”。

工作生活中,你会发现,那些喜欢挑刺、动辄看不惯别人的人,人缘普遍不好,小人物的心胸和格局,难成大事。

古人说,宰相肚子能撑船。

一个人能上到那个高位,就一定需要具备与之匹配的心胸和肚量。否则,今天一个人和你意见不同,你就私下里针对他;明天另一个人提的方案你不喜欢,你就刻意压制他。这种小人心胸,是做不了大事的,也不可能有亨通发达。

2、中正而行的执行力:

心胸广阔的包容力,是一个人内在的涵养。所谓内外兼修,外在的执行力,同样重要。

无论一个点子或者方案,多么优秀,如果缺乏执行力,那么一切都是空谈。空谈误事,实干兴邦。

《易经》同人卦说:“同人于野,利涉大川,乾行也。文明以健,中正而应,君子正也。唯君子为能通天下之志。”

乾行,像天一样运行,天行健,君子以自强不息。

对应到事情上,是指一个人,或者一个团体的执行力和行动力。

这种执行力,除了做到位,还需要中正,走正道,做正事。如果走的歪门邪道,或者小人捷径,那么事情迟早会出问题,不能“通天下之志”。

行动力不是天生就有,可以刻意训练。

举个例子,我以前和大多数人一样,晚睡晚起。36岁以后,下定决心改变自己的作息。大概用了4年的时间,中间有多次失败的反复,通过不断地自律和自我暗示,才逐渐养成早起的习惯。

通过这件事,我发现:每一个人,都被一张惰性的网,牢牢牵绊住,想要脱离它非常艰难。可一旦你能坚持到突破那个惰性的点,你就自由了,从此鲤鱼跳龙门,释放出源源不断的行动力。

真正做到王阳明的知行合一,诀窍也在这里,必须要在事上练。

3、平衡矛盾的掌控力:

俗话说,有人的地方,就有江湖。

人和人之间的相处,有两种模式:一种是互相磨合,走向一致的合作关系;另一种是互相磨合,分道扬镳的损耗关系。

《易经》同人卦说:“九五,同人先号咷而后笑,大师克相遇。”

个性不同的人,走到一起,先是经历矛盾冲突,有磨合的争吵和号哭,逐渐找到平衡,求同存异,最后能达成合作,先哭后笑。

大师克,是冲突的大动干戈;不打不相识,由相克转化为相遇。

这是一种平衡矛盾的掌控力,简单地说,我们需要求同存异。

无论做什么事,做生意也好,带领团队也好,开拓客户也好,都需要找到“利益达成一致”的相同点,大家才有可能合作和成事。只有持续的共赢,才能带来亨通和发达。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐